Седьмая столица: нарисуем - будем жить!

04.06.2004 | АРХИВ | 4м. 24 c. | 222

Необычное мероприятие прошло в Хабаровске. В здании муниципального департамента землеустройства и градостроительства открылась выставка проектов, представленных на архитектурный конкурс развития центральной части Хабаровска «Столица в новом тысячелетии. История и перспектива». Организатором акции стал городской департамент архитектуры, строительства и землепользования.

Как рассказала заместитель главного архитектора Хабаровска Елена Телешова, конкурс - уникальный. Подобное мероприятие проводилось в городе 15 лет назад.

- Судя по представленным проектам, - говорит Елена Владимировна, - видно, насколько восприятие центра изменилось. Если раньше проектные организации работали лишь над улицей Муравьева-Амурского и всем, что к ней прилегает, то сейчас огромная территория архитекторами воспринимается как центр.

Но при этом, по словам Телешовой, каждый, кто задумывает проекты в центре города, видит перспективу его развития по-своему. Но наша цель - добиться гармоничной застройки.

- Поэтому и нужно получить максимально разнообразные варианты видения, - считает заместитель главного архитектора, - выбрать оптимальные из них. И есть довольно необычные проекты. Задача - утвердить окончательную версию и, конечно, воплощать в жизнь.

На конкурс было представлено пять проектов, выполненных КГУ «Территориальный проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков Хабаровского края», архитектурной мастерской Фомина Д.Ю., ООО «Проектная мастерская «Атриум», Институтом архитектуры и строительства (ИАС) Хабаровского государственного технического университета, 52-м ЦПИ МО РФ.

Не все авторы смогли доходчиво представить свои работы. К примеру, представитель «Хаба-

ровскгражданпроекта», немного рассказав о своем ландшафтном видении нового образа Хабаровска, вдруг оборвал рассказ на самом интересном месте, заявив, мол, «больше не могу, ибо вчера было очень весело».

ЧП Фомина представило, в частности, проект освоения так называемой резервной территории - левобережной части Хабаровска. Как сказал руководитель проекта Дмитрий Фомин, существующий город авторы оставили в покое. Правда, Дом радио «снесли», из площади имени Ленина «сделали» административную территорию, «поставив» туда ко всем прочим сооружениям 360-метровую телевизионную башню, а на Казачке установили еще один собор. Вместо трамвая авторы «пустили» по Хабаровску полноприводной троллейбус.

На левом берегу авторы решили разместить деловой центр города со всеми вытекающими. Для толчка к освоению левого берега архитекторы «перебросили» с правобережья аж четыре новых моста: Южный, Калининский, Брестский и Малышевский.

Конечно, как заметил присутствующий на конкурсе главный архитектор Южно-Сахалинска Евгений Левицкий, такие идеи довольно футуристичны.

Само собой, хотелось бы увидеть претворенные в жизнь мечты наших архитекторов еще в нынешней жизни.

С этой и других точек зрения, наиболее проработанным, по мнению некоторых специалистов мэрии, можно считать проект авторского коллектива ХГТУ под руководством Веры Лучковой.

Чувствовалось, что архитекторы «политена» постарались уловить и воплотить основную идею конкурса - представить Хабаровск настоящими воротами России в АТР.

Кстати, с этим полностью согласны и организаторы конкурса.

Конечно, журналистам сложно судить о том, каким будет Хабаровск, скажем, через полвека. Естественно, нужно обладать стратегическим видением архитектурных направлений, по которым будет развиваться дальневосточная столица. Но ведь от некоторых очевидных тенденций сложно откреститься.

К примеру, как рассказала руководитель проекта и директор ИАС Вера Лучкова, в последнее время Хабаровск чаще и больше берет на себя блок представительских функций России на востоке. И эти «ворота» требуют создания яркого городского имиджа, отражающего как местную региональную составляющую, так и российское общегосударственное значение, а также общемировые тенденции развития.

В городском департаменте архитектуры и строительства, представляя проекты, назвали некоторые из них. В частности, концепцию подземного освоения центра Хабаровска. Интересными элементами застройки в самой недалекой перспективе вполне могут стать и музей прошлого-будущего, и парковая зона для пикников, и парк экстремальных видов спорта «Арсенал», и рекреационный парк им. Арсеньева, и высотный деловой центр на Казачьей горе «Амур-сити».

Вера Лучкова с сожалением заметила на презентации своей работы, что за пять минут сложно представить плоды нескольких месяцев труда большого авторского коллектива. По ее словам, основная задача подземного строительства в центре Хабаровска - оставить поверхность максимально чистой и пригодной для зелени, воды, пешеходов; улучшить транспортную ситуацию и устранить бесконечные ремонты подземных сетей на улицах.

Для улучшения транспортной ситуации и, что немаловажно, комфорта жителей авторы проекта предлагают «проколоть» Хабаровск в девяти местах. Планируется четыре комплексных «прокола» на улице Калинина и Казачке, три - по ул. Дикопольцева, один комплексный «прокол» - по ул. Пушкина в районе площади имени Ленина и один «прокол» - недалеко от площади Славы.

Кстати, комплексным «проколом» архитекторы ИАС ХГТУ называют многоярусные подземные сооружения, обеспечивающие скоростной проезд автотранспорта и… монорельса, крупные парковки, а также торговые и развлекательные объекты. Кстати, авторы проекта предлагают «спрятать» в тоннели и все подземные сети, что позволит улучшить условия их эксплуатации и увеличить сроки службы. Такого в Хабаровске, конечно, еще не было. Но ведь, помнится, и главный архитектор города Сергей Сергейчук как-то в интервью заметил, что подобные задумки вполне реальны.

А еще в проектах особое внимание уделено «зеленому» облику дальневосточной столицы. Известно, что практически все парки Хабаровска действуют только в теплое время как спортивно-развлекательные. Исключение составляет лишь «Динамо», который испытывает столь значительные рекреационные нагрузки, что через 2-3 года восстановить его природный потенциал будет уже невозможно.

Поэтому, считают авторы новаций, необходима система санитарно-защитных озелененных территорий и буферных парков для создания плотной сети «легких» центра. В сегодняшней ситуации необходимо 3-4-кратное увеличение «зеленых» площадей.

Уникальная выставка будет проходить месяц. Потом мэрия пригласит население города к обсуждению этих проектов.

- Я в восторге от того, что здесь представлено, - говорит Елена Телешова. - Сейчас обновлен генеральный план, и, в принципе, все эти архитектурные решения вписываются в концепцию развития. Причем работы выполнены на высочайшем уровне. Судя по проектам, мы видим, насколько высок потенциал наших архитекторов.

А от себя добавим: коль этот потенциал сейчас востребован, то облик Хабаровска в ближайшие годы, видимо, серьезно изменится. Во всяком случае, мэрия дальневосточной столицы по результатам конкурса намерена вполне серьезно пересмотреть подходы к развитию центральной части города и взять на вооружение лучшие творения архитектурной мысли.

Алиса Селезнева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов