Снизятся ли тарифы?

20.02.2004 | АРХИВ | 4м. 14 c. | 242

Российское правительство действительно намеревается уже в обозримом будущем снизить тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этом на заседании Госдумы заявил полномочный представитель правительства РФ в нижней палате парламента Андрей Логинов, сообщает «Интерфакс».

«Мы неизбежно будем принимать поправки к коэффициентам, понижающим тарифы на автострахование», - сообщил депутатам Логинов.

Одновременно с этим, депутаты решили не заслушивать вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина по вопросу о применении закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. По словам все того же А. Логинова, еще не накоплено достаточное количество статистической информации о том, как действовал закон в течение последних шести месяцев 2003 года.

Также было решено не рассматривать в Думе проект обращения к президенту РФ, в котором ставился вопрос о приостановлении действия закона об ОСАГО до принятия поправок, снижающих страховые тарифы.

У автолюбителей возникает масса вопросов в связи с новыми правилами страхования. В сегодняшнем выпуске «Досье потребителя» отвечаем на часть этих вопросов.

• • •

Нужно ли страховать прицеп?

Согласно Правилам дорожного движения автомобиль и прицеп (полуприцеп и прицеп-роспуск) являются транспортными средствами, на них тоже распространяется действие закона.

Так что владельцам прицепов придется заключить два договора страхования: на сам автомобиль и на прицеп.

• • •

Нужно ли страховать ответственность за мотоцикл или трактор?

Согласно закону страхованию подлежит ответственность за все транспортные средства, которые подлежат регистрации в ГИБДД, кроме:

а) максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч;

б) на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации...

Таким образом ответственность за мотоциклы и тракторы, подлежащие регистрации в ГИБДД, нужно страховать.

• • •

Будет ли возмещаться ущерб, причиненный не на дороге, а во дворе или на автостоянке?

Да, будет. Согласно правилам «использование транспортного средства» - эксплуатация транспортного средства, связанная с его участием в движении в пределах дорог (дорожном движении), кроме железных дорог, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и другие территории).

Исключение составляет движение по внутренней территории организации.

• • •

Нужно ли страховать свою ответственность на время учебной езды?

Нет, не нужно. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо. Обучающий и должен страховать свою ответственность. Другой возможный в этом случае вариант, когда ответственность страхует владелец учебного автомобиля. Но в любом случае вашей ответственности здесь не возникает.

• • •

Что такое страховой случай?

Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Дорожно-транспортным происшествием является событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Положения правил, регламентирующие поведение участников дорожно-транспортного происшествия, применяются также в случаях причинения вреда потерпевшим при использовании транспортного средства на прилегающих к дорогам территориях.

• • •

Можно ли управлять другой машиной, кроме той, что указана в полисе?

Полис ОСАГО распространяет свое действие только на транспортное средство, указанное в нем, и на тех лиц, допущенных к управлению, которые указаны в полисе.

Согласно правилам причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования, не относится к страховым случаям. Таким образом в этом случае страховая компания ничего возмещать не будет.

• • •

В каком пределе будет выплачиваться возмещение? Каков размер страховой суммы по ОСАГО?

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в соответствии с федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 400 тыс. рублей, в том числе:

240 тыс. рублей - при причинении вреда жизни или здоровью нескольких потерпевших и не более 160 тыс. рублей - при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

160 тыс. рублей - при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших и не более 120 тыс. рублей - при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Страховая выплата по каждому страховому случаю не может превышать величину установленной страховой суммы.

• • •

Какие документы необходимо иметь для заключения договора ОСАГО?

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования по утвержденной форме;

б) паспорт или иное удостоверение личности (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации);

г) паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации указанного в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортного средства;

д) доверенность на управление указанным в заявлении о заключении договора обязательного страхования транспортным средством либо иной документ, подтверждающий право владения этим транспортным средством;

е) водительское удостоверение (или его копия) лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также документы, подтверждающие право водителя на управление транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается с условием, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица).

Примечание: в целях упрощения документооборота отдельные страховщики могут сокращать данный список. Однако следует помнить, что вы несете ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику и указанных в заявлении.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов