В онкоцентре что ни день - новость

01.05.2004 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 174

В конце апреля у краевого онкологического центра была небольшая «круглая дата» - полгода со времени сдачи первой очереди объекта и три месяца с начала работы. У лечебного учреждения, которое, по сути, заново родилось, как у младенца, каждый новый день - дата.

Главный врач Евгений Шапиро по нашей просьбе подвел результат: первую операцию хирурги-онкологи сделали здесь 21 января, а спустя три месяца их счет перевалил за пятьсот. Для сравнения: в старом онкодиспансере за год выполнялось не более 700 операций. Если продолжать такими темпами, считают врачи, то к концу года они и к двухтысячной отметке подберутся. Хоть это и не радующая статистика, но реальность сегодня такова: в крае много онкологических пациентов, и им без операции с недугом не справиться.

А ведь еще на открытии онкоцентра комплименты выдавались врачам авансом, с расчетом на будущие успехи: в такой-то клинике да на таком оборудовании грех плохо работать! И, чего уж скрывать, еще полгода назад было много опасений: новая современная медтехника онкоцентра требовала специалистов, которые могли бы на ней работать, но их в диспансере прежде не было. Так что перед открытием клиники врачи-онкологи начинали и учебу. Одних краевой минздрав направлял на стажировку в Санкт-Петербург, Казань и Москву, других учили приезжие специалисты.

Вообще-то о новой начинке онкоцентра уже рассказывалось не раз. Главное, что современное оборудование позволяет внедрять здесь медицинские технологии мирового уровня. Есть в онкоцентре, к примеру, прибор, который принес хирургам новую методику радиочастотной аблации (удаления). И хотя это тоже относится к хирургии, но с открытой операцией не имеет ничего общего. Технология была недавно внедрена одновременно в Москве и в Хабаровске.

За непонятным названием - радиочастотная аблация - скрывается вот что: врач с помощью генератора радиочастот определяет точное расположение опухоли, а затем направляет к ней тонкий волновод, на конце которого находится излучатель радиоволн. Под их воздействием опухолевые клетки разогреваются до температуры 80-90 градусов и гибнут. Не правда ли, очень напоминает эффект микроволновой печи, только с «доставкой» в опухоль? Воздействовать на опухоль можно и через кожу, и при помощи эндоскопа - через маленький разрез, и во время полостной операции. Манипуляция занимает 12-15 минут и выполняется под контролем аппарата ультразвукового исследования.

Сейчас эта радиочастотная технология, «выжигающая» раковые клетки, применяется в самых сложных случаях - при удалении метастазов в печени. Дело в том, что печень - самая частая мишень, куда «стреляет» рак, гнездящийся в других органах. И при всем этом оперировать их на печени не всегда возможно.

- Каждая операция - это риск, особенно если она необходима на печени, - рассказывает Дмитрий Нешатаев, заведующий операционным блоком онкоцентра, кандидат медицинских наук. - Опухоль может прятаться между сосудами, и чтобы пробраться к ней, нужно раскрыть весь орган. Причиной отказа в операции может стать множество факторов, среди которых и «неудобное» расположение опухоли. Понятно, что в этом случае отказ для пациента был равнозначен приговору.

Этого можно избежать при помощи новой методики, которая показана даже самым сложным пациентам, прежде считавшимся, мягко говоря, не оперируемыми. Кстати, Дмитрий Валентинович и был автором первой хабаровской «радиочастотной» операции. Кому, как не ему, оперирующему уже более 25 лет, человеку творческому, не освоить новое дело?

Пациенткой стала 46-летняя хабаровчанка, пять лет назад перенесшая операцию. Но болезнь не отступала, и операция, проведенная Нешатаевым, дала ей самое главное - шанс и надежду победить. Сделана она была месяц назад, но врачи, удивительно суеверные люди, не спешили рассказывать подробности: хоть и своеобразный, но все же хирургический дебют. Все закончилось благополучно: Татьяна уже оправилась от операции и выписалась из клиники. Мало того, за это время здесь прооперировали еще пять пациентов, а это значит, что методика отработана и уже становится на поток.

Между прочим, во время этих манипуляций применялся прибор «лига-шу» - еще одна новинка онкоцентра. Он останавливает кровотечение и тем самым оберегает пациента от необходимости переливания крови, что в наши дни очень актуально.

Главный онколог страны Валерий Чиссов, который приезжал в последних числах апреля на Дальний Восток, заглянул и в Хабаровск, кстати, уже во второй раз за эти полгода. Здесь он провел экспертизу второй очереди онкоцентра, которую строители должны сдать врачам осенью этого года, и порадовался за прогресс хабаровчан в этом важном направлении медицины.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов