Одаренное будущее России

04.06.2004 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 224

Весьма трогательной получилась хабаровская презентация сразу шести фильмов из нового телецикла «Одаренные дети России».

В минувшую среду в кинозале Хабаровского Дома творческой интеллигенции буквально не было свободного места - взглянуть на телеявление местных вундеркиндов пришли их знакомые, друзья, родственники и просто любители документального кино.

Благо перед благодарной публикой живьем выступали не только герои дня, но и авторы фильмов.

В феврале этого года мы уже рассказывали о том, что наши земляки - семейный тандем кинодокументалистов Анна и Альберт Самойловы, а также тележурналисты Анна Евтушенко и Александра Кононенко - получили заманчивое предложение из Нижнего Новгорода: поучаствовать в съемках телецикла под рабочим названием «Чудо-чадо».

Цель данного цикла, организованного Российским центром «Практика» - рассказать широкой общественности не только об особо одаренных детях (как правило, это участники всевозможных олимпиад, конкурсов и фестивалей), но и об их окружении, и о том, в чем особенность таких детей, что собой представляет их внутренний мир, и как складываются их отношения с другими людьми.

И если поначалу ленты цикла «Чудо-чадо» были посвящены лишь нижегородским вундеркиндам, то теперь его рамки заметно расширились - как масштабно, так и географически. Ныне в нем участвует 10 телекомпаний со всех концов страны, которые должны были в рамках этого проекта прославить порядка 70 чудо-ребят.

От Дальнего Востока в проекте задействованы два города - телекомпания «25-й канал» из Благовещенска и кинокомпания «Дальневосточная» из Хабаровска.

И в ходе почти двухчасовой презентации хабаровские авторы представили на суд земляков уже готовые шесть работ цикла. Его героями стали 8-летняя скрипачка Саша Ли (продемонстрировавшая в самом начале презентации свое уже далеко не детское мастерство исполнителя), 4-летний художник Максим Астафьев, третьеклассники - естествоиспытатель Кирилл Сидоров, юный железнодорожник Роман Маршалко, актер Руслан Македонов (он в конце вечера порадовал блестящим исполнением рассказа Зощенко) и 10-летний хоккеист Артем Юдин.

И можно констатировать, что первый блин не стал комом. Особенно удались авторам первые две ленты цикла. Хотя задача перед ними стояла нелегкая: как за 10 минут, без всякого авторского комментария (это было одним из условий нижегородского проекта), показать не только одаренность и уникальность каждого героя, но и его, можно сказать, рабочие будни, не превратившись в этакое «домашнее видео». Не скажу, что полностью избежать этого удалось (у меня, к примеру, все же периодически возникал вопрос, почему выбор пал на того или иного ребенка), однако, в целом, ни за наших ребят, ни за документалистов стыдно не было.

К тому же стоит признать, что подобные подводные камни были заложены самими авторами проекта, которые по ходу дела несколько сменили концепцию и, соответственно, название проекта - более уникальные «Чудо-чада» превратились в несколько усредненных «Одаренных детей России». В результате подобной трансформации, однако, зрители неожиданно получили весьма репрезентативный портрет юных хабаровчан, которые буквально через десяток-другой лет станут лицом новой России. Каким оно будет - точно сказать пока сложно, но несомненно, что наблюдать за жизнью юных талантов было весьма интересно.

Остается надеяться, что интересно было не только нам. Уже точно известно, что в начале июля семь фильмов (предстоит еще закончить ленту о 5-летней Кристине Сохиной, знатоке французского языка) хабаровчан будут показаны на общем финале проекта в Нижнем Новгороде. Затем ленты цикла планируется показать на телеканале Rambler (в Хабаровске его сетевым партнером является телеканал «День»), а лучшую десятку фильмов вполне возможно увидит вся страна - на телеканале «Россия». Что ж, пожелаем нашим ребятам удачи!

Дмитрий СУДАКОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов