Наркотик попадает в организм через мозг

05.06.2004 | АРХИВ | 6м. 7 c. | 231

Перед главным наркологом Хабаровского края Геннадием Ракицким человеческие трагедии, связанные с наркоманией, идут чередой. И год от года их число множится...

Однако, считает Геннадий Франкович, многие беды можно было бы предотвратить, если бы люди, живущие рядом с наркозависимыми, заметили опасность и начали бить тревогу вовремя, а не тогда, когда что-либо поправить уже чрезвычайно сложно.

- Недавно к нам приводили на консультацию 19-летнего парня, уже в течение года потребляющего героин, делающего внутривенные инъекции. Выяснилось, что в десятом классе приятель дал ему несколько раз понюхать героин, что породило определенный эффект наркотического опьянения. Родители видели не совсем обычное состояние сына, но не придали этому значения. Потом сложилось так, что приятель, имевший наркотики, уехал, и парень, у которого пока не возникло зависимости от зелья, не искал других возможностей употреблять его. Прошло около года, он уже учился в институте, и как-то в компании друзей ему предложили уколоться героином, и он не стал отказываться. Тут даже не было «традиционного» пути, когда начинают с конопли, или так называемых «легких» наркотиков. И парень быстро попал в стойкую зависимость от героина.

- Но, наверно, все нарастает постепенно. Не сразу человек становится бесповоротно наркозависимым?

- Привыкание к наркотикам происходит в короткие сроки. От одних наркотиков зависимость формируется в течение нескольких недель, от других - после одного приема. Формирование болезни начинается, как правило, с так называемого наркоманического поведения, которое проходит в несколько этапов, их разделение является схематичным и достаточно условным.

Этап первых проб, когда человек, употребив наркотик, испытал определенные ощущения, переживания. Что его может здесь остановить? Первое - неприятные впечатления, такое случается. Второе - негативная реакция родителей, боязнь наказания. Разумеется, что речь идет о нормальных семьях, а не о тех, в которых дети никого не интересуют. И третье - это боязнь пристраститься к наркотику. Но страх перед возможной зависимостью может возникнуть лишь тогда, когда подросток хорошо информирован о губительных последствиях наркомании. Однако воспитательная, профилактическая работа - это тема отдельного и большого разговора, и я здесь не буду касаться ее.

Если всего этого не произошло, как в приведенном выше случае, человек продолжает употреблять наркотики. Как правило, все происходит в компании друзей или значимых для него людей.

В подростковом возрасте друзья, близкое окружение имеют огромное значение и влияние на подростка. Если он попал в компанию употребляющих алкоголь, то велика вероятность, что он также станет выпивать, если наркотики - то и он, вполне вероятно, станет наркозависимым. Подросток боится быть отторгнутым компанией, не хочет быть «белой вороной» среди сверстников.

Если этап первых проб прошел незамеченным родителями, без негативных последствий для подростка, то начинается этап повторных проб или «поискового полинаркотизма». Это обычно происходит в определенном ритме при встречах с друзьями, на дискотеках. В этот период характерно экспериментирование с другими психоактивными веществами. На данном этапе потребность в приеме наркотиков возникает, как только собирается «своя» компания. Вне этого круга зачастую наркотик не употребляется. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы родители знали друзей сына или дочери, круг их увлечений и занятий. Это позволит прогнозировать, что может быть с ребенком, даст возможность своевременно принять меры.

Формирование зависимости завершается выбором предпочитаемого вещества, «своего» наркотика, после чего прием его становится регулярным.

Среди подростков бытует мнение о мягкости действия некоторых наркотиков, которые не воспринимаются как серьезные. Употребление той же марихуаны является ступенью для перехода к более сильным наркотикам. Впрочем, в последнее время отмечается тенденция начала экспериментирования сразу с сильных видов наркотиков, так называемая агрессивная форма употребления, при которой зависимость, как уже отмечалось, формируется с первых же проб.

Не стану углубляться в теорию, вернусь к вопросам, которые на практике могут уберечь подростка от наркозависимости.

- Коли так, то почему родители парня, с которого начался разговор, не встревожились, пока дело не зашло еще слишком далеко?

- Получилось так, что сын уехал на учебу, и они практически все время его не видели. Так тоже бывает нередко. И в связи с этим уместно сказать, что педагоги, сокурсники, замечая все и все понимая, и даже внутренне переживая, нередко занимают позицию стороннего наблюдателя.

- А что они могут сделать? Ведь принудительно ученика и товарища по парте они не могут повести на лечение...

- Я считаю, что единственное и самое верное, что могут сделать педагоги, - это немедленно дать знать обо всем родителям. Только они могут повлиять на сына или дочь, убедить его обратиться к врачу-наркологу, начать бороться за свое спасение.

Кстати, в случае, о котором идет речь, родителям рассказала девушка парня. Подруга стала переживать, поняла, что дело зашло слишком далеко и надо принимать меры. А родители уже смогли убедить сына в необходимости прибегнуть к помощи специалиста.

- Каковы наиболее частые причины ухода в наркотики, о которых полезно знать родителям, чтобы быть начеку?

- Это нередко низкая самооценка, сложности в общении со сверстниками и взрослыми, отсутствие навыков решения личностных проблем, неумение противостоять давлению окружающих.

Всевозможные стрессы, которых в нынешней жизни возникает немало и у детей, способствуют росту наркотизации молодежи.

Отрицательную роль порой играет гипер- либо гипоопека со стороны родителей. Это или мелочная опека, когда, как говорится, шаг влево, шаг вправо сопровождается наставлениями и нареканиями. Или, наоборот, ребенок полностью предоставлен самому себе, и на его поведение никто не обращает внимания.

Но бывает и так, что, казалось бы, нет никаких особых причин прихода к наркомании, а подросток пришел к ней: здесь, как говорилось, вступают механизмы групповой принадлежности, зависимости от мнения друзей, их отношения... Важную роль играет мода на наркотик, его доступность.

Но в любом случае, в организм наркотик попадает через сознание.

- Какие признаки могут подсказать, что пришла беда?

- О приеме наркотиков могут свидетельствовать физиологические признаки. К ним относятся бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная речь, отсутствие или чрезмерный аппетит, хронический кашель, нарушение координации, резкие скачки артериального давления, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, боли в животе, понос.

Впрочем, все перечислить трудно: для многих видов наркотиков характерны особые признаки их проявления. В частности, отказ от употребления наркотиков опийной группы (героин, опий-сырец) сопровождается симптомами острого респираторного заболевания - насморк, слезотечение, озноб, зевота, приступы чиханья, повышение температуры тела.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка. Это резкое снижение успеваемости в школе, неадекватное поведение на уроках, беспричинное возбуждение или вялость, повышенная ранимость, раздражительность, агрессивность, утрата прежних интересов, ухудшение памяти и внимания, бессонница или сонливость, воспаленные глаза, расширенные или узкие зрачки. Это и немотивированные уходы из дома, прогулы в школе, постоянные просьбы денег, склонность к прослушиванию специфической музыки, общение с асоциальной компанией.

Очевидными признаками потребления наркотиков являются следы от инъекций. Причем обычно обращается внимание только на вены локтевых сгибов. Но инъекции могут производиться и в лучезапястные суставы, и тыльную сторону предплечий, в подмышечные впадины, в тыльную сторону стопы. С целью сокрытия следов инъекций иногда на их месте создаются искусственные ожоги (чаще химического происхождения) или наносятся травмы (чаще всего местные небольшие порезы с последующим локальным воспалением).

Есть повод встревожиться, если у сына или дочери обнаруживаются бумажки, свернутые в трубочки, закопченные ложки, фольга, ампулы, пузырьки, жестяные банки, облатки от лекарственных препаратов, папиросы, хотя он или она курит сигареты, проявляется интерес к домашней аптечке, появляется химический запах от одежды и тела.

Необходимо обращать внимание, в каком виде сын или дочь возвратились с дружеской вечеринки, дискотеки, из поездки за город и т.д. Употребляющих наркотики нередко трудно поутру добудиться, а вообще сон, как правило, беспокойный, прерывистый. Иногда после возвращения с прогулки наблюдается необычно повышенный аппетит - едят все подряд, подчас несовместимые продукты (конфеты с котлетами и т.п.) - это свойственно для потребителей гашиша.

- И если вдруг...

- В случае, если родители заметили, что ребенок употребляет наркотики, нет смысла наказывать ребенка - этим делу не поможешь. Очень важно не паниковать, постараться разобраться в проблеме. Следует доверительно поговорить с ребенком, обсудить свои наблюдения с ним, обязательно дать понять, что он любим и что ему хотят помочь.

Необходимо сделать все возможное, чтобы помочь сыну, дочери. Конечно, это очень сложная для семьи ситуация, так как все ее члены оказываются в конечном счете втянутыми в проблему, возникает страх за судьбу ребенка, нередко приходят эмоциональная подавленность, растерянность.

Нельзя верить утверждениям ребенка, что он сможет сам справиться с проблемой. Надо уговорить его обратиться к специалисту. Причем не просто к знакомому врачу, а к психиатру-наркологу - только он может правильно оценить ситуацию, дать грамотное заключение и назначить лечение. Причем есть возможность лечиться анонимно.

Вопросы задавал

В. КНЯЗЕВ, пресс-секретарь начальника ГУ ФС наркоконтроля России по ДФО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов