Владимир Путин проверил, как дальневосточники выполняют его волю

27.02.2004 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 184

Вообще-то слабо верилось, что посещение Хабаровска президентом России Владимиром Путиным могло состояться. Все шло к тому, что оно сорвется. В очередной, третий, если не изменяет память, раз.

Все-таки накануне поездки президентом был подписан всколыхнувший всю страну указ об отставке правительства М. Касьянова. В среду, в полдень президент еще встречался с бывшими членами правительства, объяснял им, что заставило его принять такое резкое, в ельцинском духе, решение, потом начал консультации с парламентским большинством о будущем премьере. Потом появилось сообщение о том, что и.о. председателя правительства В. Христенко в четверг должен вылететь на важную встречу лидеров СНГ.

Короче говоря, дела из столицы могли «не отпустить».

Но когда вчера часов в одиннадцать кавалькада машин потянулась в аэропорт, когда постовые милиционеры и работники ГИБДД на перекрестках подтянулись и враз посерьезнели, стало ясно: глава государства свое обещание сдержал. Стало понятно, что и отставка правительства действительно плановая, а не чрезвычайная (если бы в стране был серьезный кризис власти, то вряд ли президент покинул Кремль даже на минуту).

По плану, строго выверенному не один раз, проходил и визит Владимира Путина в Хабаровск.

Первое, торжественное и приятное для всех событие - официальное открытие дороги Хабаровск - Чита. Состоялось оно у моста через Амур. А где же еще-то? Сначала автодорожный переход связал два берега реки, теперь вот Дальний Восток наконец-то получил полноценную транспортную связь с центром страны. Получается, что Россию объединяет и укрепляет не только властная вертикаль, над которой команда президента усердно трудилась последние четыре года, но и дорога, на которой работали тысячи простых людей. Их-то и поздравляли, и хвалили на митинге особенно много. Они эти слова благодарности заслужили.

Хотя время и было ограничено, президент успел накоротке пообщаться с дорожными строителями. А поговорить им было о чем: в 2000 году, во время совещания в Благовещенске В. Путин поставил задачу в первом квартале этого года открыть движение по магистрали от Читы до Хабаровска. Квартал еще не закончился, дорога открыта. Правда, работы на ней еще хватает.

Очень хотелось, чтобы президент и онкоцентр посетил, и молодежный жилищный комплекс, например. Но на все времени не хватило. Правда, на площади Славы В. Путин побывал и храмы заметил и оценил. Известно, что человек он верующий, службы церковные посещает, наверное, это ему было интересно. У храма на Соборной площади президент оказался в окружении хабаровских ветеранов. Они пожелали президенту удачи на предстоящих выборах. Это был, пожалуй, единственный момент, когда вспомнили, что В. Путин еще и кандидат в президенты.

А главная, рабочая часть визита выпала на послеобеденное время, когда в конференц-зале состоялось совещание по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. Речь здесь шла уже не только об автодорогах, но и об авиации, развитии портов, пограничных переходах. О том, какие перспективы в этой сфере откроются дальневосточникам, мы подробно расскажем в следующем номере газеты. Обратим внимание только на одну деталь: представляя слово министрам, В. Путин забывал добавлять к должности слова «исполняющий обязанности». Видимо, сам президент еще не привык к тому, что касьяновский кабинет министров уже в прошлом. А может, это означало, что и А. Яковлев, и С. Франк, и В. Морозов сохранят свои посты? Впрочем, о политике на совещании не было сказано ни слова, все только о конкретных проектах. Да и главы субъектов вели речь о проблемах сугубо в деловом стиле, а не жаловались по старинке главе государства на тяжелую жизнь дальневосточников. Откровенно скучал на совещании только глава Чукотки Р. Абрамович, мыслями он был, видимо, где-то в Анадыре.

А вечером президентский самолет взял курс на Красноярск.

Сергей ЛЕБЕДЕВ







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов