Игра солдат и маршалов

08.05.2004 | АРХИВ | 1м. 46 c. | 217

Шахматы - игра военная. В Древней Индии они прямо отображали военные действия того времени. Отпечаток этого до сих пор сохранился как в терминологии, так и в содержании игры, условно отражающей противоборство двух армий. Такие шахматные термины, как стратегический план, тактический удар, фланговый штурм, активная оборона, контратака и многие другие, напоминают реальные сражения.

Поэтому неудивительно, что шахматы с давних пор привлекают внимание военных. Увлекались шахматами Карл XII, Наполеон, германский фельдмаршал Мольтке и др. С юношеских лет пристрастился к шахматам Петр Первый. В его походном журнале часто упоминаются поединки в «шахматницы».

Среди русских полководцев следует прежде всего назвать

А. Суворова. Известны эпизоды его шахматных баталий во время осады Очакова, пребывания в Молдавии, Итальянского похода. Под влиянием страстного любителя шахмат, флотоводца адмирала И. Крузенштерна игра получила широкое распространение среди воспитанников морского корпуса. Здесь научился играть Илья Шумов, в будущем один из первых русских шахматных мастеров.

Всю жизнь сохранял привязанность к шахматам М. Фрунзе. Будучи гимназистом в Верном (ныне Алма-Ата), он участвовал в турнире по переписке. Сохранились воспоминания о партиях, сыгранных М. Фрунзе во время учебы в политехническом институте в Петербурге, в Николаевской каторжной тюрьме, а также в последующие годы.

Интересовались шахматами

советские военачальники К. Ворошилов и М. Тухачевский. Последний нередко посещал шахматный клуб ЦДКА. Среди полководцев Великой Отечественной войны, игравших в шахматы, следует назвать Р. Малиновского, И. Баграмяна, А. Гречко, В. Чуйкова.

Немногие знают, что первый русский шахматный король мира Александр Алехин добровольцем пошел на фронт (он единственный из 14 чемпионов мира, кто на себе ощутил, что такое бой под реальным огнем, а не только на шахматной доске). В отрядах Красного Креста, рискуя жизнью, спасал раненых. С войны он привез орден Святого Станислава, две Георгиевские медали и две контузии, одна из которых, очень тяжелая, надолго уложила его в госпиталь...

В свое время честь армейских шахматистов защищали такие известные гроссмейстеры, как А. Лутиков, Е. Васюков, Л. Штейн, В. Савон, Г. Кузьмин, Н. Гаприндашвили, А. Карпов.

В Краснознаменном Дальневосточном военном округе долгое время не было равных хабаровчанину Александру Семенюку, который восемь раз становился чемпионом самого большого в стране военного округа. Он дважды завоевывал серебряные медали в первенствах Вооруженных сил страны. А в 1986 году, будучи в ту пору мастером спорта СССР, Семенюк выиграл чемпионат Центрального шахматного клуба Вооруженных сил Советского Союза, проходивший в Москве.

Сейчас, как известно, армия переживает нелегкие времена, и, казалось бы, не до шахмат. Однако остались энтузиасты, и они энергично борются за сохранение традиций.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов