Угроза катаклизма - не повод для пессимизма

06.02.2004 | АРХИВ | 6м. 45 c. | 205

Регион, где мы живем, подвержен природным аномалиям. Можно ли их хоть с какой-то долей вероятности прогнозировать? Способна ли наука предупредить о надвигающихся катастрофах? Об этом наш разговор с директором Дальневосточного регионального центра государственного мониторинга состояния недр Министерства природных ресурсов Российской Федерации, кандидатом геолого-минералогических наук Сергеем Козловым.

- Прогнозирование опасных геологических процессов - одна из приоритетных задач науки. Ведь в нашей стране, как и во всем мире, происходят природные катастрофы, которые связаны с геологической деятельностью воды, воздуха и подземных сил.

- Все-таки эти опасности не кажутся столь очевидными. Может быть, ученые склонны их несколько преувеличивать? Скажем, Хабаровский край находится в сейсмической зоне, но, к счастью, у нас не было в обозримом прошлом катастроф, подобных тем, которые случились на Сахалине.

- Не нужно забывать, что опасности могут находиться за сотни километров, а катастрофические последствия проявиться у нас. К примеру, землетрясение на Алтае, которое произошло осенью прошлого года, ощущалось на значительной территории - в Барнауле, Кемерове и других крупных городах. Сейсмическое событие на большом удалении может стать «спусковым механизмом» развития геологических процессов, которые находятся в неактивном состоянии и, на первый взгляд, кажутся неопасными. Хорошо бы иметь кадастр таких «спящих» геологических процессов. Другая, не менее значимая проблема - анализ возможных сценариев их развития, прогноз геологической опасности и, конечно, разработка мероприятий по снижению рисков. И тут возникает естественный вопрос: а есть ли у администраций краев и областей, крупных компаний, таких, как РАО ЕЭС, и других, эксплуатирующих гидроэлектростанции, линии высоковольтных передач, регламент действий на такой случай? Есть ли у них вообще научно обоснованные прогнозы активизации опасных геологических процессов? Боюсь, что нет.

- Сергей Анатольевич, есть ли они вообще? Как известно, прогнозировать те же землетрясения мы так и не научились.

- Ну почему же? К примеру, прогнозами занимается наш центр. Делается это путем непрерывной автоматической регистрации уровней подземных вод на специализированных наблюдательных скважинах. Известно, что перед сильными землетрясениями в зонах сжатия земной коры происходит подъем уровней подземных вод, а в зонах растяжения - снижение. Но эти изменения необходимо выделять из колебаний уровня, вызванных другими факторами, скажем, атмосферным давлением или обычными осадками. При достаточном количестве наблюдательных скважин появляется возможность спрогнозировать сильные землетрясения за две недели. Точность прогнозов повышается, если использовать комплекс методов - гидрогеодинамических, геодезических, геофизических, биологических и др. Мы постепенно приближаемся именно к такому подходу, пытаясь создать единую систему прогнозирования землетрясений.

- Кроме землетрясений существует множество других опасностей, которые нас подстерегают.

- Мы изучаем вулканы и самые обыденные оползни, суффозию, опасность подтопления грунтовыми водами, овражную эрозию. Их разрушительная сила может быть соизмерима с землетрясениями. Ведем учет всех проявлений современных геологических процессов, даем ежеквартальный прогноз о возможности их активности. Природа слишком сложна, а люди слишком непредсказуемы, чтобы делать такие прогнозы. Мы занимаемся территориями - пространствами, где возможны катаклизмы. Дело в том, что оценка геологических процессов во всем мире влияет на качество земельных ресурсов, а стало быть, на их стоимость, которая напрямую учитывается в налоговых отчислениях. Принятые в рамках земельной реформы нормативные документы уже рассматривают развитие геологических процессов как фактор, влияющий на оценку земельных ресурсов. Осталось перевести наши разработки в практическое русло - обеспечение кадастровых работ достоверной информацией о развитии геологических процессов. Но их пока никто не заказывает.

- И все же, что реально может угрожать Хабаровску?

- Уже не многие ваши читатели, наверное, помнят, как в результате смещения оползня в районе завода «Дальдизель» было снесено несколько частных жилых домов. Свойство памяти быстро забывать все плохое. Года два назад в районе Кузнецовского перевала на железной дороге Комсомольск - Советская Гавань остановился поезд. На рельсы сошел оползень. При других обстоятельствах трагедия была бы неизбежна. Камни обрушились с большой высоты. К сожалению, у нас не ведется мониторинг с применением тех же космических спутников на опасных участках железной дороги, где рельсы буквально упираются в сопки. В Италии на таких перегонах ставят датчики, которые фиксируют малейшие подвижки, и они тут же становятся известны диспетчеру.

- С пуском Бурейской ГЭС стали говорить еще об одной опасности. Землетрясение может разрушить плотину, и тогда вырвавшийся поток воды снесет не один город на своем пути. Или это не более чем обывательские разговоры?

- Это опасности, которые возможны скорее теоретически. Между тем есть вполне реальные. В результате строительства многочисленных водохранилищ, как на российской, так и на китайской территории, произошло значительное изменение гидрологического режима Амура. Наводнения у нас теперь редки. Изменилась структура течения Амура в районе Хабаровска. Значительная часть водного потока начала уходить через протоки Пемзенская и Бешеная. Правый берег Амура размывает уже не так интенсивно. Но это не означает, что можно успокоиться. В последнее время вся прибрежная территория вдоль Амура и Амурской протоки привлекает многочисленных застройщиков, а ведь район этот опасен оползнями. Между тем дома строят прямо над обрывом.

- Хабаровчане видят, что хоть и медленно, но работы по укреплению левого берега идут.

- Да, начата реализация проекта инженерной защиты левого берега Амура, протоки Пемзенская и Бешеная будут перекрыты. Основное русло Амура в черте города станет многоводным. Значит, правый берег будет интенсивно размываться. А на береговом уступе, повторяю, построено много новых зданий и сооружений. Считаю, что при обосновании инженерной защиты левого берега Амура нужно предусмотреть укрепление и правого, на основании серьезных расчетов, прогнозов экспертов, специалистов в этой области. Существуют строительные нормы и правила, которые предусматривают, что строительство сооружений и инженерная защита не должны приводить к активизации опасных геологических процессов на примыкающих территориях. Если же по каким-то причинам это проблематично, в проекте должны быть предусмотрены восстановительные мероприятия.

- Что вы предлагаете конкретно?

- Считаю, что нельзя вырывать проблему небольшого участка Амура и пытаться решать только ее. В природе все взаимосвязано - тем более в речной системе. Надо рассматривать в комплексе Хабаровский водный узел, включающий главное русло Амура от села Верхнеспасское до железнодорожного моста со всеми протоками - Казакевичева, Прямую, Амурскую, Пемзенскую, Бешеную и др. Не мы первые, кто предлагает рассматривать этот водный узел как единое целое. В архивах многих изыскательских организаций хранятся работы 60-х годов, посвященные этой проблеме. Они видели ее решение так же, как и мы сегодня. На мой взгляд, начинать надо с увеличения водности протоки Казакевичева и превращения ее в полноценную судоходную артерию. Так думаю не только я, но и многие другие специалисты. Есть видение, как это сделать. Что же до конкретных мероприятий, то они таковы: сужение живого сечения русла Амура ниже истока протоки Казакевичева, уменьшение уклона свободной поверхности Амура в этом месте и увеличение уклона поверхности проток Казакевичева и Амурской. Что делать и как, специалистам хорошо известно. Необходимо разработать полноценное технико-экономическое обоснование, предполагающее рассмотрение всех возможных вариантов. Только на его основе можно принять правильные управленческие решения.

- Пока мы уговариваем друг друга начать наконец что-то делать, китайская сторона проявляет невероятную активность.

- Наш центр занимается инженерно-геологическим обследованием берегов пограничных рек Амур и Уссури. Цель - выявить участки возможного смещения основного потока этих рек из главного русла в российские протоки вследствие интенсивного размыва берегов. Полевые измерения, а также обработка карт, аэро- и фотоснимков, сделанных из космоса, позволили обнаружить несколько таких участков в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и ЕАО. В протоке Казакевичева нам пришлось наблюдать китайское сооружение, на первый взгляд похожее на рыболовные снасти. На самом деле это приспособление, которое направляет поток воды в нужное русло.

- Как известно, наши соседи меняют не только русло проток, но и создают немало проблем с качеством воды.

- В ходе работ по инженерно-геологическому обследованию берегов Амура и Уссури мы отбирали пробы воды для изучения влияния крупных прибрежных населенных пунктов, притоков Амура и Уссури, а также геологических процессов на качество воды. Что удивительно: даже те ученые, что занимались «фенольной проблемой» Амура, не обращают внимания на такой фактор формирования качества поверхностных вод, как геологические процессы. Наши специалисты видят, насколько интенсивно размываются берега, на которых располагаются не только чистые заливные луга, но и поля, заброшенные поселки. Хотя и принято в нашей периодической печати говорить, что размываются исключительно российские берега, на самом деле китайские страдают не в меньшей мере. Причем на их территории прибрежные участки часто распаханы вплотную к реке, так что в воду попадает земля с большим количеством удобрений и ядохимикатов. То, что китайцы укрепляют берега в черте своих населенных пунктов, - хорошо. Чем лучше они это делают, тем меньше грязи попадет в реку.

- Но ведь последнее время ученые обеих стран занялись мониторингом состояния воды. Это вызывает обеспокоенность у них и у нас, как и изменение русла Амура.

- Согласно договоренности с КНР, государственная граница с 1999 года на пограничных реках Амур и Уссури проходит по главному фарватеру, границы которого предусмотрено пересматривать каждые десять лет. Происходят естественные смещения положения фарватера рек Амур и Уссури, но изменяются они и за счет искусственных процессов. Ведутся дноуглубительные работы, добываются стройматериалы в русле, укрепляются берега, перекрываются протоки дамбами. Все эти техногенные преобразования, а позволяет их себе преимущественно только одна сторона - КНР, должны быть взаимно согласованы. Обычно же соседи делают все это, не ставя нас в известность. Но даже когда что-то согласовывается с российской стороной, происходит это достаточно формально, без участия специалистов, без анализа возможных последствий размыва берегов на сопредельной территории. На самом деле нам не может быть безразлично, что происходит, ведь живем мы на одной реке.

Подготовила Елена Ищенко







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов