Пусть во всех забытых сумках будут только кеды

10.02.2004 | АРХИВ | 5м. 0 c. | 224

Террористический акт в столичном метро в минувшую пятницу в очередной раз заставил россиян убедиться в том, что наша с вами безопасность не может быть гарантирована нигде и никем, кроме нас самих. Хотя есть службы, которые обязаны минимизировать риск таких ЧП и их ужасающие последствия. Что они делают для этого?

Спецопераций

не счесть

Как рассказал нашей газете заместитель начальника УВД края Юрий Гончаров, еще после первых терактов в стране в УВД всех регионов из МВД России поступали срочные распоряжения, регламентирующие работу местных милицейских подразделений на этот счет. Сегодня в дополнительных «указиловках» необходимости нет, поскольку режим работы по предотвращению террористических актов отлажен до мелочей.

В Хабаровском крае, по словам Гончарова, в таком режиме соответствующие структуры трудятся уже несколько лет подряд. Последняя операция «Вихрь-антитеррор», к примеру, завершилась у нас в январе. Проверили всех граждан, временно проживающих на территории края. Особо пристальное внимание обратили на гостей из республик Кавказа. Участковые инспекторы в очередной раз провели специальные рейды по всем подвалам и чердакам жилых домов. Кстати, участковые должны постоянно следить за тем, чтобы все пустующие помещения были закрыты, ставить муниципальные службы в известность о незакрытых подвалах и чердаках.

С завершением этой операции работы у милиционеров меньше не стало. Уже через несколько дней началась другая - «Розыск». Она направлена на поиск подозреваемых в совершении преступлений лиц, находящихся в розыске. В том числе - в федеральном.

После теракта в столичном метро меры безопасности были усилены и у нас. В частности, оперативные службы УВД на транспорте перешли на особый режим несения службы. На круглосуточное дежурство теперь заступает на треть больше милиционеров, нежели в обычные дни. Сотрудники правоохранительных органов совместно с кинологами, работниками специализированных охранных служб аэропортов и железнодорожных вокзалов проверяют все без исключения железнодорожные составы, самолеты. Милиционерам разрешено проверять документы у подозрительных, на их взгляд, людей, досматривать багаж пассажиров. На железнодорожных вокзалах и в аэропортах не допускается стоянка автомобилей вблизи административных и производственных зданий, организовано слежение за подозрительными людьми и предметами в местах массового скопления людей.

Работникам транспорта категорически запрещено брать в перевозку посылки и прочие предметы от незнакомых лиц. Прием ручной клади от пассажиров осуществляется только после предъявления проездных документов, паспорта или других документов, удостоверяющих личность.

Не стесняйся - позвони!

- Вот уже несколько лет весь личный состав УФСБ по Хабаровскому краю работает в усиленном режиме. С момента взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в состоянии повышенной боевой готовности находятся наши оперативно-следственные группы и региональное подразделение антитеррора «Альфа», - прокомментировал ситуацию помощник начальника Управления ФСБ по Хабаровскому краю подполковник Виктор Василин. - Ведь борьба с терроризмом остается одной из приоритетных задач государства, решение которой возложено на органы государственной безопасности.

Не раскрывая журналистам секретов оперативно-разыскной работы, сотрудники УФСБ попросили нас напомнить людям о том, как важно сохранять в это непростое время бдительность. Обо всех подозрительных предметах в общественном транспорте, на улицах, в местах скопления людей можно сообщить по телефону доверия УФСБ: 32-55-32 либо оперативному дежурному по телефонам: 38-63-00 и 38-64-00. Все эти телефоны работают круглосуточно, код Хабаровска: 4212.

Кровь про запас? Это важно

Как рассказал начальник станции «Скорой помощи» Владимир Рудаков, одновременно выехать на место происшествия в Хабаровске могут сразу 55 бригад. В течение часа эти специалисты способны оказать помощь пятидесяти тяжелораненым. Причем, как отметил Владимир Васильевич, в краевом центре, в отличие от многих других городов России, врачи «Скорой помощи» располагают необходимым количеством медикаментов на случай ЧП. Неприкосновенный запас есть на каждой подстанции. Например, на Центральной размер этого НЗ рассчитан на 200 пострадавших.

...Как известно, несколько десятков пострадавших от взрыва в московском метро, которые попали в столичные больницы, остро нуждались в переливании крови. Случись подобное у нас, смогут ли местные специалисты обеспечить кровью всех нуждающихся? Этот вопрос мы адресовали главному врачу краевой станции переливания крови Виктору Полякову.

- В подобных экстренных случаях, естественно, потребление крови возрастает. И здесь важна координация деятельности всех служб. Ведь для того, чтобы развернуть донорские пункты, собрать необходимое количество крови, исследовать ее, потребуется, по самым минимальным расчетам, от трех до пяти часов. Имея резервные запасы, это можно сделать за полтора-два часа.

Краевая станция переливания крови оказала большую помощь пострадавшим от землетрясения в Нефтегорске. Тогда мы перешли на двухсменный режим работы, доставляя больным необходимый объем крови. Один из последних трагических случаев с массовыми жертвами - взрыв в кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. На городской станции переливания крови в короткие сроки сумели сделать все возможное, чтобы спасти пострадавших. Как правило, чрезвычайные ситуации не оставляют равнодушными и население: практика показала, что недостатка в желающих сдать кровь тогда не было. Хотя в повседневной жизни такой энтузиазм, конечно, не наблюдается...

Кроме того, Виктор Поляков рассказал, что схему действий при ЧС специалисты краевой станции совместно со службами ГО и ЧС, краевым Минздравом отрабатывают ежегодно. В прошлом году, к примеру, в ходе учений за три часа специалисты собрали кровь у 160 человек.

В пакете - бутсы. А если бомба?

Как только поступило известие о взрыве в столичной подземке, дозвониться из Хабаровска в Москву по телефону стало невозможно. Линия была постоянно занята. Хабаровчане, естественно, беспокоились о судьбе своих родственников и знакомых. Но все-таки, что ни говори, у дальневосточников такие слова, как «шахиды», «пояс смертника», не вызывают сильного трепета.

Однако на состоявшейся в конце прошлого года пресс-конференции заместитель начальника отдела оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Александр Горбунов сообщил, что, по имеющейся у них информации, чеченские экстремисты в последнее время для отдыха предпочитают берега... Японского моря. Мол, в центральных регионах России для них становится небезопасно.

Сетовали тогда силовики и на низкую активность местного населения. Наша бдительность, как правило, «просыпается» лишь после очередной беды. Однако начинка взрывных устройств, примененных террористами в Краснодаре на троллейбусных остановках, по версии правоохранительных органов, попала в руки преступников именно с Дальнего Востока.

Но что такое бдительность? Жизнь в постоянном напряжении и страхе? Так этого и добиваются экстремисты! Нет, скорее, бдительность - это желание всем вместе противостоять открытой или явной угрозе.

На прошлой неделе с одним из нас произошел такой случай. Собрались с друзьями поиграть в футбол. Встретиться условились возле здания управления одного из федеральных ведомств. Ваш корреспондент, как водится, опоздал, никого уже не было. И все же решил немного подождать у входа. Поставил пакет с футбольной формой на ступеньки прямо у выхода из здания и стал прохаживаться. И тут навстречу товарищ, с которым давно не виделся. Решили поговорить в одном из близлежащих кафе. А про пакет с бутсами на ступеньках и забыли. Вспомнили о нем только за чашкой кофе.

Шли обратно с малой, если честно, надеждой, что он там ожидает: прошло-то около двух часов. Ан нет, лежит прямо у дверей, как будто и не трогал никто. Тогда, конечно, порадовались по поводу запредельной честности хабаровчан. Но теперь все это видится несколько по-иному...

Анна Волынцева,

Даниил Литвиненко,

Ольга Новак,

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов