В Сергее Шойгу ущемили Героя

04.05.2004 | АРХИВ | 3м. 12 c. | 191

Михаила Зурабова обрекли решать проблемы инвалидов и ветеранов. Министр точно знает: им нужны деньги, но с этим не согласны депутаты, которые требуют сохранить ныне существующие льготы за всеми, кто пожелает. На Зурабова в обиде даже Сергей Шойгу, который считает, что его, Героя России, сильно недооценили.

29 апреля правительство обсуждало проект закона о замене льгот для инвалидов и ветеранов на денежные выплаты. Документ оказался совсем «сырым» и был отправлен на доработку. Но сразу после майских праздников кабинет министров к нему вернется, чтобы успеть до 15 мая внести проект федерального закона «О реализации мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан» в Госдуму.

Дискуссии, развернувшиеся в «Белом доме», по накалу больше походили на думские дебаты.

Нарекания вызвало даже само название законопроекта. Председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков категорически против того, что в проекте закона понятие «социальная гарантия» заменено на «социальную поддержку».

По его мнению, это означает, что государство снимает с себя обязательства по социальной защите граждан. Эти опасения - а их, как показало обсуждение, испытывают даже некоторые разработчики закона - тормозит утверждение документа правительством. Эксперты уверены, что в Госдуме законопроект ожидает очень трудная судьба, и даже лояльность думского большинства роли не играет.

Но говорить об однозначной антисоциальной направленности документа сейчас преждевременно. Он пока больше смахивает на манифест, чем на закон. Не прописаны конкретные механизмы реализации замены льгот на выплаты. Непонятно, смогут ли граждане отказаться от компенсации в пользу тех льгот, которые действуют сейчас. Зато очевидно, что контроль над основными финансовыми потоками, предназначенными инвалидам и ветеранам, хотел бы получить автор поправок, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

В ходе обсуждения он только что не посыпал голову пеплом. «Если бы была моя воля, я бы сдвинул все это дело еще на год, - сетовал министр. - А сейчас меня можно легко затолкать на этой трибуне, доказав мне, что оптимального решения нет».

Наиболее острые споры вызвал вопрос, стоит ли предоставлять льготникам право выбирать - деньги или льготы. В первоначальном варианте законопроекта, подготовленном Минфином, возможность выбора не была предусмотрена. На такой норме настояла рабочая группа из депутатов Госдумы. Но на заседании правительства выяснилось, что чиновники не одобряют депутатскую поправку. Михаила Зурабова, судя по его выступлению, интересует вовсе не судьба инвалидов, а то, что если льготы останутся, работы у чиновников будет много.

«С одной стороны, придется монетизировать льготы, с другой - для тех, кто решил их оставить, нужно будет создавать инфраструктуру, которая позволила бы их реализовать, - пугал министр. - Необходимо будет составить реестры таких граждан, подготовить выплатные ведомости». По мнению Зурабова, оптимальным (для правительства) вариантом является переход к общей монетизации в течение трех-четырех лет.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев его поддержал. Он заявил, что если оставить принцип добровольности, то «система вберет в себя самое худшее», а расходы на реализацию законопроекта многократно возрастут. По мнению Трутнева, помощь надо оказывать только тем льготникам, доходы которых ниже прожиточного уровня, и только деньгами.

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов тоже высказался в пользу полной монетизации льгот, так как такая система более прозрачна.

Видя такое единодушие, Михаил Фрадков, который в течение всего заседания умолял коллег, что «главное - не запутаться», заявил: раз 165 млрд. рублей (эта сумма, по расчетам Минфина, покрывает общую стоимость компенсации льгот инвалидам и ветеранам) в бюджете есть, надо просто взять, да и монетизировать все льготы в полном объеме.

«Деньги - это гарантия, это самая простая по реализации схема», - объяснил Фрадков. Но у Зурабова оказались возражения. Можно, конечно, и так, дипломатично заявил министр, но непонятно, как посчитать средний для страны уровень компенсации. Учитывая разный уровень бюджетной обеспеченности регионов, одни льготники получат существенную добавку к доходам, а другие, наоборот, потеряют. Размер компенсации - главный камень преткновения.

Глава МЧС Сергей Шойгу, например, был крайне возмущен предложением правительства всем Героям России (в том числе и ему) компенсировать все льготы всего в 795 рублей. Министр заявил, что только стоимость полагающегося герою объема бензина превышает тысячу рублей. «Ни один нормальный герой на это не пойдет: ведь тогда ему остается только 795 рублей и одна льгота - погребение и бюст за счет государства», - заявил Шойгу.

После двух часов бесплодных дискуссий Михаил Фрадков вновь предложил подчиненным принять решение о полной монетизации льгот. Но получил жесткий отказ. На заседании было принято всего одно решение: расходные полномочия по обеспечению льгот инвалидам I-III групп передать федеральному центру, а в зоне ответственности субъектов РФ оставить ветеранов труда и тыла.

И. Алешина. («Газета.Ru»)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов