И под каждым кустиком рай?

11.05.2004 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 235

Замечали ли вы тот день, когда распускаются тополевые почки и на деревья будто бы опускается дымно-зеленая кисея. В эту пору травень - так зовут в народном численнике май - то теплом, то холодом обманет.

«Не с одного неба, из-под земли тепло идет», - говорили в старину. Но нынче поговорку «Май - под кустиком рай» как-то и вспоминать даже не хочется. Прохладный он! На Хехцире лес еще стоит «пустой». Ступишь в низинку - и чавкнет сырая почва под ногой. И как тут не вспомнить народную примету: если «мыши промокли до нитки», то быть весне затяжной и дождливой.

Клейкие листочки с каждой почки

От прилета цапель до первых песен соловья, который является в наши края с «черемуховыми холодами», проходит весна, тончайшая, как причудливое сплетение ветвей неодетой березы. Кстати, они самыми первыми одеваются в зеленый наряд.

Будете в лесу - подойдите к ольхе. Каждая почка этого дерева сейчас сидит на стебельке, как на хрупкой подставке - вот-вот развернутся на ней клейкие листочки.

Самые торопливые растения уже высунулись из-под прошлогодней листвы. Ботаники их называют эфемироидами, а в народе - хохлатками и васильками. Зеленые ростки медуницы, копытня, кислицы ждут - не дождутся настоящего тепла. После весеннего дождя проклюнулись «шильца» майского ландыша. Благоухающие снежно-белые цветки появятся на нем в то же время, когда папоротник начнет выпускать сочные стебли с завитками, похожими на вопросительные знаки.

«Заячья капуста» - лесной деликатес

Самое любопытное, что весна в лесу идет снизу вверх - от трав к деревьям. Идешь по лесу поутру, сухая листва под ногами шуршит, а после полудня возвращаешься той же тропкой и видишь: проклюнулись листья черемши. Ей никакие заморозки не страшны. Недаром черемшу называют «победоносной». А за ней поспевают борщевик, крапива, сныть, рогоз, щавель - лесные дары, которые в эту пору самые что ни на есть «фабрики витаминов». Не ленись собирать да в суп бросать. А на самом солнцепеке лиловые пятнышки расползлись во все стороны. Это копеечник. Только сейчас можно выкапывать его мясистые корни с приятным мучнисто-сладковатым привкусом. Мало кто знает, что эта таежная «жевательная резинка» придает силы в дальних походах.

Для зеленого салата хороши дикий лук, ревень, иван-чай, клубни саранки, пижма, тысячелистник, подорожник и еще около сорока растений. Пробовали ли вы, к примеру, «деревянную» кашу? Оказывается, бывалые таежники в экстремальных условиях не брезгуют молодыми веточками липы, почками и листочками, лубом вяза, ильма, лиственницы. К примеру, «заячью капусту» вяза можно варить, а также жарить, как семечки. Заваркой для лесного чая, если захочется взбодриться, могут послужить собранные по дороге листья бадана, брусники, шиповника, малины, смородины, рябины, барбариса. А курильский чай незаменим в этом душистом напитке как ароматизатор.

«Если попадаются растения неловкие и неудачливые, то нет ни одного, лишенного мудрости и находчивости. Все напрягают силы к достижению своего призвания», - так написал Морис Метерлинк об обыкновенном одуванчике в «Разуме цветов». А что мы знаем об этом растении? То, что одуванчики цветут с весны и до осени. Именно о них говорят, что маленькие «солнышки» (так их называют в народе) - самые точные «солнечные часы». В Хабаровском крае их произрастает более 50 видов. Это не так уж много, если учесть, что в мире их свыше тысячи. Это вездесущее растение - настоящая кладовая витаминов. Листья содержат каротиноиды, тритерпеневые спирты, белки, витамины А, В, С, а соцветия и пыльца - минеральные вещества, корень - инсулин, сахар, яблочную кислоту. Вот такой это полезный «овощ»!

Гномы с не грибным ароматом

Говорят, что грибы, замеченные человеческим глазом, перестают расти. Это не относится к сморчкам и строчкам, которые можно сейчас отыскать в весеннем лесу. Их еще называют грибами-подснежниками. Знающие люди уже весной набирают их ведрами. Как-то в пригороде Хабаровска мне повстречались грибники, в корзинах у которых лежали какие-то странные рыжеватые уродцы, мало похожие на грибы. Но это были они. Деликатесные грибы с темно-коричневыми шляпками, напоминающими скомканную бумагу.

Следует помнить, что сморчки и строчки ядовиты. Для удаления яда их нужно прокипятить 5-10 минут в воде. Ну, а потом, потом делайте с ними все, что вашей душе угодно. Жарьте, варите, маринуйте, сушите, как самые обыкновенные грибы. Вкус, надо сказать, специфический.

Редко бывает совсем хорошо в мае. То прохладно, то слишком жарко, то дождь, то ветер. Но приходит, наконец, день, когда распускается все, чему суждено распуститься.

О настоящей весне судят и по бабочкам. Первые из них уже вылетели на лесные поляны. Они удивительно живучи. К примеру, на моих глазах одна из них, замерзнув до ломкого состояния в одну из холодных ночей, отогрелась на солнышке и полетела, как ни в чем не бывало.

Любопытную картину мне пришлось наблюдать в одном из городских парков. Чтобы полакомиться сладким березовым соком, пестрый дятел своим клювом пробуравливал в стволе маленькие дырочки, то и дело подлетая к сахарным капелькам.

А на реках - рыбное раздолье. Майское водополье для рыбьего царства. Уровень воды такой, что каждая рыба мечет икру в свои сроки. На Тунгуске, в щучьих местах у топляков - бешеный клев. Кроме «молошников» (так рыбаки называют молодых щурят), которые срываются с крючков, на прогретых отмелях пошатываются ручейники, похожие на обломки старых сучьев. Знать, и для них настоящий травень наступил, если ожили «водяные».

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов