Правительство оперирует под местным наркозом

04.05.2004 | АРХИВ | 3м. 1 c. | 189

В Хабаровске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития федеративных отношений и местного самоуправления».

Жаль, что организаторы этого мероприятия - аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном округе и две академии: экономики и права, а также государственной службы, - далеки от медицины. В противном случае название конференции звучало бы, как диагноз: актуальные проблемы оперирования грыжи, аппендикса или что-то вроде того... Не случайно в перерывах конференции некоторые участники высказывали мнение по поводу реформирования публичной власти в России: «Правительство намерено оперировать перочинным ножиком под местным наркозом. Больно, но придется терпеть!».

В работе конференции приняли участие представители администрации президента, Министерства экономического развития и торговли РФ, ученые и научно-преподавательский состав различных институтов, а также непосредственные «проводники» реформы - специалисты районных администраций и депутаты.

Любая реформа режет по живому. Так произошло и с законом о местном самоуправлении. Закон вышел, обсуждается, частично выполняется... Но никто до сих пор не может уяснить, чем обернется обещанная самостоятельность для муниципальных образований.

На конференции много говорилось о «гармонизации федеративных отношений», разграничении полномочий между органами власти, о «приближении» этой самой власти к людям. Но все это из уст высоких чиновников. Пока дело не дошло до основных противоречий - межбюджетных отношений. Вот тут участники оживились... И стали высказываться на тему: а наступит ли улучшение после операции?

Дело в том, что законодатели так и не разобрались до конца с разграничением полномочий: кто за что будет отвечать? Законодатели обещали, что в этом плане наступит полная ясность: не обеспеченных федеральным бюджетом затрат на социальную сферу, к примеру, больше не будет. Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальд Бабун высказал озабоченность: не получится ли так, что часть «федеральных мандатов» все равно останется муниципалитетам? Кто будет содержать социальные приюты для несовершеннолетних, бомжей? Каким будет статус этих учреждений? Либо они отойдут в муниципальную собственность, либо в собственность субъектов Федерации? «Персональных законов» на этот счет нет, а они нужны уже сегодня.

Практически все выступления участников конференции заканчивались однотипно: они говорили о том, что пока не принят новый Бюджетный кодекс, трудно говорить о том, как преобразования повлияют на жизнь в городах, поселках и муниципальных округах. Те же, кто ознакомился с проектом этого кодекса, были полны пессимизма. Местное самоуправление предполагает бюджетную самостоятельность муниципальных образований: они сами будут формировать доходную и расходную части бюджета. Между тем, до сих пор непонятно, за счет чего будут наполняться бюджеты малонаселенных территорий, к примеру, где нет серьезных предприятий-налогоплательщиков и объектов муниципальной собственности. Доцент кафедры финансов Хабаровской академии экономики и права Ольга Тишутина высказала мнение, что в расчетах Минфина доходы муниципальных образований оказались завышенными, а расходы заниженными. Глава Биробиджана Александр Винников согласился с ней: «Самостоятельная налоговая и бюджетная политика муниципальных образований невозможна при бюджетной необеспеченности».

А «необеспеченность» эта уже сегодня видится главам муниципальных образований вполне ясно. Доходы местных бюджетов - это, в первую очередь, налоги. Предполагалось, что в поддержку самоуправления эти налоги распределят в пользу муниципальных образований следующим образом: сто процентов налога на имущество организаций, 50 процентов экологических платежей, 25 процентов налога на доходы физических лиц. Однако проект Налогового кодекса подрезает налоговые «обещания»: 50 процентов налога на имущество, 15 процентов налога на прибыль.

По мнению председателя постоянной комиссии по вопросам законодательства и местного самоуправления Амурского областного Совета народных депутатов Сергея Степанова, скупость власти может привести только к одному - «снижению самостоятельности органов власти при осуществлении бюджетного процесса и полной зависимости глубинки от региональных органов власти. Практика сокращения налогов не позволит на перспективу планировать развитие территорий».

В целом выводы участников конференции в очередной раз свелись к обиде на власть: немудрено, что деньги заранее делят несправедливо. В основе проблемы - дефицит всей финансовой системы России. Но если систему не выправить, то не видать федералам и местного самоуправления, как такового. Выйдет из нового закона только мыльный пузырь. На маленькие деньги большие свершения не делаются. А финансовый голод только отдаляет народ от власти.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов