С милым рай и в МЖК

25.02.2004 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 219

Опыт создания в Хабаровске молодежного жилищного комплекса уже есть. Правда, на уровне краевой программы. Полезную новацию решил перенять и хабаровский муниципалитет. И теперь к двум формам жилищного строительства - долевому участию и ссудно-сберегательному товариществу - прибавится еще МЖК. Оглядываясь на опыт края, можно сказать, что молодых людей, желающих построить жилье в рассрочку, будет более чем достаточно. Даже с учетом ряда ограничений - например, право на участие в МЖК имеют лишь семейные пары и т.д. Приоритет же в этом вопросе матерей-одиночек смутил депутата Константина Линника, увидевшего негативный момент в подобном стимулировании. По его мнению, это может породить фиктивные разводы. А Александра Гаврилова напомнила, что в реализации краевой программы молодежного жилищного комплекса есть такая проблема: люди приходят на одних условиях, а в течение времени они меняются, и платить приходится совсем другие суммы, чем ожидалось. Но мэр Александр Соколов заверил: у нас такого не будет. Все условия должны быть прописаны в договоре и потом строго соблюдаться. Будущие жильцы, кстати, смогут и сами принять участие в строительстве дома, сократив, таким образом, ту сумму, которую им придется платить.

Проект в целом городская дума одобрила, а значит, скоро начнут составляться списки будущих жильцов дома. Правда, обсуждение то и дело заходило на территорию другой темы, не менее острой - необходимости обеспечить жильем молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Депутатам всякий раз напоминали, что программа МЖК подразумевает покупку - хоть и в рассрочку, и по льготным расценкам - молодой семьей квартиры. А специалистам-бюджетникам - врачам, учителям - жилье нужно предоставить. Без каких-либо компенсаций. Сейчас процесс пошел: в прошлом году молодые специалисты получили около сорока комнат в общежитиях, но потребность, конечно, гораздо больше.

Молодежному жилищному комплексу только предстоит появиться на свет, а вот дома, которые вскоре перейдут в муниципальную собственность, свой век уже доживают. Городская дума утвердила перечни объектов жилого и нежилого фондов и инженерных коммуникаций, которые передают городу «Дальавиа» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. От авиаторов городу достанется 16 ветхих жилых домов и участок теплосетей с водопроводом, износ которых составляет 80 процентов, нефтеперерабатывающий завод «дарит» пять столь же ветхих домов.

Очевидно, что по доброй воле муниципалитету такие «подарки» не нужны. И ведомства обязаны выплатить определенную компенсацию. С ХНПЗ договорились, что завод выделит 15 млн. 100 тыс. рублей на расселение жильцов. С «Дальавиа» все сложнее: предприятие государственное, и все суммы нужно утверждать в Москве. Ориентировочная сумма компенсации - 9 млн. рублей. По рыночным же ценам она должна составить более 80 млн. рублей. Поэтому этот вопрос, по словам мэра, будут еще долго «утрясать» на разных уровнях.

С другой стороны, определенное количество зданий и помещений мэрия передаст по договору безвозмездного пользования Законодательной думе Хабаровского края и краевому УВД. Депутат краевой думы Баранов в результате получит новую общественную приемную. Дома в ведении УВД останутся те же, что и сейчас, договор будет попросту продлен. Из этого списка будут исключены лишь те здания, которые милицией сейчас не используются. В их число попало помещение вытрезвителя, а также несколько брошенных ведомственных детсадов. Закрыли их с нарушением закона, так как на это требуется согласие органов местного самоуправления, которого мэрия не давала. И теперь муниципалитет взял их на свой баланс, чтобы не ставить в сложное положение людей, чьи отпрыски ходят в эти детсады.

Дмитрий ТЮЛЕНИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов