Спам - это по-нашему

30.04.2004 | АРХИВ | 3м. 36 c. | 173

Спам - это рекламные рассылки по Интернету. В этом году ему исполняется десять лет. Почти тогда же появилась и массовая газетная и телевизионная реклама у нас в стране. Но если к последней нас кое-как приучили, интернетовский «мусор» - так часто называют спам - раздражает рядового пользователя персонального компьютера по-прежнему и даже еще больше. Между тем, по прогнозам специалистов, в 2004 году в России наступит пик спама.

Термин «спам» происходит от скетча 1972 года английской комик-группы Monty Python Flying Circus, в котором посетители ресторанчика, пытающиеся сделать заказ, вынуждены были слушать хор викингов, расхваливающих мясные консервы (SPAM).

Днем рождения спама считается 5 марта 1994 года, когда юридическая контора Canter and Siegel впервые разместила в Интернете рекламное объявление о своих услугах. И тогда же программисты всего мира заговорили о нарушении «нетикета» - своеобразного свода правил поведения и этикета в Интернете. Пророчествовали и о появлении большого количества рекламных деятелей в мировой информационной паутине, которые за несколько лет «загадят» весь Интернет. И ведь как в воду смотрели!

Навязчивая реклама в Интернете раздражает, пожалуй, посильнее, чем телевизионная. К тому же процентов на 98 она просто бессмысленна. На днях, к примеру, получила письмо-воззвание от незнакомого мне Димы. Парень просил, умолял помочь найти ему квартиру в Москве, причем без посредников. Не знаю, откликнулся ли кто-нибудь на Димин призыв, но список адресов, по которым было послано это письмо, едва уместился на печатный лист, и, скорее всего, большая часть адресатов, как и я, живет не в Москве.

А зачем мне в Хабаровске нужна реклама ночного клуба в российской столице? В свой законный выходной я уж точно не поеду туда отдыхать.

Не слышала я и о том, чтобы кто-нибудь из моих знакомых приобрел туристическую путевку, спортивный тренажер, витамины, квартиру, диски, запчасти для автомобилей, средство для похудения или что-нибудь еще из того, что ежедневно предлагается в электронных рассылках.

Стопроцентного способа борьбы со спамом не существует. Фильтры, которые предлагаются для установки на электронные почтовые ящики, помогают, но не всегда. Спамеры ведь тоже не лыком шиты: сменить обратный адрес минутное дело. Использовал его пару-тройку раз и снова поменял - и так до бесконечности.

К тому же спамеры нередко ставят в обратном адресе имена собственные, да и в графе «тема» пишут что-нибудь вроде «привет от Вовы». Волей-неволей приходится открывать послание и тратить драгоценное время и деньги.

Коэффициент полезности спама (не только российского) с завидным постоянством колеблется в районе абсолютного нуля. Но от этого он, вопреки, казалось бы, здравому смыслу не идет на убыль. Наоборот, как утверждает статистика, с каждым годом «мусора» в Интернете становится все больше. Говорят, что и недавно появившиеся электронные черви или вирусы, распространяющиеся самостоятельно с компьютера на компьютер и использующие для этого локальные базы электронной почты, - не что иное, как новая разновидность спама. Мол, таким образом спамеры собирают адреса пользователей Интернета.

Жертвы спама на многочисленных интернетовских форумах предлагают различные формы борьбы со спамерами: от тривиального «набить морду» до «карать по всей строгости закона, вплоть до смертной казни, наравне с террористами и наркодилерами».

Кстати, в Европе, Японии, Америке, Китае или любой другой компьютеризированной стране мира от спамеров страдают ничуть не меньше, чем в России. В США в начале этого года даже новый закон приняли против тех, кто занимается рекламными рассылками в Интернете по собранным нелегально адресам: они-де нарушают частные права владельцев почтовых электронных ящиков.

Россиянам, видимо, появление «противоспамового» закона еще долго не грозит. Реально работа над антиспамовыми программами началась только в 2003 году. Можно сказать, что на сегодня они еще только апробируются - даже результатов тестирования той или иной программы пока нет. Поэтому, как говорится, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Предлагаю попытаться составить антиспамовую программу совместно, обменяться опытом по части борьбы с этим вредным явлением. Присылайте ваши советы, реально работающие против спама, кроме приведенных ниже, к нам в редакцию.

1. Никогда не отвечайте на письма спамеров. Тем самым вы подтверждаете, что ваш почтовый ящик реально существует и вы им пользуетесь.

2. Не оставляйте адрес вашей электронной почты на различных серверах сомнительного содержания, форумах, досках объявлений и в гостевых книгах. Если это все-таки приходится делать, вместо знака @ используйте другой знак или слово (например - «sobaka»). Тогда ваш адрес станет «невидимкой» для робота-сборщика.

3. Если вам удалось установить, кто именно послал в ваш адрес спам и кто является его провайдером, перешлите копию спама в адрес технической службы этого провайдера. Например, если обратный адрес спама user@aol.com, отправьте жалобу на адрес abus@aol.com. Во многих фирмах, занимающихся предоставлением доступа в сеть Интернет, ABUS - стандартный адрес для приема жалоб на спам.

4. Специально для спама заведите отдельный электронный ящик и указывайте его во всех сомнительных случаях. Еще лучше откройте ящик на сайте, где фильтруется почта, и поставьте переадресацию с замусоренного ящика на свой новый. Таким образом отсекается до 90 процентов ненужных писем.

5. Регистрируясь в интернет-магазинах, внимательно читайте договор. Возможно, что ваше желание открыть интернет-счет или послать друзьям открытку означает желание получать тонны рекламы.

6. Если не хотите, чтобы ваше письмо стерли вместе со спамом, не употребляйте в разделе «тема» слов «предложение», «реклама» и не ставьте восклицательных знаков.

7. По мнению специалистов, наиболее эффективны на сегодня антиспамовые программы spamassassin и Спамооборона на yandex.

Елена МИРОНЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов