Наследование по закону

23.04.2004 | АРХИВ | 4м. 54 c. | 251

Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Отличие наследования по завещанию от наследования по закону заключается в том, что в первом случае назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя к наследникам указаны в законе. Имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе, и в соответствии с установленной очередью.

Каждой очереди наследников законодатель дает свой номер.

1. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки и правнуки наследодателя наследуют в особом порядке. Они призываются к наследованию в случае, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Иными словами, внуки и правнуки наследуют по праву представления, то есть получают ту долю наследственного имущества, которая причиталась бы их родителю, если бы он был жив ко времени открытия наследства. Если внуков несколько, они делят поровну ту долю наследственного имущества, которую получил бы их умерший родитель.

2. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери; дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы - наследуют по праву представления.

3. Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя); двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. В качестве наследников четвертой очереди названы родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. В качестве наследников пятой очереди выступают родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. Наследниками шестой очереди являются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Наследники седьмой очереди по закону - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

8. Нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. К нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него материальную помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (отсутствуют или никто из них не имеет права наследовать, или все отстранены от наследования, или лишены наследства, или никто из них не принял наследства, или все отказались от него).

Граждане, наследники по закону или по завещанию, производят оформление своих наследственных прав у определенного нотариуса, наделенного полномочиями по выдаче свидетельств о праве на наследство.

В городе Хабаровске приказом Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю за нотариусами закреплено оформление наследства по территориально-буквенному принципу.

В Центральном районе Хабаровска оформление наследственных дел производится по адресу: ул. Шеронова, дом 68.

В Железнодорожном районе Хабаровска оформление наследственных дел закреплено за нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность по адресам:

ул. Станционная, дом 8;

пер. Гаражный, дом 3, офис 50;

Амурский бульвар, дом 56;

ул. К. Маркса, дом 74, офис 41.

В Кировском районе Хабаровска наследственные дела можно оформить по адресам:

ул. Волочаевская, дом 180;

ул. Серышева, дом 72.

В Индустриальном районе Хабаровска оформление наследственных дел закреплено за нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность по адресам:

ул. Запарина, дом 82, офис 26; офис 25;

ул. Пушкина, дом 4, офис 9;

ул. Ленина, дом 75, офис 309;

ул. Волочаевская, дом 174;

ул. Ворошилова, дом 20;

переулок Инский, дом 1а.

В Краснофлотском районе Хабаровска оформление наследственных дел (кроме наследства после наследодателей, проживавших в пос. Березовка) закреплено за нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность по адресам:

ул. Руднева, дом 39;

ул. Салтыкова-Щедрина, дом 64.

Оформление наследственных дел после наследодателей, проживавших в пос. Березовка, закреплено за нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность по адресу: Хабаровск, ул. Запарина, дом 82, офис 23.

Законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию.

Существуют два способа принятия наследства: подача нотариусу по месту открытия наследства (последнее постоянное место жительства наследодателя) заявления о принятии наследства и фактическое вступление наследником во владение наследственным имуществом, то есть совершение действий, дающих основание полагать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему.

Наследник вправе отказаться от наследства. Как принятие, так и отказ от наследства должны быть оформлены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя), поэтому наследнику следует в указанный срок обратиться в нотариальную контору, где ему будет дана консультация по конкретному наследственному делу.

В случае пропуска срока принятия наследства наследник должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства.

Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

За выдачу свидетельства взыскивается государственная пошлина, которая определяется пропорционально сумме наследственного имущества. Размер пошлины зависит от основания наследования и от степени родства наследника с умершим. Законом предусмотрены случаи освобождения от уплаты государственной пошлины. Так, освобождаются от уплаты наследники за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти.

Действующим законодательством предусмотрены и иные случаи освобождения от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, право наследования имущества граждан признается и охраняется законом.

Третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации значительно расширяет круг наследников, обеспечивает защиту каждого из них и тем самым уменьшает возможность перехода имущества из частной собственности в собственность государственную.

О. КОМИССАРЕНКО, член комиссии по работе со СМИ Хабаровской краевой нотариальной палаты.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов