Борьба с огнем - и женское дело

30.04.2004 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 194

В свой профессиональный праздник пожарные Хабаровска, как обычно, будут в спешном порядке собираться по сигналу тревоги и выезжать на зов о помощи. «Праздник праздником, - усмехаются в частях, - а работа работой».

В этот период года, когда от брошенного второпях окурка моментально загораются мусор и сухая трава, им приходится особенно трудно. На пульт единой службы спасения «01» краевого центра поступает до 80 звонков в сутки. И пожарные первыми принимают удар на себя.

Но в этой службе есть люди, которые, как правило, остаются «за кадром». Например, дознаватели. Они выезжают на место пожара, чтобы составить картину произошедшего, определить, что стало причиной возгорания: обычная халатность или умышленный поджог.

На весь Хабаровск дознавателей чуть больше 30, среди них всего пять женщин. Считается, что борьба с пожарами - не женское дело. Но так выходит, что и здесь представительницы слабого пола работают наравне с мужчинами. Этакие «мисс Марпл» с пожарным уклоном. Ведь инспектор, выясняющий причину пожара по горячим следам, сродни следователю. И приходят в эту профессию все по-разному.

Наталья Атеняева, окончив Дальневосточный государственный университет путей сообщения, даже не предполагала, что вскоре придется надеть форму пожарной охраны.

- Как-то услышала, что государственная противопожарная служба набирает сотрудников, решила попробовать, - рассказывает она. - В кадрах, конечно, сразу скривились: мол, молодая, выучим, а ты в декрет уйдешь.

Но Наталья все равно собрала необходимые документы и прошла строгую медицинскую комиссию, хотя многим желающим этот отбор оказался не по силам. Уже на стажировке поняла, как пригодились вузовские знания и навыки инженера по водоснабжению. Правда, к суровым реалиям работы дознавателя привыкла не сразу. До сих пор вспоминает, как впервые в краевой больнице, куда привозят всех пострадавших на пожарах, увидела в реанимации практически полностью обожженную женщину - 80 процентов пораженной кожи.

Потому-то и с должностных лиц - заведующих учреждениями здравоохранения и образования - Атеняева спрашивает по полной программе. Как говорят коллеги, никому спуску не дает.

Нынче у лейтенанта Натальи Атеняевой под надзором сложный участок от ул. Кубяка до ул. Гамарника в Индустриальном районе. Изучила за полтора года работы все его слабые и опасные места.

- В начале лета начинаются пожары на побережье Амура в районе лодочной станции №7. Из-за небрежности хабаровчан бывает загораются боксы для хранения лодок. Потушить такое возгорание и потом найти виновных - сложно. Не менее серьезная ситуация и в жилом секторе, особенно в частных строениях. Случается, что в иной день приходится по два-три пожара расследовать, - рассказывает старший инспектор надзорной деятельности.

Говорит, что в многоэтажных домах воссоздать ситуацию легче: соседи что-то вспомнят, помогут. Хуже, когда пожар происходит в ветхих домах, где живут бомжи, наркоманы. Был в ее практике случай, когда мужчина-наркоман из горящей квартиры выбежал на балкон, взывая о помощи. Пожарные его спасли, но жилище выгорело. Узнать у пострадавшего, что же случилось, так и не удалось. Пришлось все детали происходящего воссоздавать, изучать по опросам соседей расположение мебели, проверять розетки.

- Любая обгоревшая поверхность, будь то дерево, пластик или бетон, несет в себе информацию. Но ее требуется расшифровать, - объясняет Атеняева. - Тогда выяснилось, что причиной пожара стало короткое замыкание бытовой техники. Искры попали на тумбочку, и та стала тлеть. Будь мужчина в нормальном состоянии, сумел бы сам потушить огонь.

Известно, что пожар зачастую скрывает еще и преступление.

- Сидеть в кабинете и перекладывать бумажки - не для меня, монотонная работа раздражает, - улыбается она.

Родители выбор дочери ценят. Так получилось, что форму у Атеняевых носить всем женщинам, видно, на роду написано. Мама - сотрудник МВД, старшая сестра - в управлении исполнения наказаний Минюста трудится.

Нынче, если Наталье повезет и на ее участке все будет спокойно, то сумеет к праздничному столу успеть, чтобы произнести тост и поднять бокалы за людей одной из самых опасных и трудных профессий. Тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасает из огня людей.

Хочется, чтобы в этот день в пожарных частях сигнал тревоги звучал нечасто. Да и в другие - тоже.

Алена Булатова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов