Секатор вам в руки!

22.04.2004 | АРХИВ | 3м. 5 c. | 210

Как ни странно, а о формировании крон плодовых деревьев, ягодников в собственном саду многие хабаровские дачники просто забывают. Одни считают, что обрезка - это пустая трата времени (природа, мол, и без вмешательства человека знает, куда и как расти дереву). У других, особенно у пожилых садоводов, нет сил забраться на лесенку, чтобы отчеканить ветки на загущенной кроне груши. Третьи вздыхают: эх, мол, нашлись бы в городе добрые люди, пообрезали в саду все лишнее, а мы им денежки заплатили бы.

Действительно, чем не бизнес? Нанял специалистов, глядишь, за час-другой они не только осветлят сад, но и придадут каждому дереву, кусту ту «стрижку», которая соответствует и сорту, и возрасту растения. Омоложенное, оно, поверьте, увеличит урожай, да и эстетически будет радовать своего хозяина. На Кубани, где яблони ломятся от плодов, существуют, по словам профессора В. Прогункова, целые бригады, которые ходят по станичным дворам, ездят по хозяйствам и профессионально занимаются незатейливым с виду ремеслом. Почему бы нашему межрайонному союзу садоводов, который находится в Хабаровске на ул. Запарина, 2а, не организовать такую работу? И денежку стали бы зарабатывать, и людям, особенно дачникам-старикам, какая была бы подмога.

Хотя надо и поостеречься: остричь по науке яблоню, грушу или сливу - это вам не тополь или вяз оболванить.

Что, хотя бы в общих чертах, надо знать, беря в руки секатор? Помните, это не механическая работа, это - искусство. Каждый тип кроны имеет конструктивные особенности. Но есть и общие правила формирования. К примеру, все формировки предусматривают закладку штамба: 60-80 см - для яблони на сильнорослых подвоях, 50-70 см - для груши, яблони на среднерослых подвоях, а также сливы, абрикоса, 50-60 см - для вишни и 25-30 см - для кустовидных крон слаборослых плодовых деревьев.

Запоздалый снег в садах Приамурья сошел повсеместно. Самое время пройтись по участку с придирчивым взглядом. Все ли ветки уцелели, нет ли морозобоин, ожогов, обломанных верхушек. Поврежденные зимой части растений должны быть удалены. Но как оценить размеры повреждений в полной мере, когда дерево еще не пробудилось? Это можно сделать лишь после распускания почек. И если такие повреждения окажутся реальными, то обрезку проводят после начала вегетации.

При обрезке обращайте особое внимание на качество срезов. И не потому, что аккуратные срезы приятны для глаза. Гладкий, без задиров срез с ровными краями - залог скорейшего его заживления, которое происходит благодаря активному делению клеток камбия - ткани, обеспечивающей рост веток в толщину. И чем больше площадь среза, тем важнее его качество.

О самой технике обрезки можно говорить много. Все решает практика, ваш личный опыт. Дальневосточник-садовод В. Прогунков считает, что дачники больше всего должны заботиться об осветлении сада. Ту же яблоню лучше беречь смолоду. Живет она мало - шесть-семь лет, поэтому следить за ее развитием, состоянием надо неотлучно. Если на дереве появились морозобоины, ожоги - зачистите рану до здоровой древесины и обязательно замажьте варом. Садовод-предприниматель Л.В. Игумнов, заложивший в своем питомнике уникальные для Приамурья сорта абрикосов, винограда, клюквы, земляники и т.д. (часть их появится в продаже уже этой осенью), убежден, что яблоньку на Дальнем Востоке спасти могут только… ученые. И главная беда, с которой им придется бороться, - солнечные ожоги. Яблоня на Дальнем Востоке должна жить не семь лет, а как минимум 20-30, а то и 40 лет. Можно ли этого добиться? Можно, если поставить перед наукой конкретную задачу и обеспечить ученых всем необходимым.

Садоводы-опытники убеждены: обрезка обрезкой, а, скажем, груши Лукашовки, Шурановки (как их не омолаживай) «уходят в историю». В Приамурье нужны новые сорта. Чтобы плоды груш были не хуже завозных американских и китайских. Как этого добиться - вопрос не из простых. Эксперименты и результаты лучших садоводов России доказывают, что выведение зимостойких, сладких сортов плодовых деревьев вполне реально.

Что же касается обрезки, добавим: деревья тоже плачут. Срез ветки в один квадратный сантиметр в промышленном саду из-за большого объема работ еще допускается. А в приусадебном даже меньшие срезы должны быть замазаны сразу же после обрезки. Лучше всего садовым варом, а если его не обнаружили, сделайте собственную замазку. Вот ее рецепты. Первый. Канифоль - 10 (здесь и далее частей), скипидар - 5, сало топленое - 1, охра - 1, древесный спирт или денатурат - 2. Второй. Смола (живица) - 15, сало топленое -1, охра - 1, спирт-денатурат - 2. Третий. Пчелиный воск - 5, скипидар - 5, канифоль - 5, свиное сало - 1. Четвертый. Льняное масло - 9, смола еловая или сосновая - 1,5, скипидар - 1, колесная мазь - 0,5.

Вначале на небольшом огне (чтобы смесь не воспламенилась) растапливают смолу, канифоль или сало и потом доводят до кипения. Затем смесь остужают и добавляют скипидар, спирт и другие составляющие при постоянном помешивании.

И помните: до распускания почек надо провести обрезку только молодых плодовых деревьев. Взрослые же можно обрезать и после распускания почек.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов