В Хабаровске нашли «гнездо» пневмонии, но типичной

06.02.2004 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 251

Недавно в Хабаровске умер молодой мужчина: от пневмонии и прямо на работе - на китайском рынке. Вскоре с воспалением легких в 3-ю городскую больницу Хабаровска попала его супруга, а чуть позже с этой же хворью слегла и сестра покойного. Успокою: вирусологи Хабаровской противочумной станции уверены, что это все же был не SARS. Но чтобы инфекция, распространявшаяся среди группы людей, сопровождалась быстрым развитием пневмонии, - для медицины случай неординарный.

Выявить «гнездо» пневмонии, подкосившей сразу трех близких людей, врачам помогли эпидемиологи и то, что с недавних пор в лабораториях краевого центра Госсанэпиднадзора и противочумной станции проводятся исследования случаев заболевания тяжелыми формами пневмонии. Хотелось бы сказать, что материал для изучения поступает сюда от всех подозрительных больных, да нельзя. Как считают специалисты, наши врачи так и не воспитали в себе настороженность на возможную встречу с больным SARS. Даже несмотря на висящие в поликлиниках схемы действий медперсонала в подозрительных случаях.

Между тем ученые-вирусологи настаивают на том, что под контроль должны попадать все сомнительные и атипичные случаи инфекционных заболеваний. И не только для выявления возможного SARS, но и изучения причин появления даже обычной пневмонии. Все дело в том, что у санитарных врачей и специалистов противочумной станции есть два пути, которые помогают им контролировать заболеваемость опасными инфекциями: знание всех циркулирующих на территории микробов, опасных для человека, и умение выявлять самых активных в определенный период. К примеру, в 2000 году специалисты нашей противочумной станции обнаружили, что в природе начал бойко вращаться возбудитель туляремии. Вовремя проведенная вакцинация помогла избежать вспышки болезни.

- Эти же методы приемлемы и для атипичной пневмонии. Не исключено, что циркулирующий среди животных и людей вирус SARS в любой момент может быть занесен и к нам, - рассказывает Леонид Иванов, начальник противочумной станции. - И главное для нас - вовремя обнаружить его и принять действенную оборону.

В том, что на границе России стоит надежный заслон для вируса SARS, хабаровские медики, похоже, убедили даже самых неверующих. В январе даже прошли специальные учения. Но и после учений не дает покоя мысль: «А что, если вирус «атипички» турист подхватит за границей накануне отъезда домой и болезнь проявит себя, когда санитарный барьер в том же аэропорту уже будет пройден?».

В самом деле, готов ли участковый терапевт опознать SARS, не приняв его за грипп, достаточно ли нынешних мер предосторожности, что практикуют санитарные врачи в международных пунктах пропуска? Искать ответы на эти вопросы мы начали в Хабаровской противочумной станции, ставшей, благодаря своей специализированной лаборатории, референс-центром, наделенным правом ставить точку во всех подозрительных болезнях.

- Наша задача сейчас не столько работать на границе, предотвращая проникновение вируса в край, сколько учиться распознавать SARS, тем самым контролируя ситуацию на нашей территории, - рассуждает Леонид Иванов. - Учения надо проводить не в аэропорту, а в поликлиниках. Потому как какой бы прочной не была стена, вирус в ней всегда может найти лазейку.

Как стало известно «Тихоокеанской звезде», краевой центр Госсанэпиднадзора вместе с Хабаровской противочумной станцией Минздрава России планирует в ближайшее время ряд проверок лечебных учреждений Хабаровска. Их цель - понять, готовы ли наши медики вовремя диагностировать не только атипичную пневмонию, но и три особо опасных для человека инфекции, выделенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в особый список карантинных болезней (чума, холера, желтая лихорадка). Кстати, SARS в этот черный список пока не вошел, но как знать...

Победа над атипичной пневмонией была официально провозглашена в июне прошлого года, но угроза ее так и висит над миром. Как и предупреждала ВОЗ, «атипичка» вернулась нынешней зимой. Сейчас в колыбели вируса - китайской провинции Гуандун - подтверждены три случая заболевания острым респираторным синдромом. Еще один, по сообщениям информагентств, распознали лишь китайские инфекционисты, лаборатории ВОЗ еще не до конца исследовали образцы отобранного материала от нового больного.

Как сообщают информагентства, китайские ученые предупреждают, что в нынешнем сезоне SARS протекает несколько нетипично - в более мягкой форме. Ученые говорят о возможной мутации коронавируса, одна из разновидностей которого в прошлом году стала агрессивной для человека. В вопросах источников происхождения вируса атипичной пневмонии, причин мутации известного науке вируса, диагностики заболевания, источников и путей распространения и т.д. ученые поставили не точку, а, скорее, запятую.

Смерть работника китайского рынка в Хабаровске, заражение супруги и его сестры - свидетельство того, что даже привычная пневмония готова выкинуть «финт»... К тому же, как показывают результаты уже сделанных хабаровскими вирусологами исследований, обычное воспаление легких стало вызываться нынче нетипичными возбудителями. А недавняя гибель от пневмонии в Дорожной больнице еще одного мужчины, поступившего сюда с запозданием из-за неверно поставленного диагноза в районной поликлинике, - свидетельство того, что у наших медиков с распознанием и этой болезни не все благополучно. Посему главным санитарным врачом Хабаровского края Ритой Либеровой был подписан приказ об усилении мер по профилактике SARS на территории Хабаровского края. Один из его пунктов обязывает врачей вести мониторинг заболеваемости пневмониями. Только постоянное наблюдение за этим недугом поможет вовремя «выловить» вирус, если он все же проникнет к нам.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов