О пользе власти

27.02.2004 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 210

Даже любопытно: сколько же все-таки лет должен провести в Кремле Владимир Путин, чтобы наконец поколебался его сумасшедший рейтинг?

Нам много раз предсказывали: это временно, пройдет. Вот-вот рухнет. Не может не рухнуть.

Но нет. Держится. И растет.

Секрет Путина на самом деле прост.

Не любят у нас тех, кто производит впечатление, чтобы изо всех сил как можно дольше сохранить власть.

Не любят глубоких пенсионеров, вешающих себе на грудь орден за орденом и едва выговаривающих слова длиннее, чем из одного слога.

Не любят молодых и энергичных - кровь с молоком, сметающих конкурентов, предающих соратников и гордо любующихся произведенным эффектом.

Не любят средних лет яйцеголовых умников, с высоких трибун поплевывающих на непросвещенный народ.

Их не любят за то, что им лично так удобно и хорошо во власти даже на плевых ролях. Не должно быть так. Начальник (любой) должен страдать, вкалывать, потеть и заниматься делом.

Путин как раз не выглядит человеком, готовым ради власти на все. Он для этого относится к ней слишком утилитарно: власть - всего лишь средство для решения конкретных общественных задач.

В руках Путина власть - такой же инструмент, как лопата у дворника, скальпель у хирурга, компьютер у программиста или скрипка у музыканта.

В самом деле, людям важна не сама по себе любовь дворника к лопате, не тяга хирурга к скальпелю, не волнение музыканта перед скрипкой Страдивари, а их желание и умение пользоваться этими инструментами на благо общества. Страдать, вкалывать, потеть, не жалея себя.

А если что-то не удается, срывается - народ мы отходчивый, поймем. И поможем, и посочувствуем.

Заметьте: применительно к Путину выражение «пользоваться властью» теряет сомнительный оттенок и возвращается к прямому - едва было не устаревшему - своему значению. Мы уж стали о нем забывать. Он «пользуется властью», чтобы сделать максимум, отсюда и вера в него.

Как, между прочим, мы в ежедневной текучке забываем, что уже четыре года живем в XXI веке.

И каково?

Оглянемся на секунду в прошлый век.

Что, собственно, изменилось? Постарели, конечно. Но это мы. А вот дети выросли. И совсем-совсем иные, чем были мы в их возрасте. Это раньше, в 70-80-е годы, мы вступали в жизнь одинаковыми шеренгами в стройотрядовских куртках. Теперь они разные, непохожие, с другой энергетикой. Они и вправду нас на век обгоняют.

Но вот что нас объединяет: как и мы в свое совсем другое время, они сегодня вступают в жизнь с уверенностью в завтрашнем дне. Откуда она была у нас - понятно. Мы только завтрашним днем и жили. Но вот откуда эта уверенность появляется у наших детей? Да из дня сегодняшнего. Чем-то он их убеждает. И если мы, из прошлого века, что-то в сегодняшнем дне еще не разглядели, то наши дети интуитивно уже уловили, что жить в новом столетии им будет интересно, проще, лучше.

А положа руку на сердце, верили ли вы в это, когда их рожали и стояли за детским питанием затемно по три часа на морозе? Когда страна буквально расползалась по швам из-под ног, полки пустели, сберкнижка превращалась в макулатуру, а зарплату приходилось буквально выбивать из асфальта шахтерскими касками?

Как-то мы через это прошли, оставили позади, почти забыли и, главное, не передали детям. Да они, нынешние, у нас теперь ничего этого и не взяли бы.

Конечно, не все так уж хорошо стало. И не весь народ горой за Владимира Владимировича. Есть и сомневающиеся, и критики, и борцы с режимом.

У каждого есть к власти свой счет, а раз к власти - значит, в первую голову, к президенту.

Есть и бедность, за которую стыдно и горько. И за крохотную материнскую пенсию, и за протекающие трубы, и за отсутствие тепла.

Есть коррупция, съедающая совесть и деньги.

Есть многое другое.

И это, конечно, все тоже адресуют к Путину. Не могут не адресовать. Но это не мешает голосовать за Путина потому, что видно - это все трогает и его.

Каждый на своем месте за что-то болеет, из-за чего-то переживает - нормально. И с разных сторон президента торопим: дескать, давай уже скорее разбирайся, энергичней действуй этими своими властными полномочиями. Завершай с террористами, реформируй и увеличь пенсии, накажи олигархов, соблюдай права, уволь чиновников, подправь законы, приватизируй, национализируй...

Хочется быстрее. Но быстро не бывает. 25 последних лет прошлого века страна шла ко дну благодаря во многом своим бездарным руководителям.

Надо, чтобы созидание от избытка скоростной энергии не превратилось бы в новые разрушения и потрясения. Чтобы жизнь оставалась пригодной для всех и не натравливала одних на других. И при этом двигалась вперед.

Обратите внимание: в XXI веке из российской жизни куда-то ушла голая политика, мучившая российское общество полтора десятилетия. Никто уже не слушает, затаив дыхание, репортажи с парламент-ских сессий. Никто не собирается на яростные многомиллионные митинги. Не устраивают показательные суды над партией.

Почему? Да некогда и не надо.

Оказывается, возникли дела поважнее. Незаметно для себя мы - каждый в отдельности - обернулись к своим конкретным проблемам и заботам. И у нас постепенно появляется возможность самим же их решать. Мы поняли: заниматься нормальным, спокойным делом, без ненужных нервов увлекательнее, чем горлопанить, а пользы куда больше (а горлопанов, кстати, в России никогда не любили).

Когда каждый решает задачу, как улучшить собственную жизнь, общество теряет митинговость. Оно тоже занимается делом.

Да, дела в стране пока в целом идут неважно. Иногда, прямо скажем, скверно. Но ведь начали же мы постепенно ими заниматься - каждый на своем месте. Перестали наконец все время вытряхивать грязный политический коврик себе на голову.

Заслуга ли во всем этом Путина? Или мы сами поумнели, потому что жизнь заставила?

А и то, и другое. Путин, конечно, на своем месте оказался. Но ведь, если вспомнить, Путина мы сами и выбирали.

И еще, конечно, выберем.

Пусть пользуется властью. Чтобы власть приносила пользу.

В. Романенкова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов