В «Лесных продуктах» пример берут с пчелы-трудяги

05.02.2004 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 193

Это, может, и не суперзаграничная линия по розливу, расфасовке меда, других пищевых продуктов, которую довелось однажды увидеть на Всемирном конгрессе пчеловодов в канадском Ванкувере. Но мы и в России, похоже, научились внедрять эти технологии не хуже.

Обидно, что подобной пищевой автоматики не было в крае до последнего времени. Но ошибка исправлена. Край закупил такую линию (а в конкурсе на ее поставку участвовали несколько компаний) и передал оборудование в ООО «Лесные продукты». В минувший вторник здесь состоялось открытие центра по заготовке, переработке и реализации продукции традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

То, что поддержка со стороны правительства края сделана своевременно (курирует внедрение этого новшества, кстати, министерство природных ресурсов), нет сомнений. Не парадокс ли: в 2002 году (в прошлом году был неурожай) из края в отягощенную финансами Москву отправлено было 250 тонн меда. Нет, не на продажу, а... на расфасовку. Чтобы затем, получив мед обратно, реализовывать его уже на территории. Глупо и неэкономно, но так было.

- Теперь все будет по-другому, - считает директор «Лесных продуктов» Евгений Хрустов. - Мы начали с меда. Уже в феврале за смену сможем расфасовывать одну тонну триста килограммов этого ценного продукта. Причем не в пластик, как прежде, а в итальянскую банку различной емкости. Для элитных сортов меда закупим соответствующую тару. Цены на мед приемлемые, надеюсь, нам повезут его пчеловоды-любители, фермеры да и госхозы. Мы создали пчелоцентр, открыли цех по изготовлению вощины. Нам есть что взамен предложить пасечникам, промысловикам...

Планы у Евгения Леонидовича и у специалистов-кураторов, отвечающих за использование в крае недревесных и прочих природных ресурсов, заманчивы. Любой хабаровчанин знает: тайга, недра наши богаты, как мало где в России. Но вот используются они, увы, не всегда разумно и не в интересах жителей, экономики края. Предприятие «Лесные продукты» намерено создать в каждом районе приемно-заготовительные пункты. Цель тут одна: упорядочить работу сборщиков лесных ресурсов. Сделать ее более цивилизованной, я бы сказал, более бережной, чтобы их промысел был прибыльным, подконтрольным. В таежной глубинке, в бывших лесозаготовительных поселках края сегодня полно безработных. ООО «Лесные продукты» планирует занять их тем, чем нанайцы, ульчи, негидальцы, удэгейцы, эвенки и другие занимались издревле. По словам Г. Волковой, президента региональной общественной организации - ассоциации коренных малочисленных народов Севера края, свой материальный достаток они видят в рыбалке и охоте. Но рыбы в Амуре все меньше, а зверя в тайге тропить не каждому по силам. Собирать же ягоду может каждый, было бы куда сдать и по цене, которая бы устроила обе стороны: и сборщика, и заготовителя. Хрустов уже сегодня готов делать (и делает) сиропы, джемы и прочие деликатесы, чьи вкусовые, витаминные, лекарственные достоинства просто неповторимы. В торговле их, увы, мало. Где хабаровчане знакомятся с местной эксклюзивной пищевой продукцией, так это на краевых выставках. Но с них разве будешь сыт: необходимо стабильно отлаженное производство. Что, собственно, и пытается наладить Хрустов с помощниками. Ему бы еще толковых инвесторов - и, глядишь, колесо закрутится.

Не менее важно и другое: надо «перекрыть кран» браконьерству. Ведь что делают те же москвичи? Приезжают накануне сезона в отдаленные села Приамурья, нанимают сборщиков ценнейших корешков того же элеутерококка, аралии и т.д., платят за сырье неплохие (по меркам той деревни) денежки, грузят сырье в контейнеры - и в столицу. Там - технологии, там - углубленная переработка, там, в итоге, и сверхприбыль. Что остается краю? А ничего - ни налогов, ни рабочих мест, ни новых производств. Одна голая тайга, где все меньше лимонника, чаги, семян бархата, цветков липы, тех же грибов и прочего. Лесная охрана в лесхозах только и успевает «поймать» одного-другого нелегальных рубщиков леса, им пока не до природных ресурсов, что лежат под ногами. А жаль...

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов