Эта служба человечна и сложна

04.06.2004 | АРХИВ | 2м. 13 c. | 207

Сегодня управление по делам миграции УВД Хабаровского края празднует свое первое десятилетие. И хотя дата эта не слишком солидна, период становления новой службы был и бурным, и очень непростым. Потому что уж очень непростые процессы происходили в нашей стране в том далеком уже 1994 году. А механизма, чтобы урегулировать их, еще не было.

Сначала перестройка открыла границы нашей страны, и в нее хлынули иностранцы. Кто с добрыми намерениями, а кто и с не очень. Тогда уже начало быстро формироваться явление, которое мы потом назовем нелегальной миграцией. Потоки нелегальных мигрантов возьмут под свое крыло транснациональные криминальные структуры, ведь доход от такого вида «бизнеса» уступает разве что наркоторговле. Потом, с распадом Советского Союза, общую миграционную неразбериху усилят потоки беженцев из бывших союзных республик. А страшный экономический кризис погонит россиян за рубеж - искать работу. Этим воспользуются мошенники и аферисты. Продажа девушек в иностранные бордели станет рядовым явлением...

Хабаровский край как территория приграничная испытает на себе все эти процессы с лихвой. Но противопоставить новым бедам на первых порах было нечего: в Советском Союзе миграционной службы не было. В России же она появилась только в 1992 году. И лишь еще через два года, в июне 1994-го, постановлением главы администрации Хабаровского края Виктора Ишаева была сформирована миграционная служба Хабаровского края.

Сегодня сотрудники управления по делам миграции УВД Хабаровского края по праву гордятся именно тем, что новая служба была сформирована в рекордно короткие сроки и укомплектована лучшими кадрами: ситуация не терпела ни проволочек, ни непрофессионализма. Ведь работать приходилось в очень непростых условиях. Не было у нас в стране ни закона о правовом положении иностранцев, ни многих других нужных правовых документов, ни опыта. И формировать миграционную политику страны сотрудникам наших миграционных служб приходилось буквально «на ощупь». Ощупью двигалось в этом направлении и высшее руководство страны. Ведь за десять лет нашу миграционную службу не раз «перекидывали» из министерства в министерство, пока, наконец, три года назад она не вошла в состав Министерства внутренних дел России. Невзирая на все эти пертурбации, наша миграционная служба работала, как швейцарские часы. О чем говорят и цифры. За минувшее десятилетие миграционная служба Хабаровского края (а потом - управление по делам миграции краевого УВД) предоставила статус вынужденного беженца и беженца 3250 гражданам. Для обустройства вынужденных переселенцев 161 семье предоставлены долговременные беспроцентные ссуды на приобретение жилья, а четырем семьям для приобретения жилья предоставлена безвозмездная субсидия. А кроме того, для таких людей приобретено 55 квартир «временного проживания» и 13 - для постоянного.

Трудовая деятельность иностранцев в России тоже взята под жесткий контроль сотрудниками управления по делам миграции УВД Хабаровского края. За минувшие десять лет для работы в крае привлекалось 48 тысяч иностранных граждан - это те, кто работал у нас легально. Ну а с «нелегалами» тоже приходится бороться этому же подразделению нашего УВД. И тут доходит даже до привлечения бойцов ОМОНа и вылетов на вертолете...

Одним словом, работа не из легких и очень беспокойная. И еще - очень нужная, а это главное. Поэтому сегодня сотрудников управления по делам миграции УВД Хабаровского края ждут поздравления, поощрения. А вот тортов и икры не будет.

- Некогда, - сказал нам по секрету заместитель начальника управления Игорь Турчин. - Время такое... сложное.

А. ФИЛИНЫХ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов