Эй, кто там чистит кепку Ленину?

22.04.2004 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 197

Сегодня, в день рождения Ленина, у памятника вождю мирового пролетариата на главной площади Хабаровска появились цветы. Это традиционный жест коммунистов. Традиционный жест коммунальщиков - почистить «пятачок» за памятником. Однажды наша газета уже писала о том, что ночные гуляки повадились справлять нужду за глыбой Ильича.

Кроме этих жестов «доброй воли», никаких помпезных мероприятий не ожидается. В прошлом году одна из хабаровских газет опубликовала на своих страницах выдержки из школьных сочинений на тему «Что вы знаете о Ленине?». Знаний пятиклассников, к примеру, хватило на несколько рукописных строк. Встречались среди сочинений и настоящие перлы: «Был такой немецкий шпион вроде Джеймса Бонда. Я слышала, папа говорил, что он приехал в Россию в запломбированном немецком вагоне с почтой, чтобы убить русского царя». Или такой интересный поворот: «Ленин учился на юриста в Петербургском университете, но потом стал работать помощником присяжного повара. После работы он приходил домой и писал статьи, как сделать, чтобы бедные люди не голодали». Последний автор, конечно, просто не знал такой должности, как присяжный поверенный, и перепутал с профессией повара. Простительно для детского возраста.

Тем не менее, нужно признать: о Ленине наши дети знают мало. Думаю, что со временем бреши в их образовании только увеличатся.

В связи с памятной исторической датой, которую когда-то почитали за всенародный праздник, захотелось рассказать читателю о встрече с необычным поклонником Ленина. Случилась она в американском городе Сиэтле штата Вашингтон, где автору этих строк довелось побывать в рамках программы «Содружество профессиональных объединений».

В один из дней Алена - наш экскурсовод и водитель микроавтобуса по совместительству - привезла нас в небольшой городской район под названием «Фри мод», где предпочитают жить неформалы всех расцветок: хиппи, рокеры, панки, а также художники. Предложила выйти у небольшого мексиканского ресторанчика. Мы вышли и открыли рты в удивлении. Перед рестораном на постаменте стоял бронзовый Ильич.

- Ленин? И где? В стране - оплоте капитализма?

Алена с удовольствием поведала нам историю памятника. Бронзовую глыбу, оказывается, привез из Чехословакии один предприимчивый житель Сиэтла. Дело было в самый пик развала Союза. Памятник, естественно, был приобретен для переплавки, куплен за бесценок. Тем не менее, чтобы оплатить доставку груза, покупателю пришлось взять банковский кредит под залог своего особняка.

Пока памятник был в пути, его владелец погиб в автомобильной катастрофе. Наследников ждал сюрприз: сразу после похорон им предложили забрать из порта контейнер. Между тем банк заявил свои права на особняк. Кусок бронзы весом в семь тонн выгрузили прямо перед домом, чтобы не платить неустойку в порту. И стали искать покупателя на бронзу.

Американцам есть дело до всего. Жители района посчитали, что негоже плавить Ильича без экспертизы: вдруг памятник представляет художественную ценность? Они обратились к городским властям с предложением выкупить Ленина. Те отказались: придумали тоже! Символ коммунизма в городе процветающего капитализма. Параллельно в прессе развернулась полемика: плавить или нет? У мексиканского ресторанчика, где сегодня красуется Ильич, поставили копилку, в которой каждый мог оставить пожертвования. На эти деньги неформалы «Фри мод» наняли юристов, критиков по искусству. И те вынесли заключение: памятник, безусловно, представляет художественную ценность. Скульптор открыто не мог выразить протест против коммунизма, поэтому он выразил его завуалированно. Развевающиеся знамена по правую руку Ленина следует толковать как зловещий огонь, в котором сгорит коммунизм.

Таким образом памятнику была дарована жизнь. На груди Ильича появилась табличка: «Продается. 150 тысяч долларов». Жители района продолжили сбор средств, а также вышли на «коммунистический субботник»: под бронзовой глыбой стала оседать земля. Пришлось совместными усилиями сооружать постамент.

Сегодня цена на Ильича подскочила до 250 тысяч долларов. Памятник до сих официально не продан. Вот только табличка с груди вождя мирового пролетариата бесследно исчезла.

Куда подевалась табличка, я поняла, еще раз побывав на «историческом месте». В этот раз меня привезла сюда принимающая американская семья. Сюрприза не получилось, так как памятник я уже видела. Но цокать языком все же пришлось.

Когда мы подъехали к памятнику, к нему была приставлена высокая стремянка. Молодой человек с косичкой начищал кепку Ильича. А как же? Птицы садятся, бронза нуждается в уходе. Спустившись вниз, он охотно рассказал нам о том, что «легального снятия таблички» добилась его «марксистская группа»: «На груди великого человека не может висеть такая надпись».

Джон рассказал, что изучает в Вашингтонском университете ландшафтную архитектуру. Когда в их районе установили памятник, заинтересовался личностью Ленина. Джон оказался не один такой. И скоро они сколотили «марксистский кружок». Бороться с капитализмом они, конечно, не собираются. Просто очень любопытно заниматься этой темой.

Я не успевала следить за переводом. Познания будущего архитектора были широкими: он знал, что Ленин родом из бедных мещан, что отец его заслужил дворянское звание. Знал, что брат Ленина был революционером-народовольцем и был казнен за участие в подготовке на покушение царя. Говорил что-то про второй съезд РСДРП и про то, что гений человеческой мысли предостерегал против Сталина: сумеет ли тот осторожно пользоваться сосредоточенной в его руках властью.

У меня просто закружилась голова от «частокола» упоминавшихся ленинских работ: «Вы их читали?». «Кое-что читал», - гордо ответил Джон. И посетовал, что специально приезжал в Россию, чтобы путешествовать по ленинским местам: «К сожалению, такие экскурсии больше не популярны, и мне пришлось трудно».

В свободное от учебы время Джон подрабатывает экскурсоводом. Он тоже возит по городу туристические группы. «Лениным интересуются мало, - с сожалением говорит он. - А ведь это был величайший революционер и мыслитель. Таких переворотов, как он совершил, больше в истории не было и не будет».

Мнение, конечно, спорное. Чудаки-американцы, в отличие от россиян, на себе ленинскую политику не испытали, для них это скорее экзотика Заглянуть в будущее нам не дано. Тем не менее, остается с грустью заметить, что некоторые американцы знают о Ленине гораздо больше, чем даже их сверстники в России.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов