Особенности таежного бизнеса, или «Мицубиси» преткновения

29.04.2004 | АРХИВ | 6м. 56 c. | 170

«18.07.2002 г. ворами был похищен лесовоз «Мицубиси» - наша собственность… По данному факту было возбуждено уголовное дело. В октябре 2002 года мы без помощи милиции нашли этот лесовоз в лесу… В связи с тем, что никакого расследования не производилось, хотя угонщики автомобиля были известны, нами было отправлено ходатайство о замене следователя…

22.03.2003 г. приехали бандиты, семь человек, в наш гараж, заломили руки завгару, забрали ключи и угнали этот автомобиль. Руководил этим похищением повторно гр. Дмитриенко В.С. и сотрудник ФСБ Винокуров».

Это строки из поступившего в редакцию «открытого письма» генерального директора ОАО ПКЦ «Русский лес», расположенного в п. Дуки Солнечного района. Далее в нем говорится, что после двух бандитских налетов на гараж «Русского леса» выяснилось: номер на двигателе лесовоза перебит похитителями. Уголовное дело неоднократно прекращали и возобновляли по жалобам руководства ОАО. Проводилось несколько экспертиз на предмет установления настоящего номера на двигателе. Но эксперта из крайУВД «…привезли воры из Хабаровска. Следователь… на экспертизе не присутствовала».

В итоге начальник территориального пункта милиции (ТПМ) п. Березового В. Котик поставил злополучный лесовоз на арестплощадку до окончания следствия. Но на что рассчитывать лесорубам, если жалобы в самые высокие правоохранительные инстанции остались гласом вопиющего в пустыне?!

Сразу оговоримся: за долгой «лесовозной» тяжбой стоит не нынешний директор «Русского леса», чей автограф значится под письмом, а создатель ОАО В.М. Харциз. Именно он приобрел полунеисправный «Мицубиси» у госпредприятия «Хабаровскглавлес» и восстановил машину. После угона с помощью вертолета отыскал ее в тайге. А потом долго и безуспешно боролся за ее возвращение и выживание своей фирмы. Теперь у Харциза сердце кровью обливается, когда он видит, как лесовоз потихоньку растаскивают на арестплощадке.

Не скроем, в Солнечный район корреспондент отправился с внутренней установкой: отдайте человеку лесовоз, не мешайте делать свой бизнес!

…Начальник Солнечного РОВД А.А. Воропаев, выслушав журналиста, спросил без обиняков: «Вы на заказе работаете или как?» И, поверив, что нет, вызвал начальника следственного отдела А.В. Трубецкого: «Покажи уголовные дела - какие уж тут тайны следствия!» Пухлые тома заняли полстола. Оказалось, что более полдесятка из них, в разное время возбуждались… против самого Харциза. Но дела - делами, мало ли что в них можно понаписать. Однако о том, что стоит за всем этим, в районе осведомлены многие, включая районную администрацию. И вот какая вырисовалась картина.

Существовал когда-то в Березовом государственный леспромхоз «Амгуньский». Выполнял государственный план по лесу. А руководящую и направляющую роль КПСС в нем претворял в жизнь парторг Дмитриенко - дока не только по части партийных директив, но и лесного дела. Но грянули новые времена, а с ними разлюли-приватизация. В начале 90-х годов ЛПХ акционировался в ООО «Амгуньское», а директором его стал Харциз.

Но хотелось по-настоящему своего дела. Харциз, оставаясь директором «Амгуньского», образовывает собственную фирму «Русский лес» (его бухгалтером по совместительству становится работница «Амгуньского»), а Дмитриенко - свою, под незамысловатым названием «Сосна». Вот тут-то и начинается самое интересное.

На глазах «Амгуньское» начинает чахнуть и разваливаться. А «дочерние» фирмы, напротив, пухнут, как на дрожжах. Уже тогда этот процесс привлек внимание правоохранителей. «Зловредный» начальник Березовского ТПМ Котик в то время был оперативником ОБЭП. Руководитель одной из фирм цедил про настырного опера: «Опять эта крыса здесь вынюхивает?! Чтоб духу его не было!» Впрочем, то, как шли дела в «частной конторе», не только занимало оперативников, но и возмущало ее работников. Немудрено, что «источников информации» хватало. Однажды Котик представил руководству такую кипу оперативных материалов на лесного бизнесмена, что начальство только руками развело - какими силами эту кучу беззаконий разгребать?!

В результате механизм процветания возникших частных фирм не остался секретом.

Новоявленная фирма, например, по договору с «Амгуньским» выполняла работы в тайге. А в качестве оплаты требовала… технику. И получала ее без возражений. (Ведь «Амгуньским», «Русским лесом» и «Сосной» руководили одни и те же люди.) И осуществлялся расчет не каким-нибудь утилем, а самыми ликвидными составляющими техпарка.

От кульбитов новоявленных фирмачей пострадало не только ООО «Амгуньское». Фирма взяла в одном из банков Комсомольска-на-Амуре крупную ссуду. И обеспечением под нее выставила свое имущество. Представители банка не раз приезжали с проверками. Им демонстрировали залог - вот он, в целости и сохранности. А тем временем фирма заложенное имущество тайком списала и передала в собственность… своему директору и бухгалтеру в счет зарплаты.

Подобным «операциям» нет числа. В итоге «Амгуньское» осталось без рабочих, техники и средств. Теперь оно существует, скорее, на бумаге, чем в реальности. Зато «дочерние» фирмы успешно качали денежки в карманы их владельцев.

Тогда-то и стали появляться одно за другим уголовные дела о деятельности «Русского леса» - за различные злоупотребления и неисполнение судебных решений. Но, по словам знающих людей, умный и оборотистый Харциз «всегда шел на шаг впереди закона». Учитывал «новорожденный» характер нашего предпринимательства, законодатель еще не принял конкретных статей УК, предусматривающих ответственность за такие действия. А когда их наконец принимали, было поздно - закон обратной силы не имеет. Дела так и не увидели судебных заседаний.

Однажды Харцизу и его бухгалтеру все же предстояло держать ответ. Они отправились в Хабаровск. И тут случилась трагедия: в Дуках сгорел дом бухгалтерши, погиб ее родственник. Но не зря ведь говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ответчики тут же заявили, что, уезжая, «забыли» документы ООО «Амгуньское» в том самом дотла сгоревшем доме. Документы, понятно, тоже превратились в пепел. Осмотр пожарища ничего не дал - поди, отыщи среди золы остатки бумаг! А без них вести в суде предметный разговор невозможно.

А потом Харциз и Дмитриенко, превратившиеся в конкурентов, рассорились. Принялись делить железнодорожные тупики, прочее имущество и выяснять отношения. Процесс этот проходил бурно: со скандалами, рукоприкладством, жалобами во всевозможные инстанции, отключением электричества «врагу» и стрельбой из газового оружия. Кульминацией борьбы стала история с лесовозом.

…В следственном управлении при УВД края милиционерам из Солнечного сказали: «Зачем вы вообще возбудили уголовное дело? Здесь имущественный спор. Нужно проследить, чтобы он не принимал криминальных форм. А решать, кому принадлежит лесовоз, - компетенция суда». Но одно дело - взирать на ситуацию с краевых высот. А другое - жить бок о бок с людьми в маленьком районе, где все друг друга знают. Здесь формальный подход не пройдет. Да и не известно еще, к каким последствиям приведет такое жесткое противостояние. Оттого и взялась милиция разбираться в распре двух местных «олигархов».

Обстоятельства «битвы за «Мицубиси» изложены в приведенном выше письме. «Клан» Дмитриенко действительно дважды организовал захват лесовоза в лучших традициях кинобоевиков. Но был это, по букве закона, не разбой, а попытка вернуть собственность, которую каждая сторона считала по праву своей. А то, что люди бывшего парторга действовали гангстерскими методами, на совести самого бывшего парторга. Ведь в разгоревшейся конкурентной борьбе и другая сторона не проявляла разборчивости в средствах. Позиция прокурора Солнечного района В.А. Рудя по этому вопросу подтверждена и вышестоящими инстанциями.

Суть спора о лесовозе в следующем. Харциз утверждает, что приобрел его у подразделения «Хабаровскглавлеса», работавшего в Солнечном районе, на свои кровные и имеет об этом соответствующие документы. Он даже подтвердил право собственности на машину в арбитражном суде.

Тогдашние ответственные работники «Хабаровскглавлеса», допрошенные по уголовному делу, не припомнили обстоятельств сделки с Харцизом. В его документах купли-продажи одна цифра не совпадает с реально существующим номером на двигателе лесовоза. По мнению Харциза, именно ее подделали угонщики. Но машины с номером двигателя, указанным в документах бывшего директора «Русского леса», на территории района вообще никогда не было.

Дмитриенко доказывает, что лесовоз купил именно он в Эворонском леспромхозе. Но в Эворонском ЛПХ факт продажи не подтвердили. Там Дмитриенко когда-то по взаиморасчету передали лишь двигатель от пришедшего в негодность списанного автомобиля. В документах указан тот же номер, что ныне стоит на двигателе спорного лесовоза.

Несколько трасологических исследований, проведенных экспертом УВД края и специалистами, которых пригласили тяжущиеся стороны, ни к чему не привели. Следы травления на месте злополучной цифры есть, но что там было изначально, кто, когда и какую именно совершил подделку, установить теперь нельзя. А из-за несоответствия реальных номеров двигателя и указанных в документах Харциза решение арбитражного суда в его пользу становится юридически не бесспорным.

Чтобы напрочь не запутать читателя, стоит привести версию, к которой в конце концов пришло следствие. Чехарда с номерами могла бы остаться формальностью. Но, скорее всего, когда-то, еще работая бок о бок, Харциз и Дмитриенко из разных узлов вместе собрали тот самый лесовоз. (Его двигатель, возможно, из Эворонского ЛПХ.) А перессорившись из-за имущества, не поделили и автомобиль.

Ни подтвердить, ни опровергнуть такое предположение оказалось невозможным. И тогда в ход пошли аргументы иного рода. «Клан» Дмитриенко привлек на свою сторону некоего Винокурова, представлявшегося всюду бывшим сотрудником ФСБ. (Это он назван в «открытом письме» в числе напавших на гараж «Русского леса».) Винокуров повел атаку на начальника Солнечного РОВД Воропаева: «Ты тут не засиделся?.. Давай решим вопрос по-хорошему». Но никаких вопросов начальник милиции с «экс-контрразведчиком» решать не стал. Тогда Винокуров переключился на руководителя следствия Трубецкого. Доставал его по телефону даже дома в неурочное время. Впрочем, с тем же результатом.

В конце концов РОВД, прокуратура, осуществлявшая надзор за ходом скандального дела, и районная администрация пришли к единому мнению: не имея возможности достоверно определить принадлежность лесовоза и чтобы прекратить распрю, решили признать его бесхозным и выставить на торги. Администрация обратилась с соответствующим иском в районный суд.

Быть может, не нужно излишнего пафоса по поводу вышесказанного. Во все времена и во всех странах процесс первоначального накопления капитала не проходил по-джентльменски и рука об руку с законом. Отчего бы России стать исключением? Разница лишь в одном. Тамошние предприниматели от Форда до Билла Гейтса сами создавали свои богатства. А наши преимущественно поделили созданное до них. Однако их грызня из-за собственности мало чем отличается от обычаев американского Дикого Запада.

…9 апреля суд Солнечного района отклонил иск районной администрации о злосчастном лесовозе в связи с некоторыми положениями нового законодательства о бесхозном имуществе. Война за «Мицубиси» продолжается?

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов