Вся земля теплом согрета

05.06.2004 | АРХИВ | 6м. 9 c. | 290

Самая знаменательная примета этих дней - свет. От восхода до заката 19 часов! Недаром июнь называют светозарником. Заря с зарей сходятся: вечерняя встречает утреннюю. Самые короткие ночи - «воробьиные», самые длинные дни - «соловьиные». Так в народном численнике именуют эту пору, когда день идет на убыль.

Когда же наступает лето? По календарю - с 1 июня, а астрономы считают, что в ночь с 21 на 22 число, то есть со дня летнего солнцестояния, когда солнце поворачивает на зиму, а лето - на жару. К концу месяца день сократится на пять минут, зато столько еще тепла впереди.

Есть еще приметы: если отцвела сирень, разжались на ветках маньчжурского ореха зеленые «кулачки», «запылил» зеленоватым облаком орешник, с вязов полетели семена-крылатки, то, считай, пришел долгожданный, теплый июньский бал цветов. О нем разносит весть в лесах иволга. О ней удэгейцы говорят, что она своим хвостом весенние холода прогоняет.

На днях ее флейтовые трели услышал на Хехцире. Проследил взглядом за иволгой и обнаружил: она летела к своему гнезду. Оно похоже на корзиночку, иволга свила его на березе. В березняках, как известно, светло и просторно, среди густой листвы не сразу разглядишь затейливо свитую колыбель.

Вслед за иволгой объявилась в наших лесах глухая кукушка - она да соловей последними заканчивают птичьи «свадьбы». Кстати, свое «ку-ку» поет не самка, а самец, который в эту пору ищет себе пернатую подругу. Она же в ответ только хохочет или издает звуки, похожие на скрип старого дерева. У нанайцев с этой птицей связано поверье, что с ее прилетом Подя (дух огня. - А.С.) напускает на людей комаров и мошек. Видно, так оно и есть. Всех этих кровососов с каждым летним днем становится все больше, и кусаются они все злее.

Между тем кукушка и иволга - единственные на Дальнем Востоке птицы, уничтожающие волосатых гусениц, главных врагов распустившейся зелени.

А вот еще птичка, обитающая у реки: короткохвостая, почти вся сине-голубая, только шапочка в черном крапе. На моих глазах бултыхнулась в воду, а затем вынырнула с рыбешкой в клюве. Зимородок! Его еще зовут каменным воробьем - за проворство камнем сваливаться в воду. Вот-вот у него появится потомство. Пара зимородков высиживала их сообща: когда петушок слетает - садится самочка.

О том, что наступило лето, заметно по скворцам. То они пересмешничали - пели с чужого голоса, а то сейчас занялись добыванием корма. В их развесистых гнездах уже верещит прожорливое потомство, вот и вертятся пичуги с червячками в клювах круглый день. Да и все остальные лесные пичуги заметно поубавили брачный пыл, сели на яйца.

Июнь для лесных обитателей - месяц особенный: у зверья появляются малыши. Как только они открывают глаза, тотчас начинают выходить из норы. Подрастают в логовах волчата и рыси. На кустах в лесу нет-нет да и увидишь бурые клочья шерсти - медведь линяет. Идет массовый отел лосих. Телята в случае опасности затаиваются. При встрече с человеком лосиха уходит недалеко, а если телята за ней не поспевают, мать подзывает их к себе отрывистым уханьем. А у соболя, белки, ондатры, зайца только-только начинается гон. Что интересно, постоянной норы у соболя нет. Проохотившись ночь, он забирается в древесное дупло или уходит в лабиринты каменных россыпей, прячется в корнях деревьев или беличьих гнездах.

У бурундуков появляется целый детский сад: любопытная и доверчивая черноспинная «малышня». Как-то раз на рыбалке с ночевкой пришлось стать свидетелем бесстрашия бурундука. Он запросто зашел в шалаш. Правда, сначала, умостившись на вершине сухостоя, он удивленно посвистывал, а затем осмелел и забрался-таки в наше жилище. Бурундучок подобрался к нашим припасам и принялся угощаться чипсами. Он еще не раз приходил к нам в гости.

Старинное название июня - изок, от слова «кузнечик». Из травы раздается трескотня жесткокрылых. В эту пору начинается массовый вылет жуков, водяной паук начинает ткать колокол из собственной паутины, а бабочки - белянки, капустницы, брюквенницы - собирают нектар с первых цветов. «Весной травы», «разноцветом», «фестивалем ароматов» называют июнь из-за изобилия цветов. А в нашем крае распускается в эту пору, ни много ни мало, - около тысячи всевозможных трав, цветов, кустов, кустиков, деревьев.

Кстати, что вы знаете о травяных часах? Их можно устроить на дачной клумбе. Знаменитый ботаник Линней предложил устройство цветочных часов: цикорий открывает свои лепестки в 4-5 часов утра и закрывает в 14-15, шиповник открыт с 4 до 19, мак - с 5 до 15, белая кувшинка - с 7 до 17... Кстати, она «ходит» за солнцем, глядит на него, словно не наглядится.

Загляните в тенистые укромные уголки леса. Там уже распустились ландыши. «Они интересны и непонятны, - писал о них Метерлинк в «Разуме цветов». - Земля принадлежит им с начала мира. Они первые, вместе с зарей и весной, с пеньем птиц и тихим взором ребенка, говорят нам о том, что на земном шаре есть прекрасные вещи». Все ли знают, что этот цветок - непоседа? Ландыш каждый год вырастает на новом месте. Почему? Все очень просто. За лето его корневище дает длинный подземный побег. Год растут листья, два, три. И вот появляется желанный цветок. А потом опять - подземная спячка. Так что если вы увидите «стайку» ландышей, нужно иметь в виду, что это одно-единственное растение.

Вот что в средние века было написано о нем в Салернском кодексе здоровья: «Взять цветки ландыша, настоять их и пить ложечку или две. Этот напиток возвращает речь тем, кого разбил паралич, он очень хорош от подагры, успокаивает сердце и укрепляет память. А если поставить бутылку с его цветками на муравьиную кочку, то получится напиток, полезный каждому...» Все же надо помнить, что растение это ядовитое, особенно его цветки. Потому прежде, чем «ставить бутылку на кочку», следует посоветоваться с врачом.

Как сохранить ландыши, если вы принесли их из леса? Букетики «пеленают» в их же листья - так цветы меньше завядают. Ставят их в отдельную вазочку, соседства ландышей многие цветы не выносят. Интересно, что их особенно любит кумушка-лиса. Она забирается в ландышевые заросли, нюхает цветки и хмелеет от густого, щедрого аромата.

А что мы знаем о кукушкиных слезках? Их еще называют зарокой, дремой, ятрышником. Об этом скромном цветке с розово-красными лепестками в народе ходят легенды. Считается, что его «слезками» можно излечивать сердечный недуг.

Почему ему даны такие названия? Конечно, кукушка не плачет над ним и не роняет слез. Пену выделяет личинка насекомого под названием пенница. А чтобы убедиться в этом, снимите осторожно пальцем пену и внимательно рассмотрите через лупу. В середине ее вы увидите бледно-желтую личинку насекомого, которая питается ее соком.

Едва отцвела черемуха и ивы рассеяли свои семена - в лугах распустились саранки и краснодевы. Их у нас десять видов, и все они - одна другой краше. Но на первом месте по красоте - лилия даурская и тигровая. Мало кто знает, что они бывают... голубые. До сих пор луковицы голубой сараны считаются у нивхов Приамурья излюбленным лакомством (из лилейной муки пекли лепешки, варили кашу. - А.С.), а местонахождение диких огородов, где она произрастает, хранится в тайне. Рядом с ними можно встретить короткий стебель, похожий на дикий лук, с желто-зеленым соцветием. Если его выкопать из земли, то на свет покажется сочный клубень, как у саранки. Осторожно, это аризема амурская, у которой ядовитые стебли, листья, но особенно - клубни.

Среди многих удивительных растений особенно примечателен бадьян или ясенец, его еще называют неопалимой купиной. Цветки у него сиреневые, с черными липкими щетинками, своей формой напоминающие морские звезды. Они такие пахучие, что вблизи больших зарослей от них кружится голова. А при прикосновении к ним на коже появляются красные пятна и волдыри. Опасны и букеты бадьяна. Будьте предельно осторожны: при вдыхании их сладковатого аромата можно обжечь кожу лица и даже повредить глаза. Интересно, что если поднести спичку к соцветию купины, то оно вспыхнет голубоватым огнем. Таково действие эфирного масла, которое она выделяет при цветении. Еще необъяснимее то, что после такого «пожара» цветки по-прежнему сильно благоухают.

За ясноткой, подорожником, лютиками, подмаренниками иван-да-марья и иван-чай поспевают. В лесных чащобах дикий жасмин расцвел пышными шарами, его цветки словно слеплены из белого воска. А за ними - чистые заросли бальзамина, называемого недотрогой. Его листья так тонки и нежны, что в жаркий полдень обвисают как тряпочки. На хрупких стебельках-трубочках стоят желтые рожки, прикрытые зонтиками.

Настой медового запаха плывет по садам, где цветение подвинулось к оградам, перекидываясь на спирею и калину. Не перестают радовать глаз радужные ирисы, красные и белые маргаритки, многоцветные анютины глазки. В травах полян и лесных прогалин зарделась земляника, почти вровень с ней подошла черника, а за ними и малина, костяника, черемуха. Вдоль взгорка разбрелись лазоревые головки васильков, лиловые шапочки короставников. Страж пыльных дорог - желтый донник широко расставил росные медоносы, на которые с жужжанием садятся неутомимые пчелы. В овражках благоухает таволга. Поближе к воде голубеют незабудки, цветут они с весны и до осени. Их можно долго держать в комнате, если уложить в глубокую тарелку стеблями к центру, сверху засыпать песком или положить камушек и налить воды. Соцветия быстро поднимаются кверху.

У сосны и ели нежные «свечечки»-шишки повернуты к солнцу. Еще одна примета «конвейера цветов» - тополиный пух. Вот-вот поплывут в солнечных лучах парашютики, похрустывая белым пухом под ногами. Одуванчиков - море. Они разбрелись по траве пушистыми шариками.

Небо - синь, вода - синь, пузырятся синие лужи. Июньский дождик самый теплый и тихий, ласковый скромняга. То жара, а то прохладой повеет. Удильщики выуживают в светлой воде сазанов и карасей. Когда же она затянется ряской, за икромет примется линь. В мелководье заводей по норам прячутся раки, сбросив тесный панцирь.

Вот-вот - день солнцеворота. Выпадают большие росы. На охладевающих травах мельчайшие капельки. Чаровница Флора, что ни день, рассыпает новые и новые цветы - один краше другого.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов