"Не надо, быть может, о гимне тужить?"

12.06.2004 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 221

В очередной раз мы отпразднуем нынче День России и годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

А сама она, как кое-кто помнит, была принята еще 12 июня 1990 года I съездом народных депутатов РСФСР. Эта дата поначалу претендовала на громкое название Дня независимости России, но в силу тогдашнего экономического и политического положения «старой-новой» республики над этим словечком - независимость - не поиздевался разве что ленивый доморощенный сатирик.

В самом деле, это же не проект американского президента Томаса Джефферсона, что был положен в основу известной Декларации независимости США, которая и поныне почитается в этой преуспевающей державе. А какая могла быть независимость в стране нищих бюджетников и вороватых военных? Не потому ли с высочайшего соизволения Бориса Ельцина на исходе его второго президентского срока праздник 12 июня, незадолго до этого получивший статус государственного, стали именовать просто, как все гениальное, - День России. Благо, что эта дата оставалась еще свободной от засилья сугубо профессиональных праздников: всяких там дней строителя, металлурга, физкультурников и т.д.

С той поры, надо полагать, нам в середине июня рекомендуется любить Отчизну особенно крепко. В связи с этим мне даже вспомнилась знакомая по службе на корабле ВМФ любимая прибаутка корабельного боцмана: «Я вас научу Родину любить!». Готовые постигать эту науку круглыми сутками, мы, тогдашние молодые матросы, с разочарованием убеждались, что следовавший за этими словами практический курс являл собой банальную «трудотерапию». Но даже бессмысленный (исключительно в воспитательных целях!) труд на верхней палубе или в трюме не мог вытравить из души приобретенный рефлекс любви к родной стране в любом ее виде.

Некоторое сомнение в ее исключительности, правда, заронил первый же дружественный визит в один из заморских портов во время боевого похода, когда я своими глазами увидел (на прилавках тамошних магазинов и лавочек) некоторые преимущества рыночной экономики перед плановым ведением хозяйства. Но нас, «расейских», на мануфактуру не купишь. Еще долго мне казалось, что «советский цирк циркее всех цирков».

И это, в принципе, хорошо: патриотизм в умеренном виде еще никому не вредил. Беспокоит только, что в этом деле, сдается, у нас скоро вновь удержу не будет. Читаю, к примеру, в нашей газете статью одного чиновника, который искренне переживает, что его земляки во время исполнения гимна России перед хоккейным матчем не подпевают фонограмме. Не патриотично это, мол.

Так и я с удовольствием бы его затянул, если бы в свое время не угораздило вдуматься в смысл этих пафосных слов. Да и вы их наверняка помните. Против строк «Россия - священная наша держава», правда, возразить трудно: так оно было и быть должно. Но вот когда читаешь или слышишь «Гордимся тобой…» или «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года», сразу поперек горла словно что-то встает. Нет, когда наши фигуристы на чемпионате мира или Олимпиаде что-то выигрывают, меня прямо-таки распирает от гордости. Но стоит мне начать подниматься от Амурского бульвара по правой стороне улицы Джамбула по дороге в родную редакцию (кто по ней ходил - поймет), то это радостное чувство улетучивается с невероятной быстротой. Обидно становится и за самый красивый город на свете (я в нем родился!), и за державу. Ну, не может называться великой страна с такими пешеходными дорожками, будто их только что разбомбила неприятельская авиация! А для выпускника школы, родители которого не в состоянии оплатить его дальнейшую учебу, слова про «широкий простор для мечты и для жизни», согласитесь, тоже похожи на издевательство.

Но если рассуждать в общем, отвлеченно, мы свою страну любим горячо. Хотя иногда прячем это чувство достаточно глубоко. А может быть, так и надо ее любить? Не напоказ, без шевеления губами при исполнении гимна…

Геннадий МАРТОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов