Погода - не храм, а мастерская

11.05.2004 | АРХИВ | 2м. 49 c. | 294

Сегодня Хабаровский гидрометцентр отмечает 70-летний юбилей.

Но, как оказалось, история хабаровской службы погоды - это летопись рода Штеллинг. Редкая организация сможет похвастаться династией сотрудников в четырех поколениях.

Сейчас в отделе метеорологии работает Светлана Андриановна Штеллинг, а ее прадед Эдуард Васильевич, энтузиаст-исследователь, ученый, член-корреспондент Петербургской академии наук, был основателем дальневосточной и сибирской метеосети.

…Светлана Штеллинг припоминает, как еще в молодости на отдаленной метеостанции она с дежурным метеорологом осмотрела станционную площадку и вернулась в домик. Через некоторое время в дверь постучали охотники: «Видать, девчата, родились вы в рубашке - следом за вами шел медведь». Было это много лет назад на таежной метеостанции Мопау в Ванинском районе. И с той поры Светлана запомнила урок: профессия метеоролога не только сложная, но и опасная.

А еще метеоролог должен быть очень честным и не позволять себе лениться. Это только тем, кто лежит на уютном диване, покажется пустяком необходимость каждые три часа выходить на метеоплощадку и снимать показания приборов. Но уже более сорока лет Светлана Андриановна Штеллинг следит за тем, чтобы ее подопечные на 56 метеостанциях, входящих в Хабаровский ЦГМС-РСМЦ, делали это еще и правильно. Стоит перепутать одну только цифру, утверждает она, будь это в показаниях температуры, скорости ветра, влажности или давления, как искажается вся климатическая картина. Между прочим, эта самая «картина», которую раз в месяц и производит отдел метеорологии, - немаловажный аргумент при проектировке и строительстве населенных пунктов, заводов, дорог, линий электропередачи и т.д.

У Светланы Андриановны собственные секреты выявления нарушителей «метеорологической дисциплины»: она не просто побывала на всех метеостанциях с проверкой, но и пожила здесь. На отдаленные точки вертолет прилетал раз в месяц, и ей, хочешь - не хочешь, приходилось здесь задерживаться. Зато теперь за каждой неверной цифрой Светлана Андриановна сразу видит конкретного человека, который, пожалев себя, не вышел в непогоду к приборам.

Штеллинг фамилию свою считает счастливой, а потому даже в супружестве менять не стала, впрочем, как и профессию, которую передал ей по наследству прадед. По стечению обстоятельств, а может, по родовому предназначению, Эдуард Васильевич более века назад также инспектировал дальневосточные метеостанции. В 1885 году он основал Иркутский филиал Главной физической обсерватории, в ведение которой и вошли территории Енисейской, Амурской, Иркутской, Приморской губерний, Забайкальской и Якутской областей.

- 115 лет назад прадед провел первую полную инспекцию почти всей действующей метеорологической сети, - рассказывает Светлана Андриановна. - Только на проверку метеостанций Приамурья, побережья Охотского моря, Сахалина и Камчатки у него ушло более восьми месяцев. С собой он возил большое количество приборов для замены и проверки станционных установок и не забывал в пути проводить наблюдения.

Эдуарду Васильевичу предстояло внушить тогдашним метеорологам такие обыденные нынче понятия: вести метеорологические наблюдения по грегорианскому календарю, снимать показания приборов в три обязательных срока и записывать их в метрической системе единиц. Ученый должен был познакомить коллег и с только что разработанной системой символов, обозначающих осадки и другие явления погоды.

Любовь к метеорологии, исследовательской работе и верность Гидрометслужбе, как это пафосно ни звучало бы, Эдуард Штеллинг передал сыну, внукам и правнукам.

Эта фамилия известна была в Тифлисской и Екатеринбургской обсерваториях, знают ее в Аяне, Владивостоке, Краснодаре и Норильске, Красноярском крае и на Сахалине. Восстанавливать генеалогическое дерево и историю семейного дела Светлане Андриановне было нелегко: дед Павел Эдуардович был расстрелян в 1918 году Колчаком. Буквально из обрывков воспоминаний, редких писем и фотографий писала внучка и правнучка историю собственной фамилии. Потому что не принято было раньше помнить своих предков, тем паче, если были они не рабоче-крестьянского происхождения.

Наверное, так уготовано свыше, что основатель династии Штеллинг начал карьеру на Дальнем Востоке, и ее завершающая ветвь проросла здесь же. Светлана Андриановна, к сожалению, не только последней носит фамилию Штеллинг, но и ставит точку в династии метеорологов: племянники выбирали более престижные и высокооплачиваемые профессии. А фамильное дело, к сожалению, этим требованиям уже не отвечает.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов