"Эвенки поменяли лампочку Ильича на лучину Генриховича"

27.04.2004 | АРХИВ | 8м. 16 c. | 212

На чегдомынской авансцене вновь вызревает скандал. Районное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера потребовало от власти объяснений: куда исчезло дизельное топливо, предназначенное для электростанции национального села Шахтинское?

В этом маленьком таежном поселке 36 дворов. Для освещения их требуется не так уж и много топлива - 50 тонн солярки ежегодно. Краевое правительство выделяет этот лимит в полном объеме. Между тем районная власть держит эвенков на «световом пайке» - пять часов в день. При этом «националам» велено включать в домах не больше пяти электроламп, смотреть телевизор два часа в день, а утюгом пользоваться десять раз в месяц - не больше получаса в день!

Энергетический кризис в Шахтинском случился не вчера. Жительница села Антонина Сафронова рассказывает, как три года назад в их «медвежий угол» занесло московскую журналистку с цифровым фотоаппаратом. Гостья постучалась в дом Сафроновых, когда уже смеркалось: хотела снять, как эвенкийская мастерица шьет унты. Для качественной фотосъемки не хватило освещения: в банке с растительным маслом тлел огарок шнурка. «Господи, как вы живете?» - воскликнула журналистка. И, вернувшись в столицу, написала большой материал о жизни эвенков. Как хитроумно лишили их территории традиционного природопользования - охотничьих участков, заставив за бесценок работать на Хозяина - Бориса Дайнеко. Как районная власть подыграла Хозяину, зарегистрировав его торговую организацию ЗАО «Ургальский ОРС-1» в качестве общины коренных малочисленных народов Севера. Как пыталась бороться за права «националов» их правозащитница Елена Логинова, и как эвенки «предали» ее.

Употреблять слово «предательство» в отношении эвенков допустимо только в кавычках. Ибо они, как малые дети, не ведают, что творят. Обмануть их просто. Эту особенность северного народа хорошо описали сами национальные писатели. Елена Логинова называет технологию обмана «Правилом трех «Н»: напоить, наобещать и напугать. В этот раз эвенков напугали... утюгом!

«Большая политика»

Чтобы разобраться в причинах энергетического кризиса в селе Шахтинском, придется сделать короткий экскурс в историю «национального вопроса». В 2001 году в нашей газете был опубликован материал «Молчание шахтинских ягнят», в котором этот вопрос как раз и прозвучал: кто должен хозяйствовать на территории традиционного природопользования (ТТП) северного народа: торговая лжеобщина или национальная община под руководством Логиновой?

Этим вопросом долгое время занимался краевой арбитражный суд. И позиция его до поры, до времени склонялась в сторону эвенков: «постановление администрации Верхнебуреинского района о передаче ресурсов охотничьих животных в аренду ЗАО «Ургальский ОРС» и решение районного совета признать недействительными», «обязать «Ургальский ОРС» возвратить управлению охотничьего хозяйства охотничьи угодья» и т.д. Может, и был бы в этой истории счастливый конец, но заинтересованные лица постарались вбить между Логиновой и ее подзащитными клин. Эвенков убедили, что Логинова старается не для общего блага аборигенов, а всего лишь пытается прибрать угодья к своим рукам. Некоторые даже подписались под письмом к губернатору, в котором просили оградить их и территорию традиционного природопользования от «посягательств авантюристки Логиновой».

В том, что эвенки пели с чужого голоса, у меня лично никаких сомнений нет. В Шахтинском я бывала, ситуацию знаю. Назвать Елену Логинову авантюристкой можно только в одном смысле: не каждый решится поменять место жительства с Санкт-Петербурга на Чегдомын. А она, будучи биологом, отправилась в тайгу искать романтику и истинные чувства, на край света. Вышла замуж за эвенка и так прониклась проблемой вымирания аборигенов, что готова посвятить их спасению всю жизнь. Чтобы оплачивать судебные издержки, Елена даже продала квартиру в Питере, оставшуюся от родителей.

«Одиозная личность», - говорили мне о ней в районной администрации. «Скандалистка», - соглашались в правоохранительных органах. Еще бы! Логинова дошла до того, что потребовала привлечь к ответственности за ухудшение жизни эвенков главу района - Генриха Горнбахера. Сначала раздула «икорное дело», а теперь вот и «дело о солярке».

Про «икорное дело» наша газета рассказала 5 декабря 2003 года в публикации «Ложка икры в бочке дегтя». Суть претензий Логиновой сводилась к тому, что эвенков, нивхов и нанайцев лишили нормовой красной рыбы, положенной им по закону. В прошлом году глава района заключил крайне невыгодный для «националов» договор с Нижнеамурским рыбокомплексом. По этому договору 70 процентов улова досталось рыбакам за их услуги. Оставшейся рыбы не хватило, чтобы раздать хотя бы по «хвосту» каждой национальной семье. В результате рыбой наделили только многодетные семьи, инвалидов и ветеранов. Кроме этого Логиновой стало известно, что вместе с рыбой в Чегдомын прибыло и несколько контейнеров с лососевой икрой, которая до северян попросту не дошла.

В поисках справедливости Логинова дошла до министерства природных ресурсов Хабаровского края. И там ее претензии сочли справедливыми, обязав главу района впредь согласовывать условия договоров с представителем районного отделения Ассоциации малочисленных народов Севера. Параллельно председатель обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в прокуратуру района и ОБЭП: куда делась икра? И этого интереса ей, судя по всему, не простили.

В нынешнюю рыболовную кампанию глава района Генрих Горнбахер выполнил все условия настырной правозащитницы. 21 тонну кеты из Николаевского района поручили вывезти и распределить... самой Логиновой. Но до оговоренного договором срока рыбу так и не вывезли, «чегдомынский лимит» перераспределили.

Тогда председатель поделилась ощущением, что ее саботировали: «С какими бы организациями я ни договаривалась насчет машины, в последний момент все срывалось. Мне звонили и говорили: «Извини, не поедем. Дела!». В результате Логинова пришла в кабинет главы района и расписалась в собственном бессилии. У главы оставалось два дня, чтобы привезти в район рыбу. Но делать этого он не стал.

Рассказывая об этой истории в газете, мы не стали оправдывать Е. Логинову. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж» - приблизительно таким был вывод журналиста. Но и главу района хвалить было не за что: важнее рыбы для него оказалось поставить Логинову на место.

Будучи в командировке, не поленилась опросить «отказников»: почему «прокатили» с машиной Логинову? Ведь та предлагала очень выгодные условия...

- Это была «большая» политика, - услышала в ответ.

Слишком многим в Чегдомыне мешает назойливость Логиновой. Слишком многие хотели бы, чтобы она, наконец, угомонилась. В этом смысле показателен и энергетический кризис, который вдруг разразился в отдельно взятом селе Шахтинское.

Суд и сход

Все началось с вышеупомянутой Антонины Сафроновой, которая не захотела больше шить унты при лучине. И с молодых эвенков, которые написали губернатору письмо. Мол, выходим на дорогу, останавливаем лесовозы и просим у водителей солярки, чтобы устроить в клубе без окон и дверей дискотеку. «Почему, Виктор Иванович, нам не выделяют топлива, чтобы не мучиться, а жить?».

Ответ, который пришел из правительства края, заставил некоторых призадуматься. Первый заместитель губернатора В. Попов информировал, что «дизельное топливо все три года выделяется для нужд села в полном объеме». Информацией о внутрирайонном распределении топлива В. Попов, конечно же, не располагал. Поэтому посоветовал выяснить на месте - куда топливо «ушло»?

«Утечкой» топлива заинтересовалась Елена Логинова. И вот что ей удалось выяснить.

- В то время, как в районной администрации эвенков убеждали, что топлива выделяется недостаточно, его было ровно столько, чтобы обеспечить круглосуточную подачу электроэнергии в дома шахтинцев. У нас есть ответ контрольно-ревизионного управления в Хабаровском крае, где сказано, что топливо было получено МУП «Единый заказчик». Мы потребовали прокуратуру разобраться, куда же «ушла» солярка, и получили ответ: администрация Верхнебуреинского района нарушила законодательство и постановление губернатора, своевременно не направив дизельное топливо для нужд села. Но раз топлива мы не получили и вина администрации в том просматривается, значит, мы вправе требовать, чтобы виновные понесли ответственность? Между тем, в возбуждении уголовного дела прокуратура нам отказала, мотивировав тем, что топливо не похищено, а находится на ответственном хранении в ООО «Дальтехнефть» и ООО «Артель старателей «Север». Но за два года нас обделили в солярке на 71 тонну. Взять все районное топливо с баз «хранителей», все равно не хватит...

Поняв, что бастионы районной власти не пробить, эвенки решили идти другим путем. И в феврале нынешнего года в районный суд отправилось заявление трех жителей Шахтинского: Фаины Максимовой, Антонины и Владимира Сафроновых, которые обжаловали неправомерные действия главы села Виктории Бутаковой по ограничению подачи электроэнергии.

И суд взвесил все обстоятельства: топливо по плану северного завоза выделено, емкости для его хранения в селе есть, дизель-генератор работает исправно и находится на балансе муниципального образования. Стало быть, у главы села не было оснований для того, чтобы «урезать» подачу электроэнергии. Что же касается ссылок Виктории Бутаковой на распоряжение главы района, то подтвердить документально она их не смогла. Поэтому суд обязал главу села обеспечить заявителей электроэнергией 24 часа в сутки.

- Не мытьем, как катанием, - пояснила свой судебный ход Антонина Сафронова. - Мы рассуждали: если выиграем суд, то и солярка найдется.

Не тут-то было... Жители Шахтинского как сидели вечерами при лучинах, так и сидят до сих пор. «Где же взять топливо, которого нет? - говорит по этому поводу Елена Логинова, которая проконтролировала, чтобы в отношении должника судебными приставами было начато исполнительное производство. - Мы - районной власти «шах», а она нам - «мат»!»

Сначала чиновники отказывались выделить солярку, мотивируя, что у шахтинцев большие долги за электроэнергию. Логинова с цифрами на руках доказала «экономическую хитрость» власти. Мало того, что северянам выделялся лимит солярки. Государство еще и дотировало району разницу в тарифах на электроэнергию. А так как районная власть на солярке сэкономила, выходит, и тарифную разницу использовала не по назначению. К тому же, два года подряд с эвенков принимали платежи по завышенному тарифу: 1,15 рубля вместо 0,85 рубля.

Вот что написала защитница эвенков по этому поводу в прокуратуру: «Если подсчитать, сколько население Шахтинского должно за два года по верному тарифу и сколько возместил бюджет района, то окажется, что никакого долга нет».

Власть отреагировала своеобразно. Тариф пересчитали. Но взамен эвенкам предложили ознакомиться с новыми расчетами стоимости электроэнергии. Под этой калькуляцией стоит подпись начальника отдела ЖКХ Николая Компановского. Из нее выходит: если дизельная электростанция будет работать без ограничений, то платить придется по 520 рублей с каждого двора, если 10 часов - 254 рубля, пять часов - 127 рублей. Чтобы окончательно убедить эвенков, что при дозированной подаче электроэнергии жить вполне можно, рассчитали их человеческие нужды: «пользование утюгом - десять раз по 30 минут в день, телевизор - два часа ежедневно». Холодильники и пылесосы в расчет брать не стали. Зачем лесному жителю холодильник?

Эвенки призадумались: накладно, однако. В это время глава района и собрала их на сельский сход, предложив голосовать за пятичасовое энергообеспечение: «Мы же не Рокфеллеры!». Напуганные люди согласились с ней и проголосовали против нормальной жизни.

Что на это можно сказать? Только то, что эвенков опять обвели вокруг пальца. Теперь на судебное решение есть решение эвенкийской общественности. Веский повод не выполнять решение суда?

Любопытно, что все эти события совпали с проверкой целевого использования средств по северному завозу топлива, которая проводится сегодня краевым правительством. На прошлой неделе на совещании в правительстве края прозвучала информация, что из-за допущенных нарушений некоторым районам урежут «топливный паек». Участь Верхнебуреинского района в этом смысле, наверное, предрешена. А тут еще настырные правозащитники требуют по счетам!

Глупо в таком контексте взывать к человечности и внимательному отношению к нуждам коренных народов, которые и без того находятся на грани вымирания. Бесполезно, наверное, вспоминать и о несдержанных обещаниях многочисленных лесопромышленников, которые за пользование территорией традиционного природопользования этих народов грозились безвозмездно обеспечивать дизельную электростанцию села Шахтинского недостающим топливом (ООО «Артур»), содержать дизелистов (ООО «Ургальский ОРС») и т.д. Вклад многочисленных арендаторов ТТП в социально-экономическое развитие района пока что заключается только в одном: черпать из природных кладовых. А правило трех «Н» никогда не дает сбоя.

Именно поэтому Елена Логинова сегодня затеяла еще два судебных разбирательства. В арбитражном суде она снова пытается отстоять право национальной общины на охотничьи угодья. В гражданском суде она пытается доказать нарушение прав эвенков на получение электроэнергии без ограничений. Одно из судебных требований, заявленных ею к рассмотрению в защиту эвенков, - требование взимать платежи за электроэнергию по счетчикам. Как со всех нормальных людей.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов