Как стать «миллионером»

28.04.2004 | АРХИВ | 3м. 50 c. | 192

В 2000-2002 годах в производство Хабаровского края пошли инвестиции, которые теперь приносят конкретные экономические результаты. Только успели 11 апреля мы отметить годовщину завода «Балтика-Хабаровск», как уже 21 апреля на другом заводе - бытовой техники «Группы ЕВГО» в Хабаровске было спущено с конвейера миллионное изделие. Предприятия из разных отраслей промышленности, но объединяет их то, что, вложив деньги, в относительно короткий срок они с нуля создали производство. Более того, вывели его в лидеры дальневосточного региона.

Миллионным изделием на «ЕВГО» стал телевизор, хотя это могли быть и стиральная машина, и пылесос, микроволновая печь или кондиционер… Но повезло телевизору. Поэтому приглашенным на «юбилей» представителям правительства Хабаровского края и журналистам показали весь процесс именно его производства. Много времени это, впрочем, не заняло. Потому что завод «ЕВГО» - это тот самый современный конвейер, принцип которого придумал еще Генри Форд. В советские времена его ругали, как потогонную капиталистическую систему. Сейчас же лидерами становятся в России лишь те промпредприятия, которые его освоили. На заводе «ЕВГО», например, сборка миллионного телевизора (9 операций) заняла максимум 10 минут, еще 10 ушло на настройку и контроль качества. Короткая волна аплодисментов, журналисты пошли брать интервью у руководства, а конвейер продолжал свое движение. Через 10 секунд на нем уже упаковывали телевизор номер миллион один. А может миллион первым изделием была все-таки стиральная машина…

Наша справка: Компания «ЕВГО» была основана в Хабаровске в 1992 году по профилю «розничная торговля бытовой техникой». В 1998 году она открыла уже собственное производство бытовой техники - сборку по лицензии зарубежных моделей. В 2000 году «ЕВГО» приняло историческое решение - производить продукцию под собственной торговой маркой. 2004 год - миллионное изделие и первый контракт на экспорт на сумму (просто совпадение какое-то) миллион долларов США.

К этой хронологии, однако, нужно сделать определенный комментарий. Все начиналось с одного-единственного магазина, торгующего импортной техникой, полностью вытеснившей в тот период отечественную. Торговля пошла успешно, расширялась. Затем было принято первое судьбоносное для компании решение - вкладывать прибыль не в дальнейшее развитие торговли, а в производство. На фоне дефолта 1998 года его стоит оценить, с одной стороны, как мужественное, с другой - как гениальное с точки зрения маркетинга. Ведь никто в РФ тогда не знал, куда дальше покатится экономика. Однако производство пошло вверх. И тот, кто первым начал в него вкладывать деньги, выиграл.

Следующим, еще более неординарным шагом «ЕВГО» был отказ от производства импортных марок и вывод на рынок сугубо своей, отечественной.

И здесь было сразу два больших сомнения.

Для начала нужно было выкупить лучшие из импортных технологий, чтобы на их базе создать свои. Но никто за рубежом не хотел и не хочет делиться с Россией подобными достижениями - выгоднее иметь по соседству зависимый сырьевой придаток и по совместительству податливый потребительский рынок. Однако «ЕВГО» удалось найти и технологию, и оборудование.

Вторая проблема: за долгие годы кризиса потребителя уже убедили, что все лучшее - это зарубежное, а нашего либо нет, либо оно допотопно. Поэтому продвигать новую отечественную марку было очень непросто. Но опять же «ЕВГО» доказал, что не невозможно. Хабаровчане, например, будучи пролетом в Москве, когда видят на выезде из Домодедово рекламный щит «ЕВГО», вначале не верят своим глазам. Это же наша, хабаровская марка! Ее продают в Москве? Можно удивиться и еще больше - бытовая техника марки «ЕВГО» сегодня продается в 150 городах Российской Федерации - от Калининграда до Якутска. А в марте первая партия ушла в Казахстан по тому самому контракту на миллион долларов США. На очереди - поставки в Белоруссию. При этом, как говорит Алексей Меняйлов, первый заместитель министра промышленности правительства Хабаровского края, сегодня «ЕВГО» - одно из очень немногих промпредприятий региона, спрос на продукцию которого значительно опережает предложение.

На пресс-конференции по случаю «миллионного юбилея» генеральный директор «Группы ЕВГО» Геннадий Важничин так и не раскрыл, как можно продавать в Москве (и еще в 150 городах страны) хабаровские телевизоры. Зато очень много он говорил о патриотизме отечественного производителя и потребителя. А отчет-буклет компании, выпущенный к торжеству, просто перенасыщен цитатами из послания президента и программы развития РФ. К этому можно было бы отнестись скептически, даже с иронией, но в том же отчете слева записаны слова из федеральной программы, а справа - дела или, точнее, хроника развития хабаровской компании.

Например, слева - «увеличить объем ВВП примерно на 15 процентов», справа - «за последние два года объем продукции «ЕВГО» увеличился в три раза… На ближайшие годы планируется ежегодный прирост объемов производства не менее 20 процентов в год».

И еще одна цитата из отчета «ЕВГО», прочитав которую, зарубежные производители бытовой техники, продавшие в свое время технологии «ЕВГО», будут сильно переживать: «В 2005 году мы планируем построить новый цех и освоить изготовление деталей из пластмассы, самостоятельно производить пеноупаковку».

А дело в том, что, продав технологию в Россию, зарубежные компании на самом деле потеряли не так уж и много. Ведь все равно практически все комплектующие до сих пор поставлялись из стран АТР - тот же самый экономический крючок оставался. В прошедшем времени об этом можно говорить уже потому, что Геннадий Важничин показал в апреле свой новый цех по производству металлокорпусов бытовой техники.

Он говорит: «До сих пор была типичная для отечественной экономики схема. Россия поставляет за рубеж металлические болванки, там их раскатывают на листы, гнут, красят и обратно к нам поставляют в виде комплектующих. Там обработчики металла и транспортные компании зарабатывают максимально, у нас - минимально. В сентябре этого года мы покажем, как нужно из русского металла делать русские корпуса для русских стиральных машин».

А в 2005 году, судя по планам «ЕВГО», мы покажем, как делать, не выходя за границы РФ, пластмассовые комплектующие и пеноупаковку...

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов