Молодой кайман ищет хозяина

07.02.2004 | АРХИВ | 2м. 16 c. | 193

Чего только не встретишь среди газетных объявлений о продаже. Можно приобрести, например, корову с сеном. Или кроликов. Но бывает и вовсе необычный «товар». «Продам каймана» - увидел рекламное сообщение в одной из газет.

Кайман, насколько я знаю, это крокодил, живущий обычно в тропиках. Причем кайманы встречаются в странах Южной Америки. Откуда столь экзотическое животное в Хабаровске?

Крокодила с именем Гоша я увидел в офисе одной из хабаровских фирм. Гоша, не шевелясь и не реагируя на происходящее вокруг, сидел в большом террариуме, окруженный водой, водорослями и камнями. Да и вся комната немного напоминала джунгли: пальмы, цветы, попугаи в клетках...

- А мышку с собой принесли? - спросила меня директор компании Марина Стрельцова. Оказалось, джунгли - это ее кабинет. Среди кустарников, если постараться, можно найти рабочий стол с компьютером.

Мышей, как выяснилось, очень любит Гоша. Вот когда он проявляет свой зверский характер! Острые зубы и сильные челюсти позволяют расправляться с пищей достаточно быстро. И ведь ни слезинки крокодиловой, вопреки молве, не уронит!

Хотя кайман этот по крокодиловым меркам - еще ребенок. Даже присущая детенышам этих хищников «курносость» присутствует. Гоше два года, вырос он до семидесяти сантиметров. Но лет через пятьдесят он может и до шести метров дорасти. Тогда ему одних мышек, купленных в зоомагазине, будет мало. Поэтому с Гошей и решили расстаться. Так сказать, заблаговременно. Тому, кто решится взять на себя зеленую обузу, нынешние хозяева каймана еще и террариум отдадут.

Если не считать агрессивности, Гоша - ребенок не проблемный. Большую часть времени просто сидит в воде, высунув голову на поверхность, и неморгающими огромными глазами смотрит на мир, на такую непонятную пургу за окном. Но трогать его руками никто из сотрудников не решается. Тем более, брать питомца к себе домой. Еще вылезет из аквариума и набросится, глупый, на любимую киску.

Как попал из тропиков на Дальний Восток России, Гоша, наверное, не помнит. Его привезли маленьким. По заказу, из Южной Америки. Но своей судьбой он может быть вполне доволен. Ведь для многих его собратьев существование по соседству с человеком - это постоянный выбор: жизнь или кошелек.

Позировать, «работать на камеру» Гоша упорно отказывался. Свою восхитительную улыбку не демонстрировал и на мои просьбы хотя бы подмигнуть не реагировал. Висел в воде, как поплавок. Видимо, отдыхал после обеда. Свою дневную порцию мышей он к моему приходу уже съел.

Кайман в Хабаровске - следствие модного увлечения экзотическими животными. Черепашками или благодушными ужиками уже никого не удивишь. Поэтому в зоомагазинах города появляются и более редкие млекопитающие и рептилии. Не проблема купить, например, хамелеона или игуану. Можно завести и редкую шиншиллу. А в Москве не просто, а очень просто купить льва, ягуара, кенгуру, гигантскую австралийскую сумчатую крысу.

Экзотические животные попадают в Россию разными путями. Чаще - самолетами, реже - по воде (живой товар плохо переносит длительные путешествия). И часто - контрабандой. В столичном аэропорту Шереметьево работает даже специальный питомник, куда отправляют обнаруженных в багаже «нелегалов». Есть, конечно, и легальный путь. Но он связан с массой бюрократических формальностей.

На таможенном пункте хабаровского аэропорта случаев контрабанды животных не вспомнили. Говорят, если кого-то и везут, то всегда по правилам. Но вообще игуаны и крокодилы в Хабаровск прилетают довольно редко. Наверное, мода до нас еще не дошла. Не знаю, к счастью или к сожалению, но не многие пока фирмы или их руководители предпочитают вместо злого песика завести сторожевого каймана.

Даниил Литвиненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов