Новые правила для «челноков»

09.06.2004 | АРХИВ | 1м. 49 c. | 207

Новые правила в скором будущем ожидают так называемых «челноков», осуществляющих свою деятельность через речной международный пункт пропуска «Речной порт-Хабаровск». Свой коммерческий багаж, если, конечно, он будет признан таковым, им придется растаможивать по импортному таможенному тарифу, то есть оформлять груз практически по тем же самым правилам, по которым ныне «играет» любое внешнеторговое предприятие.

Впрочем, мелкооптовым перевозчикам особо волноватьcя нечего. Им законодательно позволены определенные послабления. Так, в частности, «челнокам» можно не подавать в таможню такой сложный по содержанию и дорогостоящий по исполнению документ, как грузовая таможенная декларация. Вместо ГТД можно подать непосредственно на пункте пропуска письменное заявление установленного образца, где необходимо указать, что везешь, сколько, собственные реквизиты и т.д. Временные потери на таможенное оформление багажа минимальны.

Расчет с таможней при этом пойдет по совокупному таможенному платежу. Таможенный инспектор прямо за стойкой проверит код товарной позиции того или иного товара и, исходя из этого, рассчитает таможенные платежи. «Расплата» на месте. К слову, некоторые туристы, уже заглянувшие в таможенный тариф, положительно оценили новый порядок оформления.

Однако, чтобы воспользоваться вышеприведенным упрощенным порядком, речному «челноку» придется выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо, чтобы таможенная стоимость коммерческого груза не превысила 1000 долларов США. Во-вторых, товары должно перемещать одно и то же лицо.

В-третьих, груз обязано перевезти одно и то же транспортное средство. И, наконец, все товары должны представляться в таможню одновременно. Ограничений по гражданству не существует. Любой, кто хотя бы раз попадал в Россию через речной международный пункт пропуска Хабаровска, скажет, что все четыре вышеперечисленных условия легко выполнимы.

Упрощенный порядок действует только тогда, когда к письменному заявлению прилагается ряд документов: инвойс, счет-фактура, разрешения и т.п. Поэтому вопрос сертификации на сегодняшний момент - единственный и самый неприятный для предпринимателей. Не секрет, что основной ввозимый сегодня из Фуюаня товар - обувь самого широкого ассортимента. В преобладающей массе вся она, кроме домашних тапочек, требует сертификации. Другими словами, прежде чем что-то привезти из Китая, «челнок» должен предварительно позаботиться о приобретении сертификата соответствия - привезти образцы той же обуви, определиться с размерами и ассортиментом импортируемой партии и обратиться за разрешительной документацией в Торгово-промышленную палату или иной орган сертификации. Сертификат обычно готовится от 3 до 7 дней. Естественно, он стоит каких-то денег. Понятно, что заниматься этим не хочется, но придется.

Упрощенный порядок на речном пункте пропуска хабаровские таможенники планируют ввести уже в середине июня.

Ю. Рожковский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов