Правозащитников приравняли к преступникам

11.05.2004 | АРХИВ | 4м. 44 c. | 204

Представители Минюста заявили, что правозащитные организации в России существуют на деньги криминальных структур и организуют бунты в колониях. Правозащитники возмутились и собираются подавать на чиновников в суд.

На прошлой неделе главное управление исполнений наказаний (ГУИН) Минюста России обвинило ряд российских правозащитных организаций в связях с преступными группировками и подстрекательстве заключенных к тюремным беспорядкам. Как сообщил первый замначальника Главного управления исполнений наказаний (ГУИН) Минюста России Валерий Краев, «есть оперативные данные, что некоторые так называемые правозащитные организации получают спонсорскую помощь от криминальных структур. Есть также информация, что во всех этих событиях видны и «уши» некоторых олигархов, в частности, Бориса Березовского». Что такое «оперативные данные» и на основании каких уголовных дел они получены, ни Краев, ни его сотрудники не поясняют.

Однако, если следовать сообщению РИА «Новости», то Минюст занимается прослушиванием телефонных переговоров правозащитников: Краев признал, что «у нас есть телефонные переговоры»; внимательно отслеживает их финансовые счета (по данным замначальника ГУИН, 32 правозащитные организации получают от фондов Березовского по 5000 долларов ежемесячно, 31 организация - по 15000 долларов и 98 - от 7000 долларов до 10000 долларов), а также следит за перемещениями правозащитников по стране. По словам Краева, в марте-апреле 2004 года правозащитники встречались в Челябинске, Иркутске, Новосибирске и Кемерово с «ворами в законе» и местными криминальными «авторитетами».

В целом на территории России, по данным ГУИНа, «подстрекательством и провокационными действиями» занимаются 163 правозащитные организации, в том числе «За права человека», «Уральская амнистия», а также «Комитет помощи заключенным».

Пресс-служба ГУИНа развила сообщение своего начальника. Как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в этой организации, «криминальные группировки пытаются поднять свое положение в обществе и установить контроль над местами лишения свободы». Для этого они и используют правозащитников, которым платят деньги за организацию различных акций протеста заключенных. Последними случаями, когда правозащитники, по мнению ГУИНа, инициировали бунты, были беспорядки в колонии №32 в Иркутской области и в тюрьме №1 в Челябинской области. В первой заключенные в знак протеста предприняли попытку членовредительства, во второй - объявили голодовку.

В пресс-службе ГУИНа «Газете.Ru» сообщили, что на самом деле «прямых доказательств того, что кто-то получил деньги и за это сделал какую-то акцию, нет».

Хотя, как говорит глава ЦОС ГУИНа Илья Колубелов, установлены факты, когда из фондов преступных группировок оплачивались автобусы для отправки родственников заключенных на выставление пикетов близ исправительных учреждений, в частности, для того, чтобы оказать давление на их администрацию. «Я не могу точно, сказать, какие это ОПГ и какие фонды, но это было», - заключил он.

А на вопрос, при чем здесь Борис Березовский, в ГУИНе ответили, что «с криминальными структурами он связал себя сам», и хотя это также не доказано, но вполне может иметь отношение к тюремным бунтам. «Березовский назвал Челябинскую область в числе своих интересов, и не исключено, что события в местах лишения свободы являются звеньями одной цепи с созданием Борисом Абрамовичем какой-то оппозиционной партии», - заявил Колубелов.

Публичное обвинение правозащитников в работе на криминалитет при отсутствии фактических доказательств ГУИН нисколько не смущает.

«Например, если мы предъявляем претензии к «Уральской амнистии», мы знаем, на чем они основаны, - сообщил Илья Колубелов. - Когда был случай членовредительства в Челябинской области, эта организация заявила, что бунт случился из-за того, что заключенных плохо кормили. Потом представители прокуратуры проверили качество питания - никаких претензий у них не было. Значит, заявления этих правозащитников были голословными».

К тому же, как говорят представители ГУИНа, «реальных нарушений прав заключенных не так много, как хотелось бы нашим псевдоправозащитникам». А законных возможностей для реакции на нарушение прав у заключенных достаточно. В частности, выражать протест заключенные могут «в форме жалоб, заявлений, обращений в различные инстанции: прокуратуру, суд, центральный и территориальные органы исполнения наказаний, в Европейский суд по правам человека, уполномоченному по правам человека».

Правозащитники, в свою очередь, считают, что их пытаются дискредитировать, и собираются подавать в суд.

По мнению председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, заявления Валерия Краева «крайне нелепы и неуместны». «Мой бюджет прозрачен, - ответил Пономарев на обвинения в сомнительности источников финансирования правозащитных организаций. - Движение «За права человека» финансируют международные фонды. В этом году это американские фонд Макартуров и фонд «Национальная поддержка демократии», технически нам помогает европейский фонд ТАСIS». Фонд гражданских свобод, принадлежащий Березовскому, действительно финансировал правозащитные организации России, выдавая им гранты. Но это делалось открыто и публично.

Как говорит Пономарев, четыре года назад при ГУИНе был создан общественный совет, однако правозащитников так и не пускают в колонии. «Когда нарушаются права человека, мы поднимаем шум, поэтому нас и хотят дискредитировать», - считает он. По словам Пономарева, ежедневно в его организацию приходят письма из колоний, в которых заключенные пишут о нарушении их прав.

Краев же, по мнению правозащитника, просто пытается скрыть преступления, которые совершаются в колониях.

«После того, как движение «За права человека» обнародовало многочисленные факты избиения и пыток заключенных в Иркутской и Челябинской областях, замначальника ГУИН Минюста отправился туда с проверкой, по результатам которой он утверждал, что на самом деле в этих тюрьмах все в полном порядке», - рассказал Пономарев. Для подтверждения информации ГУИНа в колониях был отснят фильм, где заключенные говорили, что никаких претензий к сотрудникам не имеют.

Однако вскоре правозащитники получили письмо от заключенного, из которого следовало, что сотрудники спецназа добивались этого побоями.

«Краев должен ответить за произнесенные им слова. Я буду добиваться этого через суд. Краев должен быть снят с должности. Он дискредитирует Минюст», - заявил Лев Пономарев «Газете.Ru».

По международным стандартам это называется незаконным вмешательством в деятельность правозащитной организации, заявила «Газете.Ru» член Московской хельсинкской группы, директор Центра содействия международной защите, адвокат Каринна Москаленко.

«Когда оно законное, тогда есть данные, точная информация, это не выплескивается в таком виде: в цивилизованном государстве существуют соответствующие процедуры», - считает она. «Это попытка опорочить одного из лучших российских правозащитников, - говорит Москаленко. - Я думаю, что правозащитное сообщество просто обязано встать на защиту Льва Пономарева. Наши адвокаты обязательно будут принимать все меры для защиты его репутации и имени организации».

«Судя по всему, теперь только правозащитники мешают нашим властям наслаждаться полнотой своей власти. С политическими партиями они уже разобрались. И всеобщей гармонии и шаганию дружно в ряд мешают правозащитные организации, - считает адвокат. - Я думаю, что та динамика, которую мы наблюдаем последние годы, говорит о том, что власти останавливаться не собираются. И все их действия строго укладываются в одну линеечку. Начнем с того, что мы это наблюдаем в день инаугурации президента».

В. МАЛЮТИНА. («Газета.Ru»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов