Школьная реформа по расписанию прошлого века

11.05.2004 | АРХИВ | 3м. 50 c. | 189

Конкурс, который завершился недавно в Москве, так и называется - «Лучшие школы России». Про то, как из огромного числа учебных заведений выбирали лучшие, все известно директору Хабаровского лицея информационных технологий Виктории Полозовой. Ведь лицей вошел в число тридцати финалистов!

Конкурс начался еще в октябре прошлого года. В первом, заочном туре школы, представленные на конкурс регионами, должны были посылать материалы в Москву.

- Нужно было изложить свою концепцию, показать содержание, результаты обучения, - объяснила директор лицея информационных технологий В.В. Полозова. - Мы посылали видеофильмы о деятельности лицея, направили на этот конкурс сборники задач по математике, которые у нас составляют учителя, компьютерную презентацию, детский журнал «Хабар» (это тоже наш большой творческий проект) и другие материалы...

Из 190 школ 72 регионов, принимавших участие в заочном туре, эксперты выбрали 30 участников заключительного тура, который проходил в Москве на «Российском образовательном форуме-2004». Из Хабаровского края в первом этапе было 15 участников конкурса, а в финал вышли только хабаровские лицеисты со всего Дальневосточного региона! Признание - это всегда радость. Единственное, наверное, что может ее омрачить, так это... стоимость проезда до столицы.

Министерство образования края оплатило командировку директору лицея. Сообща в лицее собрали деньги на поездку еще двоих - для отличника Данилы Иванова и заместителя директора Натальи Шашловой. К ним присоединился Константин Пепеляев, представлявший родителей. Такой командой, как решили в ЛИТе, можно будет продолжить борьбу в конкурсе непосредственно в столице. Представить себе настроение наших «лицеистов», когда они увидели соперников, прибывших, действительно, школами - не только большими командами, но и с множеством самой современной техники, - думаю, нетрудно.

- Во-первых, кроме тридцати лучших школ в Москву приехали и около 600 представительств фирм и организаций, работа которых связана с образованием, - рассказывает Виктория Владимировна. - Можно сказать, что мы увидели завтрашний день образования. Трудно себе было представить, что столько предприятий работает на школу. Я даже не знала, что могут быть такие наглядные пособия, такое спортивное снаряжение, мебель, оборудование для школьных кабинетов... А печально было, что на российском форуме не представлен достойно наш регион, наш край. Эти 30 школ - это действительно лучшие школы России: Самара, Иркутск, Карелия, Санкт-Петербург... Мы, конечно, выглядели как сироты. Наши конкуренты из Челябинска, например, приехали командой в девять человек. C ними приехал профессор, представляла школу заместитель заведующей городским отделом образования, был школьный психолог... Причем поездка всех участников была профинансирована, «вскладчину» только нам пришлось добираться. Оформление экспозиции на общем фоне было скромным, мы сразу поняли, что сможем взять только содержанием. И действительно, доклад вызвал интерес, много было вопросов о том, чему и как учат детей в лицее, мы раздали все материалы, которые привезли с собой, они тут же разошлись среди участников форума.

В общении с коллегами, как рассказывают «лицеисты», выяснились и другие подробности. Например, что 15-процентные надбавки к зарплате учителям гимназий и лицеев, которые в Хабаровске «обрезали» еще в начале 90-х годов, повсюду как платили, так и продолжают платить. Сочли, что это вполне возможно, если приказа об отмене надбавки не было: речь об этом шла в министерском письме, а это, как известно, документ рекомендательного характера. Есть и масса других примеров моральной и материальной поддержки. К примеру, учителю, вырастившему победителя школьных олимпиад, повсюду платят 20-процентную надбавку, а директору школы - полную ставку. Талантливых и высокопрофессиональных педагогов стараются поддерживать. У нас процесс пошел в обратном направлении, учителя до суда дошли, но отстоять 15-процентную надбавку им так и не удалось. Вслед за этим началось «обрезание» кружков, речь пошла об «уплотнении» школьных классов... Результат таких реформ виден каждому на городских улицах, где подростки ищут себе занятие. Попытки общественности остановить экономию на детях тоже ни к чему не привели.

Можно ли надеяться, что положение изменится, когда заработает в полную силу новая федеральная схема финансирования, если учитывать, что Хабаровск не относится к числу дотационных территорий, то есть край ему средств на школы не добавит? Значит, рассчитывать все равно придется на свои средства? Деньги выделяются на зарплату и материальное обеспечение в пределах учебного процесса, а все хозяйственные расходы - на плечах муниципальных властей. И если учесть, какое ветхое школьное «хозяйство» в Хабаровске, ничего хорошего ждать не приходится. Изменят ли это положение школьные нормативы, которые разработаны министерством образования края и должны быть утверждены краевой думой, пока тоже неясно. По крайней мере, в хабаровских школах изменений в связи с введением новой государственной системы финансирования пока не почувствовали. Поинтересовавшись этим в ЛИТе, я услышала от директора, что вскоре после возвращения с конкурса в управлении образования проходило совещание руководителей лицеев и гимназий.

Речь шла и о необходимости совершенствования содержания образования. Что весьма проблематично, если учесть соотношения требований в этих учебных заведений к преподавателям и их зарплату.

- Можно сказать, что мы существуем не благодаря, а вопреки, - считает В.В. Полозова. - Молодежь на зарплату в три тысячи рублей в школу работать не пойдет, пенсионеры уходят. Сегодня в учебных заведениях идет проверка штатного расписания, и за основу берут штатные расписания 1987 года!

И упаси бог, если за это время у нас появились какие-то лишние ставки. У нас 14 классов-комплектов, и нас приводят к штатному расписанию малокомплектной школы. Вопрос стоит о выживании лицея. Если это произойдет, останется только сменить вывеску лицея на общеобразовательную школу. Хотя наш учебный план, содержание образования соответствуют своему назначению.

Что же такое был прошедший конкурс «Лучшие школы России» - прорыв в будущее или лебединая песня? Не только для лицея, но и для города, и для образования края.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов