...И розы красные цвели

01.05.2004 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 196

Во всей красе, с подсветкой, как выяснилось, начнут работать фонтаны на площади им. Ленина 2 мая, когда здесь будет проходить молодежный праздник, завершающий одиннадцатый дальневосточный фестиваль «Студенческая весна».

Весь апрель в вузах студенты играли в КВН, готовили премьерные спектакли и концерты, выходили на спортивные соревнования. Как им удается справляться с учебой, фестиваля целый месяц, когда сеcсия на носу, для преподавателей остается загадкой. Но каждый год подтверждается факт: успеваемость такой насыщенный ритм студенческой жизни не подрывает, скорее даже наоборот. Студенты, которые активно занимаются спортом, играют в театре, выступают со сцены, как правило, и учатся хорошо. Хоть продляй фестиваль на весь год.

Конкурс научных работ появился в программе студенческого праздника сравнительно недавно. Года четыре назад организаторов осенила идея: научная работа - это тоже творчество, значит, нужно дать возможность проявить себя желающим. Идея оказалась своевременной, желающих участвовать в конкурсе научных работ в каждом вузе и техникуме или колледже нашлось немало. К примеру, в этом году 20 учебных заведений представили 190 работ по семи номинациям. Причем были среди этих номинаций не только чисто академические, но и такие, как «Повышение эффективности работы предприятий Хабаровского края», «Планы и проекты развития Дальневосточного региона».

Поинтересовавшись впечатлениями одной из победительниц в номинации «Работы в области юриспруденции», пятикурсницы академии экономики и права Веры Алексеевой, мы услышали:

- Жаль только, что на обсуждении не было никого из депутатов, из администрации. Мне кажется, они услышали бы много интересного о своей работе.

Кстати, третья часть всех представленных на конкурс работ, как выяснилось, приходится именно на эту номинацию, на юридические науки. Судя по такой активности будущих юристов, надежная защита гражданских прав в будущем хабаровчанам гарантирована.

Изобретение студентов Хабаровского политехнического университета Андрея Федораша и Ильи Уренева на конкурсе можно было посмотреть в действии, правда, на видеопленке, поскольку снег и лед на дорогах уже весь растаял, лишив изобретателей возможности показать свой «гидрационный виброскалыватель» в действии.

Андрей и Илья заняли первое место в номинации по повышению эффективности предприятий края. Наградой за первое место, между прочим, была путевка в составе молодежной краевой делегации в Далянь. И вот тут вышла незадача. Путевка положена одна, а изобретателей - двое.

Вопрос, как они будут ее делить, вводит ребят в смущение. Как можно «разделить» выпавшее тебе счастье побывать в таком интересном месте в прекрасной компании?! Рассчитаться деньгами студенты друг с другом вряд ли смогут, поскольку сейчас они корпят над дипломами, а после защиты идут в армию. В общем, как-то не здорово получилось с такой наградой…

Конечно, испытания, которые в свое время выпали «вечному студенту» Александру Скороходу, нынешней молодежи представить себе трудно. Он - а это редкий случай для конкурсантов - учится заочно. Его работа по проектированию, разработке и испытанию станции тяговых двигателей в Хабаровском локомотивном депо заняла второе место. Станция смонтирована, и уже известно, что она даст большой экономический эффект. А почему Скороходова «вечным студентом» зовут?

История, о которой он рассказал, случилась еще в советские времена. Он в ту пору учился на третьем курсе филфака педуниверситета. До поступления в институт успел закончить техникум железнодорожного транспорта в Гомеле, оттуда же отправился служить в железнодорожные войска на БАМе, потом достраивал Транссиб - в общем, на студенческую скамью попал человеком опытным. Однажды на экзамене по истории КПСС позволил высказать свое мнение преподавателю, cпор закончился для него... отчислением.

- А ведь раньше была такая система, что историю КПСС никогда не сдавали в последнюю очередь. Пока ее не сдашь, у тебя ни один экзамен принимать не станут. Следом - экзамен по древнерусской литературе, казалось бы, какое она имеет отношение к этому спору, а не принимают, - вспоминает Александр Петрович, - так и отчислили в конце концов. Пошел работать машинистом, потом начались семейные, жилищные хлопоты... В общем, когда собрался восстанавливаться в институте, выяснилось, что восстановление уже платное.

Платить деньги за то, что когда-то пришлось пострадать из-за фанатизма преподавателя, - это уже слишком.

Зато в университете путей сообщения, который в этом году заканчивает Александр Скороход, его приняли с радостью.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов