Нарушители плюют на окружающую среду, четверг и остальные Дни защиты от экологической опасности

20.04.2004 | АРХИВ | 4м. 1 c. | 180

Каждую весну коллеги подшучивают надо мной: «Ну что, снег растаял, и ты опять по помойкам отправишься?»

А что делать? Каждую весну со специалистами природоохранных служб отправляюсь в рейд по берегам Амура в окрестностях Хабаровска. И каждый год убеждаюсь, что положение становится все хуже.

Свернув от улицы Кубяка к Амурской протоке, находим столько мусорных куч, что становится не по себе: вся береговая полоса буквально утопает в них. К местам свалок ведут пробитые грузовиками дороги. На наших глазах подъехавший к самому урезу воды КАМАЗ стал вываливать мешки со строительным мусором, но, увидев нежелательных свидетелей, быстро ретировался - вернулся на трассу. Тут же рядом с урезом воды торчат пеньки - кто-то методично пилит деревья.

Что любопытно, никаких «зеленых» патрулей или постов мы здесь не обнаружили. Нет их на всем протяжении Пионерской! Судя по обилию рукотворных свалок, в этот район давно никто из природоохранников не заглядывал. Казалось бы, чего проще - отправь сюда экологов, санитарных врачей, дай им милицейское подкрепление, чтобы отлавливать обнаглевших водителей... Но, получается, никто не заинтересован в том, чтобы навести порядок, покарать нарушителей, для которых интеллигентные призывы беречь природу - пустой звук.

Кстати, о наказаниях и есть ли от них толк - разговор особый.

На подъезде к селу Князе-Волконское течет зловонный ручеек, впадающий в реку Малая Сита, которая питает своими водами Петропавловское озеро, а то, в свою очередь, Амур. Поток нечистот бежит из подсобного хозяйства ООО «Дубай», где содержится 500 голов свиней. По словам председателя комитета природопользования и экологического контроля Хабаровского района Сергея Снесаря, этот ядовитый источник льется со свинофермы не один год, и если посчитать, количество стоков, попавших в водоем, имеющий рыбохозяйственное значение, то получается цифра огромная - не менее полутора тысячи тонн.

А в окрестностях села Восточное другой мутный ручей, переливающийся всеми цветами радуги. Он пробивает себе русло от очистных госхоза «Восточное» до ручья Безымянного, который стремит свои воды в многострадальную реку Черную. Еще в нее попадают азотно-аммонийные стоки от свинарников, принадлежащих ЧП «Шевелева». Только за два прошедших месяца их здесь последних сброшено 164 тонны.

Как бороться с ними?

- С ООО «Дубай» мы воюем уже третий год, - говорит главный эколог района. - За это время общество наказано штрафами на сумму 20 тысяч рублей. Штрафовали и ОПХ «Восточное», ЧП «Шевелев», но с них как с гуся вода.

То есть некоторые предприятия предпочитают регулярно платить штрафы, но мер по очистке стоков не принимают. Получается, что они просто откупаются этими 20 тысячами рублей от назойливых природоохранителей и государства. Но никаких отступных не хватит, чтобы покрыть ущерб, наносимый природе. Значит, логично было бы закрыть вредное производство.

«Попробуй найти на них управу, - посетовал Снесарь, - сейчас только через суд».

Но почему бы не обратиться в правоохранительные органы, не показать, что ведомство готово пройти сложную судебную процедуру, чтобы наказать нарушителей? Почему местная власть, на чьих землях творится это безобразие, молчит?

...Нечто похожее на марсианский пейзаж мы увидели в районе военных городков, которых под Хабаровском много. Все вокруг утопает в свалках. А одна из воинских частей отгородилась от них двухметровым бетонным забором, чтобы мухи через него не перелетали, не портили чистоту плаца. Вот бы привезти сюда генералов, чтобы они прогулялись в этих лесочках. Запах в них такой, что без противогаза не обойтись.

Как сообщили районные экологи, сегодня ни одна часть не платит за загрязнение окружающей среды. Около четырех тысяч тонн отходов ежегодно выбрасываются Князе-Волконской, Анастасьевской, Восточной, Чернореченской КЭЧами. Мы грешим на китайцев, которые загрязняют Амур, а если собрать все стоки, которые сбрасывают наши доблестные армейцы в малые реки, то не на кого уже будет пальцем показывать.

- Нет у нас к военным рычагов воздействия, - говорит С. Снесарь. - Мы даже на их территорию попасть с проверкой не можем...

Вот тебе раз! Вроде не оккупационные это войска, не натовские, свои, родимые защитники, так чего ж они законам своей родной страны не подчиняются?

Напоследок нас «потянуло на шашлыки», мы решили объехать прибрежные кафе, духаны, чайханы (ЧП «Рустамов», ЧП «Фарзалиев», ООО «Элит-Премьер» и другие). То, что мы увидели, нас не удивило: окрест шашлычных белели свежесрубленные пни, березовый сок сочился по израненным стволам. И, как водится, опять куча мусора на куче.

Какие здесь успехи в борьбе за чистоту?

А никаких абсолютно...

Торговцы, в основном это лица, научившиеся шашлычному ремеслу под солнцем юга, тоже штрафуются постоянно. Сумма штрафа - тысяча рублей - для них не наказание, зарабатывают они, видимо, в сотни раз больше. Любопытно, что у некоторых из них нет права аренды земли, договоров на вывоз отходов - то есть деятельность их просто-напросто незаконна. Об этом знают многие инстанции (СЭС, архстройнадзор, торговые инспекции и т.д.), но прикрыть их не торопятся. Или не хотят, потому что больше закона шашлыки уважают?

«Тихоокеанская звезда» неоднократно писала об этой проблеме («Шашлык дороже самых лучших деревьев», 28 марта 2002 г., «В лесу раздавался топор дровосека, и сразу запахло шашлыком», 23.05.2002 г., «Похоже, власть тоже любит шашлыки», 7.05.2003 г. и т.д.). Думаете, кто-либо из контролеров воспылал праведным гневом к нарушителям после этих публикаций, кто-то призвал их к порядку? Шашлычники продолжают благоденствовать под нашим не очень-то ласковым солнцем.

Контролеры беспомощно разводят руками: мол, мало у нас прав, сегодня легче шашлычную открыть, чем ее закрыть. А вот это просто дежурная отговорка. При желании эти ведомства могут прищучить кого угодно: сначала вынести предписание, оштрафовать, а потом и меры покруче применить. Почему не хотят? Хлопотно это. А главы местных администраций нарушителям потворствуют. Не секрет, что в селах сегодня от любой спонсорской помощи не отказываются, хозяева забегаловок это знают, входят «в положение» нищих администраций и чувствуют себя безнаказанными.

...В крае сейчас проходит акция «Дни защиты от экологической опасности», она продлится до июня. Когда закончится, то появятся отчеты о том, какая большая работа была проведена. Только верить ли бумагам? Если военные будут по-прежнему обороняться от экологов, частные свинофермы - сливать дерьмо в реку, если в пригороде Хабаровска под топором духанщика погибнут десятки дубков...

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов