«Кто посообразительнее, тот и выживет…»

28.04.2004 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 222

То, что в Хабаровске и в крае цены на хлеб пока ниже, чем у наших соседей по региону, конечно же, греет сердце хабаровчан. Однако будем откровенны: обольщаться слишком уж не стоит - в хлебопекарной и зерноперерабатывающей отрасли края наблюдается спад производства. Если не сказать круче - кризис.

Налицо рост цен в крае в прошлом году более чем на 30 процентов. Хлеб всегда был и остается не «рядовым» товаром. Это продовольственная политика. К хлебу у нас особое отношение. Таков наш менталитет. Как бы ни складывались дела в экономике, а хлеб в продаже должен быть всегда, везде и как можно дешевле. Получается ли?

Судя по докладу, который сделал на расширенном заседании правительства края министр пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания Сергей Лопатин, явных позиций не сдаем. В крае сегодня работают 15 предприятий по выпуску хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, пять зерноперерабатывающих, два предприятия хранят и отпускают хлебопродукты. Прибавьте сюда 240 хлебопекарен малой мощности. Все они за год выпекают каравай весом в 198 тысяч тонн.

Разнообразен и ассортимент: одного хлеба 35 наименований, плюс 90 видов булочных изделий, 20 видов различных «макарошек», свыше 150 видов тортов, пирожных, кексов, рулетов, пряников и печенья. Все чаще появляются изделия диетического и профилактического назначения…

В бюджет края в прошлом году перечислено 42,4 млн. рублей налоговых платежей (124,1 процента к заданию). На одного работающего уплачено девять тысяч рублей налогов. В хлебопекарной и зерноперерабатывающей промышленности занято почти шесть тысяч человек. Их средняя заработная плата пока невысока - 5115 рублей в месяц…

Казалось бы, терпимо - по тем же налогоотчислениям. Однако Сергей Иванович озвучил шокирующие цифры: оказывается, в глубинке, в Амурском, Вяземском и в других районах края, в расчете на одного человека в сутки производится хлеба меньше, чем в среднем по краю. Пайка, почти как в блокадном Ленинграде. Понятно, что это - «липа». Хлеба выпекается гораздо больше. Просто не налажены учет и контроль за частными производителями хлебобулочных изделий. А значит, и налоги «оседают» в чьих-то карманах. Органы местного самоуправления, к сожалению, мало вникают в проблемы данной отрасли, где рентабельность в четыре-пять процентов не позволяет модернизировать производство, улучшить качество, реализацию изделий.

Отрасль как никогда прежде нуждается в новых технологиях. В интеграции. По мнению Михаила Зубащенко, гендиректора ООО «Колос-пром», в условиях ужесточившейся конкуренции, роста тарифов на перевозку зерна, муки (а они дорожают от месяца к месяцу) мелкому производителю будет все труднее. Сегодня мало произвести буханку хлеба, торт или булочку, надо уметь их донести до покупателя в свежем виде, в современной упаковке, в красиво оборудованном торговом помещении. А не как у нас в городе - в киоске возле пыльной автотрассы.

Несмотря на то, что ряд хлебных предприятий в последние годы обанкротился, в крае есть еще хлебопекарные, мукомольные мощности, которые государство, оставив себе самое необходимое, могло бы сдать в аренду, продать… Эти мощности, заметил губернатор В.И. Ишаев, ведший заседание правительства, надо оптимизировать, и выживет тот хлебопек, мукомол, кто окажется более сообразительным. Кто погонится не за ценой на хлеб, а за тем, чтобы снизить его себестоимость, разнообразит формовку, улучшит качество.

Многое в отрасли будет зависеть и от управленцев. Сумеют они обеспечить край зерном, мукой по более низким закупочным ценам, создадут резерв - значит, и в рознице хлеб будет по приемлемым для населения ценам.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов