Кто мы: винтики или право имеем?

17.04.2004 | АРХИВ | 2м. 16 c. | 204

Трудно не согласиться с мудрым Конфуцием: не дай бог жить в эпоху перемен.

Вот и полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский, открывая большое совещание по проблемам соблюдения прав человека, еще раз напомнил присутствующим, что с эпохой нам не слишком повезло. Живем в эпоху бесконечных реформ, а «вопрос нарушения прав граждан во все исторические периоды стоял наиболее остро». Для того, чтобы обсудить, как защитить граждан от бесконечного нарушения их гражданских прав, вчера в полпредстве собрались уполномоченные и руководители комиссий по правам человека, представители судов, прокуратур и адвокатур, общественных объединений со всего Дальнего Востока.

Статистика не слишком обнадеживает. Несмотря на то, что самые дикие времена вроде позади, количество нарушений прав граждан на Дальнем Востоке растет. Как сообщил заместитель Генерального прокурора РФ по ДВФО Константин Чайка, в прошлом году прокуратурой зафиксировано на 20 процентов нарушений прав граждан больше, чем в позапрошлом.

И не надо, наверное, особо объяснять, что нарушаются наши права в любой сфере жизни, какую ни возьми. Это и бесконечное нарушение трудового законодательства (незаконные увольнения, невыплата зарплат): подобных заявлений от граждан в окружную прокуратуру в прошлом году поступило более 6 тысяч, и при их проверке каждое третье заявление признано обоснованным. И так далее. Энергетики по-прежнему отключают зимой от тепла и дома, и социально значимые объекты (по итогам нынешней зимы окружной прокуратурой возбуждено 65 таких уголовных дел). Военнослужащие по-прежнему не получают положенного им жилья, все уже привыкли, что закон «О статусе военнослужащих» не исполняется. А в Сахалинской области опекуны получают положенные им по закону опекунские пособия не иначе, как после решений суда. Но ведь и решения судов исполняются через пень-колоду!

- Вы только вдумайтесь, - призывал участников совещания Константин Чайка, - в прошлом году мы получили от граждан более 70 тысяч(!) жалоб на неисполнение решений суда. И каждая четвертая жалоба обоснованная.

Как сообщил Константин Чайка, в добровольном порядке выполняется только четверть судебных решений. Еще сорок процентов исполняется с помощью судебных приставов. Ну, а оставшиеся 35 процентов не исполняются никак. А ведь именно суд - основной гарант защиты наших гражданских прав.

Впрочем, еще хуже обстоят дела с защитой наших прав милицией. Милиционеры стараются всячески отговорить людей от подачи заявлений, чтобы не ухудшать статистику, а если те на «уговоры» не поддаются - ищут основания для отказа в возбуждении уголовного дела. В прошлом году было отменено более четырех тысяч незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выход из этого замкнутого круга Константин Чайка видит в принятии закона о единой системе регистрации всех совершенных преступлений.

То, что проблема нарушения прав граждан в нашем обществе стоит очень остро, понимают и органы власти, при которых уже не первый год действуют комиссии по правам человека, или институты уполномоченных. Но пока этого (при огромном наплыве жалоб) бесконечно мало. Жалобами в итоге оказываются завалены все: и комиссии, и прокуратуры, и аппарат полномочного представителя президента.

Как своевременно разобраться со всем наплывом жалоб, комиссии по правам человека пока не знают. Большие надежды они возлагали на помощь главы Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, которая обещала прибыть на совещание в Хабаровск.

- Но три дня назад она позвонила и сказала, что подобное совещание будет в Женеве, так что она поедет туда, - вздохнул Константин Пуликовский.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов