"Хабаровские нейрохирурги наконец-то открыли окно в мозг"

05.06.2004 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 435

На днях нейрохирурги второй краевой клинической больницы Хабаровска провели первую в регионе операцию по хирургическому избавлению пациента от эпилепсии. Ее авторы - Геннадий Чмутин, главный нейрохирург Хабаровского края и главврач этой клиники, Алексей Омелянюк и Александр Рубин.

Эпилепсия - заболевание головного мозга, при котором нарушается нормальная его работа. В результате у человека возникают эпилептические припадки. И чем чаще они случаются, тем больше и больше «здоровых» нейронов вовлекаются в патологический процесс. А в результате у человека ухудшаются состояние здоровья, память, снижается интеллект, словом, наступает инвалидность. По статистике, сейчас полпроцента населения планеты страдают от этого заболевания, предполагается, что эпилептическими припадками в какой-либо период своей жизни страдает около трех процентов населения. Причиной возникновения недуга служит множество факторов - наследственность, опухоль головного мозга, травмы и многое другое.

В Хабаровском крае врачи насчитывают почти 75 тысяч эпилептиков, треть из них - инвалиды. Эпилепсия - недуг, который требует постоянного врачебного наблюдения и дорогостоящей лекарственной терапии (в странах Европы стоимость лечения одного больного колеблется от 50 до 350 евро в месяц), которая держала бы болезнь в «узде». Но самое печальное, что у четверти пациентов, а это не менее 15-20 тысяч, эпилепсия не подвластна таблеткам. И спасти человека в этом случае может лишь операция. Но до сей поры эти манипуляции, которые проводятся на открытом мозге, могли делать нейрохирурги лишь трех российских клиник - в Питере, Омске и Новосибирске. Теперь избавлять человека от «неуправляемой» лекарствами эпилепсии с помощью скальпеля могут и нейрохирурги второй краевой клинической больницы.

Первой пациенткой стала хабаровчанка средних лет. Три часа нейрохирурги сначала удаляли опухоль, и еще час им понадобилось для того, чтобы найти пораженный участок мозга и обезвредить его. Когда выяснилось, что операция прошла удачно, хабаровские нейрохирурги решили рассказать о ней в подробностях.

Иногда причиной эпилептических припадков может стать опухоль головного мозга. Врачи уже давно и успешно оперируют таких пациентов, но, как показывает жизнь, после удаления опухоли не всегда исчезают и припадки. Для того, чтобы человек забыл о них, нужно уничтожить патологическую область в мозге, вызывающую их. Для этого необходим специальный прибор - электроэнцефалограф с интраоперационным мониторингом, который и показал бы врачу, какой участок мозга поражен. «Щупальца» этого аппарата - электроды - прикрепляются к открытому мозгу и подают нейрохирургу нужный сигнал. Кстати, провести подобное исследование можно и на закрытом мозге, но тогда результат будет неточным. С помощью электроэнцефалографа врачи смогли, как через открытое окно, заглянуть в мозг человека и точно установить координаты врага.

Для того, чтобы подобная операция состоялась, нужно было изначально соблюсти три «с»: специалисты, специализированная клиника и специальное оборудование.

Свершившаяся операция - это своего рода дебют врача-нейрофизиолога Александра Рубина. Именно он работал на новом электроэнцефалографе и выявлял пораженный болезнью участок мозга. Правда, сначала он провел не одну неделю на учебе в Российском нейрохирургическом институте им. Поленова, совершенствовался в институте Новокузнецка и даже побывал у производителей аппарата на заводе в Таганроге.

Почти пять лет понадобилось главному нейрохирургу Хабаровского края и министерству здравоохранения для того, чтобы укомплектовать краевую нейрохирургическую службу по последнему слову медицинской техники. Электроэнцефалограф с интраоперационным мониторингом, с помощью которого и свершилась операция, стал последней точкой в формировании здесь современного медицинского операционного комплекса.

В апреле этого года аппарат прибыл в Хабаровск, а уже месяц спустя нейрохирурги провели первую успешную операцию. Главный нейрохирург края Геннадий Чмутин обещает, что теперь подобные операции уже не будут считаться для хабаровчан уникальными, а станут поточными - слишком уж велика потребность в них.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов