Ученые - правительству: «Бензин ваш, идеи наши»

04.06.2004 | АРХИВ | 3м. 52 c. | 180

Как мы уже сообщали, 2 июня в Хабаровске работала выездная сессия Отделения общественных наук Российской академии наук (РАН). По итогам ее работы будет подготовлен и представлен в правительство и администрацию президента РФ документ, обобщающий дискуссию на этом форуме.

Тему для обсуждения выбрали, как всегда (а подобные встречи ученых в Хабаровске стали доброй традицией. - Авт.), актуальную: «Инфраструктурный сегмент интеграции России в АТР». И некоторые специфические научные термины в этом случае отпугивать нас не должны: понятно, о чем тут речь, как понятно и то, что в Азиатско-Тихоокеанский регион, стремительно, к слову, развивающийся, нашей стране «сподручнее» интегрироваться именно через граничащие с ним территории России. А это Дальний Восток.

Академик Валерий Макаров в кратком вступительном слове среди прочего упомянул целостную и основательную программу «Возрождение России», которую в свое время докладывал на заседании Госсовета РФ губернатор нашего края Виктор Ишаев. По словам Валерия Леонидовича, эта программа получила высокую оценку присутствующих, в том числе президента России Владимира Путина. К сожалению, констатировал дальше Макаров, правительство слушает советы и предложения ученых вполуха.

Интересно, почему? То ли не придает им серьезного значения, то ли просто понимает, что на воплощение в жизнь самых распрекрасных проектов требуются немалые средства, которые, как правило, бюджетом не предусмотрены. Как это все напоминает наблюдение одного поэта, с изрядной долей самоиронии подметившего: «Везде я слышу много лет - вы выдающийся мыслитель, но: в нашей кассе денег нет».

А в Хабаровске в этот день действительно собрались светлые головы. Одни эти имена чего стоят - академики Олег Богомолов, Дмитрий Львов, Владимир Маевский, Виктор Полтерович, Валерий Кулешов, Петр Бакланов. И каждый из них в своих выступлениях был предельно откровенен, без скидок на присутствовавших в зале представителей иностранных соседних государств. Полагаю, товарищам из Китая особенно приятно было слушать те места в выступлении академика Львова, где Дмитрий Семенович сравнивал динамику развития промышленного потенциала в нашей стране, США, развитых странах Европы и КНР, и Китай в этом сравнении выглядел наиболее выигрышно. То же самое - при анализе индекса человеческого развития (этот специфический термин включает в себя ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования населения, валовой внутренний продукт и т.п.).

Как водится на подобных форумах с участием ученых и практиков, докладчики демонстрировали на большом экране различные графики и оперировали цифрами. Многие из них были красноречивыми и по-своему убийственными. Как вам, к примеру, констатация такого факта: по продолжительности жизни Россия среди 87 стран нынче занимает 78-е место? А по уровню смертности (15 человек на одну тысячу населения) наша великая, как по привычке мы ее называем, держава стоит в одном ряду с Лаосом, Камбоджей, Мадагаскаром и прочими странами, которые принято именовать слаборазвитыми.

Как изменить в том числе и эту печальную ситуацию, обусловленную, бесспорно, экономическим базисом, ученые рассуждали и на сессии в Хабаровске. Когда в «нашей кассе денег нет», выходом могут стать инвестиции в российскую экономику в целом и в экономику Дальнего Востока в частности. Между тем, академик Львов уверен, что Европа в силу различных объективных и субъективных причин не может быть стратегическим инвестором России. Другое дело - Америка. Но зачем, скажите, задает риторический вопрос академик, американцам вкладывать инвестиции в те сферы, где они занимают лидирующее положение? Остается Китай, но эта стремительно прогрессирующая в экономическом плане держава согласна инвестировать соседа с определенной политической выгодой, что не всегда приемлемо для России. Так что, делает вывод академик Львов, единственный стоящий инвестор для нашей страны - сама Россия. Впрочем, по Львову, здесь можно рассчитывать и на экономический союз с государствами постсоветского пространства.

Про инвестиции говорил в своем докладе и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Создание условий для привлечения этих инвестиций он назвал ключевым моментом в развитии региона, причем комплексное развитие инфраструктуры (не забыли тему выездной сессии ООН РАН в Хабаровске?) - первостепенная здесь задача.

Виктор Иванович признался, что, когда он слушал доклад академика Львова с его сверхжесткими оценками текущей ситуации, его так и подмывало сказать: дескать, как точно вы обрисовали ситуацию, только вот на Дальнем Востоке она еще хуже. И это живо напомнило бытовавший в конце 1998 года анекдот, когда пострадавший от дефолта предприниматель на ехидный вопрос другого бизнесмена: «Что, дела совсем хреновые?», безнадежно буркнул: «Зря ты приукрашиваешь!».

Между тем, Хабаровский край из финансово-экономического кризиса 1998 года, как и вся Россия, сумел выбраться. Показательным в этом смысле был сравнительный анализ социально-экономических показателей в целом по России, по Дальнему Востоку и по Хабаровскому краю, иллюстрировавший доклад Виктора Ишаева. Надо сказать, что здесь наш субъект федерации во многих разделах выглядел вполне прилично (Дмитрий Львов в конце заседания не преминул заметить - видимо, как раз по этому поводу, - что там, где наука востребована правительством, правительство достойное. И добавил: «У вас востребована!»).

В итоговом документе участники сессии подчеркнули, что в стратегическом отношении России важно активно участвовать в процессах азиатско-тихоокеанской интеграции. Здесь необходима последовательная реализация международных сырьевых и инженерно-технических проектов в области нефти и газа, электроэнергетических систем, транспортно-транзитных коридоров, обслуживающих магистральные потоки товаров на стратегическом пространстве Европа - Восточная Азия.

Эти и другие предложения, как отмечалось в начале этих заметок, будут изложены в аналитической записке и представлены в правительство РФ и администрацию президента. Иной скептик, возможно, сыронизирует: а не напрасный ли, дескать, это труд? С учетом предыдущих заявлений, что правительство «слушает ученых вполуха».

Думаю, не напрасный. Впол-уха, но ведь слушает! К тому же известно, что капля камень точит. Надо, надо «капать».

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов