Как угнаться старику за молодым капитализмом

12.05.2004 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 174

22 апреля 2004 года в «Тихоокеанской звезде» было опубликовано обращение совета ветеранов к мэру Хабаровска в связи с повышением цен на содержание жилья. Совет требует снизить ставки, уменьшить платежи и т.д. С этим я, как пенсионер с пятилетним стажем, не согласен.

Пенсионеры, получающие, по их мнению, небольшие деньги, никак не хотят смириться и подчиняться постулату капиталистического общества: «Жить, исходя из уровня личных доходов».

Доходы маленькие, не можешь платить за благоустроенную квартиру - пожалуй-ка в общежитие или барачную коммуналку. Я знаю, что найдутся сотни людей, имеющих приличные доходы, готовые в любой момент освободить свои трущобы для должников по квартплате и перебраться в соответствующее уровню их жизни жилье.

За квартиру надо платить 100 процентов, ЖКХ передать в частные руки предпринимателей, которые, не церемонясь, на основании поправки от 11 апреля к закону «Об основах жилищной политики» будут исполнять «насильственное выселение злостных неплательщиков».

Ни для кого не секрет, что в нашем городе сотни и сотни пенсионеров (в основном пожилые женщины) проживают в гордом одиночестве в двух-трехкомнатных квартирах, тогда как тысячи наших сограждан ютятся по 5-6 человек в одной комнате. Разве это социальная справедливость? Добровольно ни один такой квартировладелец со своими апартаментами не расстанется. Поэтому тут должен действовать жесткий закон финансового давления. Для этого необходимо ликвидировать все льготы и субсидии, довести квартплату до максимального уровня.

Правительство России уже рассматривает вопрос о ликвидации транспортных, медицинских и других льгот с возмещением в денежном виде. Я считаю, что это эпохальное решение, которое принесет доходы транспортникам, позволит повысить зарплату врачам.

Любят наши ветеранские и профсоюзные лидеры поговорить о «достойной» зарплате, «достойной» пенсии. Наши современные пенсионеры, якобы проживающие за гранью бедности, тоже любят добиваться «достойной» старости и жизни вообще в основном языком. Поболтать со сверстниками на скамейке возле дома, покричать на митингах, поплакаться в газету. А ведь для того, чтобы хорошо жить, нужно, прежде всего, работать. Причем не столько в физическом смысле этого слова, как в интеллектуальном. Работать над собой, просчитывать окружающую тебя действительность.

Еще за три года до ухода на пенсию, наблюдая за бурно развивающимся молодым капитализмом, я понял, что просто плыть по течению в надвигающуюся старость и безнадегу нельзя.

Продал дачу, машину, гараж, лодку и все деньги вложил в частное предприятие (на свой страх и риск), которое в это время организовал мой бывший сослуживец. По выходным не в земле ковырялся, а работал в этой фирмочке. Ремонтировали квартиры, офисы, ставили окна и двери, меняли трубы и т.д. Когда первый раз начислили пенсию, не обрадовался и не огорчился. Я просто не снимал ее со сберкнижки. После выхода на пенсию жены на семейном совете сразу отвергли мечту о «дачном рае», цветочках и ягодках. Супруга (я простой инженер, а она медсестра) пошла на курсы бухгалтеров со знанием ПК, параллельно нянчилась с внуком, т.к. сын и невестка учились в институте и работали в фирме по ремонту компьютеров.

В настоящее время все, и младшие, и старшие, занимаются делом, которое не только нравится, но и позволяет жить без ограничений в питании, одежде, культурных запросах. Мы не сидим по-стариковски на лавочках, не скулим, выпрашивая у государства поблажки.

Работаем много, но каждый год обязательно все едем в санатории, к морю (к Черному и Средиземному). А главное, мы с уверенностью смотрим в будущее, в обеспеченную старость, качественное медицинское обслуживание.

Если государство оценило итог трудовой деятельности человека в две тысячи рублей, значит, пока есть ясность ума и силы, надо заработать себе личную пенсию.

Газета у вас общественно-политическая, и вы должны доносить до масс мнения разных сторон. Обидно, когда всех пенсионеров мешают в одну кучу, превращая в серую одноликую массу нищих и несчастных.

А. ТАТЬЯНИЧЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов