Пока бюджет не клюнул

30.04.2004 | АРХИВ | 2м. 11 c. | 202

В краевой думе прошло совещание-семинар с председателями бюджетных комиссий (комитетов) представительных органов муниципальных образований.

Ежегодное совещание, по мнению председателя бюджетного комитета краевой думы Александра Громова, получилось совершенно нетрадиционным.

По текущим делам речь шла в общем о снижении налоговой базы. В этом году действуют изменения по налогу с продаж, по налогу на имущество, а также финансирование образования по новым правилам осуществляется из краевого бюджета. В частности, жалоб не было на задержку зарплаты педагогам. Но «картинки из жизни» уже возникают. Например: некая школа регулярно получает из краевого бюджета деньги, положенные ей по стандарту. Но в этой же школе могут быть в штате дополнительный социальный педагог, педагог по дополнительному образованию и другие работники, которые не входят в общепринятый стандарт и которых должен финансировать местный бюджет. И получаются «фокусы». Если в местном бюджете есть деньги, они могут выдать зарплату «своим» работникам раньше, чем приходят деньги из краевого бюджета для остальных педагогов. Или наоборот: краевые деньги приходят раньше, чем местные. И это ведь в одном коллективе, что очень обидно.

Кстати, нынче, как сказал Александр Громов, проблем с отпускными для педагогов быть не должно - в краевом бюджете предусмотрена полная сумма. Но опять же он уточнил - каким педагогам? За всех тех, кто финансируется из местных бюджетов, краевая власть не отвечает. Таков закон.

А вот будущее - бюджет 2005 года - принесет много сюрпризов. Поскольку заработают два федеральных закона - о принципах организации законодательных и исполнительных органов региональной власти и о местном самоуправлении. «Вот здесь для нас непаханое поле, - сказал Громов, - поскольку эти законы не во всем стыкуются».

В реальной жизни уже ведь сегодня (если не вчера) надо думать над такими, к примеру, вопросами: кто будет финансировать детские сады? Поскольку в законе о местном самоуправлении в его полномочиях записана их организация, а про финансирование содержания - ни слова. Причем этот вопрос был задан «из зала» теми, кто уже вник. Но и краевая дума на него ответить не может. Что тогда делать? В таких случаях дума собирает вопросы для направления их в Госдуму - это же не частный случай.

Второй очень пикантный момент состоит в том, что отныне будут бюджеты не только в городах и районах, но и во всех муниципальных образованиях. То есть почти в каждой деревне. Если их (условно) больше двух десятков, то получится больше двухсот бюджетов. И деньги будут делиться (в думе говорят: размазываться) по всем. А где кадры деревенских финансистов? Нет кадров, которые бы уже готовили бюджеты, принимали их и исполняли. Конечно, закон разрешает муниципальным образованиям передавать полномочия вышестоящей власти, где есть кадровые финансисты, проголосовав за это на сходе граждан. Но какой глава поселения отдаст «свои» деньги районной власти?! Чтобы потом ездить туда да выпрашивать? Не дождетесь. А с другой стороны, подобная практика уже была в Приморье, когда краевая власть отдала деньги на коммуналку в районы. Те потратили их неизвестно куда, а зимой мерзли. Не грозит ли подобное нашему краю?

Совещание, на взгляд Александра Громова, «стимулировало» интерес участников к грядущему бюджету. Завтра свалится уйма неувязок и неясностей - к ним надо готовиться. Потому что столица обвинит потом местную власть, что она «неправильно прочитала закон». На себя федеральный центр вину не возьмет. А страдать будут наши люди.

Раиса Целобанова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов