По токсическим отходам мы впереди планеты всей

23.04.2004 | АРХИВ | 2м. 20 c. | 185

Когда в хабаровских роддомах появляются на свет новорожденные, на каждого из них уже приходится изрядное количество токсичных выбросов в атмосферу. Об этом говорили на заседании политического общественного совета при губернаторе Хабаровского края, где собрались представители партий, общественных объединений, ученые и экологи, чтобы обсудить вопрос формирования экологической политики в нашем крае.

То, что у нас до сих пор нет ясно сформулированной краевой экологической политики - особенно непонятно, если иметь в виду, что основные направления экономики края связаны с разработкой как раз природных ресурсов. И промышленные объемы с каждым годом только растут. Например, как сообщил заместитель начальника управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края Николай Ефимов, объемы лесозаготовок за последние три года выросли почти в полтора раза. При этом страдает растительный и животный мир. В Красную книгу занесены уже 127 видов обитающих на территории края животных, 147 видов растений и грибов. Страдают и люди: они пьют грязную воду (из 128 имеющихся в крае очистных сооружений в нормальном режиме работают лишь 6), они дышат грязным воздухом (только в 2003 году в атмосферу поступило 387 тысяч тонн загрязняющих веществ). Что и неудивительно: 80 процентов предприятий края не ведут контроль за эффективностью работы пылегазоочистного оборудования.

Для полноты картины следует добавить свалки: сегодня в крае накоплено 100 миллионов тонн промышленных отходов, которые никак не перерабатываются, и каждый год к ним добавляется еще по 3 миллиона тонн. Особую же опасность представляют токсичные отходы, которых накоплено 200 тысяч тонн.

Казалось бы, при такой удручающей статистике наведение экологического порядка должно стать делом первостепенной важности, однако в крае по-прежнему превалируют экономические интересы. И видно это невооруженным взглядом. Как отметил председатель краевого совета экологической партии «Зеленые» Виктор Сайков, права граждан на экологическую безопасность нарушаются каждый день: уничтожение зеленых насаждений в городах приняло глобальный характер. Таковы особенности расширяющегося градостроительства, которое ведется безо всякой экологической экспертизы. При этом краевого закона о содержании и охране зеленых насаждений по-прежнему нет.

Конечно, вопросы экологической безопасности остро стоят во всем мире. Но, как заметил директор НИИ водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, развитые европейские страны потребляют столько природных ресурсов, сколько хотят, а экологическая катастрофа при этом не наступает. Это происходит потому, что потребление природных ресурсов там «экологически адаптировано» - иными словами, научно обосновано. Надо знать, сколько и где взять, чтобы не нарушить природный баланс. Например, если говорить о Хабаровском крае, то на его севере можно разрабатывать лишь 30 процентов природных ресурсов, а на юге (там природа восстанавливается быстрее) - все 70. Все это должно быть учтено при разработке экологической политики края. Особенно же важно, по мнению ученого, провести полную инвентаризацию природных кладовых, оценить состояние природного потенциала, который мы эксплуатируем. Без такой базы данных, собственно говоря, и говорить о какой-то «политике» вообще смешно.

Представители общественности выразили надежду, что все это учтут депутаты краевой Законодательной думы, к которым они воззвали с обращением инициировать разработку краевого закона «Об экологической политике в Хабаровском крае». Кроме того, они обратили внимание депутатов и на необходимость правового закрепления участия общественности в принятии решений о реализации градостроительных и иных проектов. Красивые города - это хорошо. Но жить-то в них все равно людям.

А. ФИЛИНЫХ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов