"Возвращаются памятники, и память оживает"

06.05.2004 | АРХИВ | 2м. 54 c. | 200

В ходе реконструкции Хабаровского вокзала рядом с ним будет установлен обелиск в память о воинах русской армии, строивших Уссурийскую железную дорогу в 1891-1897 годах. Он будет копией обелиска, торжественно открытого здесь же 29 мая 1900 года.

Памятников и памятных знаков в Хабаровске для города такого уровня немало. Примета бережного отношения к истории - сохраняются памятники советского периода и в то же время восстанавливаются те, что были установлены до революции. Яркий пример - памятник графу Муравьеву-Амурскому на крутом берегу Амура. Его обновленную версию реставраторы сдали в прошлом году. В этом году, как говорят в научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры, реставраторы планируют вплотную заняться памятником партизанам в так называемом «Овраге смерти».

Но это - объекты государственного значения, а есть в Хабаровске, других городах и поселках края памятники и памятные знаки поскромнее, но от этого не менее важные для сохранения истории. Взять, к примеру, памятник на могиле 19 комсомольцам, погибших при защите Хабаровска от белогвардейцев. Хабаровчане помнят, что рядом с окружным госпиталем когда-то возвышалась скульптура. Но она была временной, сделана из гипса. Увы, наступили 90-е годы, и у городских властей появилась масса дел поважней, а скульптура тем временем разрушилась. Вопрос о возрождении памятника периодически возникает в стенах Хабаровской мэрии, но вряд ли он будет решен в ближайшее время. А вот памятник Невельскому в Центральном парке будет восстановлен. Мэрия краевого центра намерена привести в порядок и памятник М. Горькому.

По большому счету, все памятники прошлого нужно, по возможности, сохранять. Ведь это наша история. И в ее календаре остается немало славных дат и событий, о которых сейчас, к сожалению, мало кто помнит. Как и о подвиге солдат, работавших на строительстве Уссурийской железной дороги. Более 18 тысяч солдат Приамурского военного округа прокладывали железнодорожные пути через глухую тайгу, строили мосты через реки. Памятный обелиск в их честь, созданный по проекту полковника Третьякова, был увенчан огромным чугунным орлом с распростертыми крыльями. Отлитый хабаровскими мастерами орел весил 36 пудов, а размах крыльев птицы был почти полтора метра. В нижней части обелиска укрепили металлическую плиту с памятной надписью.

В апреле 1920 года во время боев на Хабаровском вокзале обелиск был поврежден, а при строительстве нового вокзала, в 1926 году, и вовсе разрушен. Идея вернуть обелиск и орла на их законное место стала реальной только в начале наступившего века.

Все началось в 2002 году на кафедре архитектуры и градостроительства института архитектуры и градостроительства технического университета. Преподававшая здесь Татьяна Курдюкова, ведущий архитектор института «Дальжелдорпроект», поделилась идеей возрождения обелиска с заведующей кафедрой Светланой Левошко и получила поддержку.

Архитекторы восстанавливали и дорабатывали проект обелиска в свободное время. Проблема была в том, что проект полковника Третьякова не сохранился. Татьяне Леонидовне пришлось проводить компьютерную обработку единственной сохранившейся фотографии, создавать объемное изображение, заново высчитывать размеры и пропорции. Но на фотографии рядом с обелиском не было ничего, что позволяло бы определить его размеры. На счастье архитекторов, оказалось, что памятный знак в Хабаровске не был единственным. Похожий обелиск установили в свое время и перед вокзалом в тогдашнем Никольске - Уссурийске. Сохранилась его фотография, на которой рядом с памятником стоят люди. Теперь размеры обелиска можно было определить.

Архитекторы предложили поставить памятный знак воинам-строителям там, где Амурский бульвар переходит в привокзальную площадь. Был разработан эскиз обелиска и благоустройства территории вокруг него. Однако осуществить этот проект было непросто, и от него пришлось отказаться.

Зато в октябре 2003 года было согласовано с департаментом архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска новое место установки памятника, о котором речь. Он будет стоять у восточного крыла вокзала: на возвышении возле перрона, слева от ведущей к нему лестницы.

К слову, инициатива архитекторов «Дальжелдорпроекта» восстановить обелиск и у соседей в Уссурийске поддержки не нашла. Так что хабаровский орел на высоте 17 метров будет единственным на магистрали. А на металлической доске, которую закрепят на обелиске в Хабаровске, будут такие слова: «Да свидетельствует этот памятник, что воины российские, стоящие грозным оплотом на отдаленнейшем рубеже империи, одинаково умеют служить Отечеству как ружьем, так и лопатой, и топором. Слава российскому солдату».

Сергей Кисляков, Дмитрий ТЮЛЕНИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов