Восток - дело геополитическое, Россия!

23.04.2004 | АРХИВ | 3м. 30 c. | 176

История дает России еще лет двадцать-тридцать для того, чтобы укрепить свои позиции на Дальнем Востоке. Это время, которое необходимо Китаю для того, чтобы решить свои внутренние проблемы.

Что будет потом - зависит только от расстановки сил в этом регионе, которая сложится к тому времени. Не следует забывать о том, что на последнем пленуме ЦК Компартии Китая было принято решение создать к 2050 году в КНР такую армию, которая могла бы выиграть любую войну у любого государства, - с таким заявлением обратился к участникам региональной научно-практической конференции «Социально-политические процессы на Дальнем Востоке: анализ, регулирование, прогноз» директор Института международных отношений Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, доктор политических наук Михаил Шинковский.

Конференция, организаторами которой выступили правительство Хабаровского края, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», Хабаровский научный центр ДВО РАН и Хабаровский государственный технический университет, собрала в эти дни в Хабаровске представителей органов власти и ученых со всего Дальневосточного региона и Москвы. И, конечно, они собрались вместе вовсе не для того, чтобы пугать друг друга гипотетической угрозой, исходящей от соседей. Однако всех этих людей объединяет понимание очевидного: если Россия не станет полноценным игроком на геополитической площадке АТР, она просто останется за ее бортом. При этом сама территория, богатая природными ресурсами, по-прежнему останется привлекательной для более сильных соседей нашего государства. Поэтому задача укрепления экономических и политических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе является уже и вопросом ее национальной безопасности.

Между тем, как констатировали участники конференции, и на сегодняшний день очевидно отсутствие четкой политики государства на Дальнем Востоке. И «традиционное» невыполнение федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья - лишь подтверждение отсутствия стратегии России на Тихом океане.

Минувшее десятилетие, по оценке ученых, отбросило нашу страну далеко за пределы интересов стран АТР. Но высшее политическое руководство страны этого не заметило, продолжая вести себя в этом регионе так, как привыкло это делать во времена «двуполярного мира». И только несколько откровенных «пощечин» от стран АТР, проигнорировавших интересы России в важнейших для нее политических вопросах (например, в вопросе урегулирования ядерной программы КНДР), немного отрезвили руководство страны. Огромный рывок за свое очень короткое пребывание в кресле премьер-министра успел сделать Евгений Примаков: при нем Россия была принята в члены АТЭС. Сумел сконцентрироваться на нескольких стратегических направлениях в отношениях с АТР и нынешний президент России Владимир Путин. На форуме АТЭС в Шанхае он выдвинул несколько принципиальных предложений, которые смогли бы изменить роль и место России в расстановке сил на Азиатско-Тихо-

океанской арене. Это такие крупные проекты, как строительство энергомостов из России в страны АТР, соединение Транскорейской магистрали с Транссибом, запуски из России спутников космической связи, которыми могли бы пользоваться все страны Азиатско-Тихо-океанского региона.

- Конечно, президент отдавал себе отчет в том, насколько это отдаленные перспективы. Но он понимал также и то, как важно обозначить наши стратегические цели и политическую волю, - заметил по этому поводу Михаил Шинковский.

Впрочем, само по себе обозначение целей - лишь первый шаг в нужном направлении.

- Ведь роль российской экономики в торговом обороте стран АТР по-прежнему очень и очень невелика, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам, доктор экономических наук Владимир Сыркин.

Участие России в крупном проекте (например, строительстве газопровода до Дацина или Находки с выходом на рынок АТР) смогло бы обозначить ее как крупного игрока в северной части экономического пространства АТР. Однако, по мнению Владимира Сыркина, по-настоящему важную роль этот проект сыграет только в том случае, если к нему будет подключена программа газификации Дальнего Востока. Ведь выгода России от продажи газа за рубеж - это еще далеко не все. Важно подумать и о населении нашего региона. Кто будет жить на российском Дальнем Востоке через пятьдесят лет? Как положить конец оттоку российского населения из этого региона и, более того, сделать его привлекательным для россиян? Ответ на эти вопросы не дает даже главный «стратегический» документ - программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, здорово «откорректированная» три года назад в сторону уменьшения финансирования. Небезынтересно, например, что на социально-экономическое развитие Республики Татарстан из центра выделяется средств в десять раз больше, чем на социально-экономическое развитие всего Дальнего Востока и Забайкалья.

И это особенно печально на фоне выстроенной и ясной политики развития провинций, которую проводит Китай. Российский же политический центр просто не слышит голоса своих отдаленных регионов. Как заметил по этому поводу председатель Законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко, многие законодательные инициативы, которые поступают в Госдуму из субъектов Федерации, валяются там годами: никто их попросту не рассматривает. И никакой ответственности за это Федеральное собрание РФ не несет. В России, оказывается, вообще нет ни определенных сроков, ни норм рассмотрения законодательных инициатив субъектов Федерации. Такая вот «геополитика».

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов