Врачи уже не хотят быть «социальными маргиналами»

04.05.2004 | АРХИВ | 2м. 56 c. | 187

Восемь хабаровских медиков вернулись из Москвы, где проходил Всероссийский Пироговский съезд врачей. Почти полторы тысячи врачей из всех субъектов федерации собрались для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы здравоохранения.

Как известно, ученый и врач Николай Пирогов в свое время считался человеком неуживчивым и скандальным. Он вел борьбу с сословными предрассудками (не забывайте, это был XIX век!), то есть, по сути, был в конфронтации с действующей властью. И сейчас на Пироговских встречах медики не только говорят о проблемах здоровья, но и заявляют свою гражданскую позицию в оценке происходящего в России.

Нынешний форум начался с небольшого скандала: на открытие не приехал ни президент, ни кто-то из членов правительства. В этом делегаты не без оснований узрели некоторое пренебрежение к их труду. Примирили и утешили всех доктор Рошаль, который, подобно академику Сахарову, считается в наши дни совестью нации, и президент Российской медицинской ассоциации Саркисян. Последний обозначил и цель собрания врачей: «строительство медицинского сегмента в гражданском обществе России».

Поначалу, правда, делегаты несколько недоумевали: о чем, собственно, речь? Чуть позже прояснилось: если исходить из того, что гражданское общество - общество собственников, то и врачи должны быть включены в экономические процессы. При этом общество должно закрепить за ними право собственности на их интеллектуальный продукт. Но цена при этом должна быть адекватной реальной стоимости знаний и умения врачей. Если учесть, что прежде на Пироговских собраниях о проблемах самих врачей говорилось мало и вскользь, то нынешний разговор можно считать почти революционным.

Самый интригующий момент в работе съезда, по мнению его участников, - визит главы Министерства здравоохранения и социального развития. Михаил Зурабов многим показался человеком компетентным и в меру амбициозным. Прежнюю работу в Пенсионном фонде в сравнении с руководством новым министерством он назвал… легкой прогулкой. Так совпало, что именно в день открытия форума Зурабов подписал приказ о назначении своего единственного зама, который будет курировать вопросы здравоохранения. «Главврачом» страны стал Владимир Стародубов - бывший врач, директор Института анализа и общественного здоровья.

Михаил Зурабов, как и полагается в таких случаях, обозначил свою позицию. Но начал с неприятного: сегодня в России 46 процентов населения, работающего в бюджетной сфере, относятся к группе предельно бедных людей. Врачей министр назвал «социальными маргиналами», входящими в эту когорту. Этим он и объясняет существующее отношение медиков к работе и пациентам.

Теневой рынок медицинских услуг лечебных учреждений составляет 20-30 процентов от их бюджета. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия по уровню организации здравоохранения и качеству медпомощи занимает… 130 место из 176 стран, вступивших в нее. Качество медицинской помощи в последние годы улучшилось только в платных клиниках, в государственных больницах оно стало еще хуже.

Из новостей, обнародованных министром: заработная плата работников здравоохранения в этом году подниматься не будет, снижение размера единого социального налога, которое опустошит и без того тощие кошельки больниц, будет компенсироваться за счет трансфертов. Целевые деньги будут направляться в субъекты РФ на медицинскую помощь детям, матерям и неработающему населению.

- Источник подвижек в здравоохранении министр видит в исполнении намеченных задач, - рассказывает Владимир Молочный, профессор, проректор ДВГМУ, участвовавший в работе Пироговского съезда. - Во-первых, это разработка стандартов оказания бесплатной медицинской помощи в рамках государственной программы. Во-вторых, изменение организационно-правового статуса лечебных учреждений: перевод больниц из учреждений в разряд некоммерческих организаций.

Третья задача, стоящая перед министерством, - модернизация закона о здравоохранении. Он был принят еще в 1992 году и морально устарел. Его стоит наполнить дополнительными элементами, оговаривающими права врача и пациента.

Резюме Пироговского съезда - конвенция о правах и обязанностях врачей в РФ. Конвенция и разработанная, но проигнорированная прежним правительством медико-социальная хартия врачей будут предложены на изучение новому кабинету правительства. Врачи в этих документах предлагают увеличить права общественных организаций (в частности, Пироговского съезда), узаконить свои права на интеллектуальный продукт и включить их в экономические процессы, чтобы и дальше перед медиками не стояла безрадостная перспектива бедной молодости, скудной жизни и нищей старости.

Словом, историческая функция Пироговского съезда, выражающаяся в сотрясании устоев, была выполнена.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов