«Теплые дома» нужны сиротам, чтобы не плодить сирот

12.06.2004 | АРХИВ | 6м. 22 c. | 224

(Окончание. Начало в №№ 108, 109). В предыдущих номерах газеты наш журналист рассказывал о поездке хабаровской делегации по городам нашей страны в рамках Программы АРО «Помощь детям-сиротам в России». Теперь пришло время ответить на вопрос, поставленный в самом начале публикации: а есть ли у нас как таковая система защиты детства? И будет ли?

Патронат без патронов

Патронат все еще остается новинкой для Хабаровска. Журналист провел маленький эксперимент: останавливал на улицах хабаровчан и спрашивал, что означает это слово. Одни расшифровывали термин, как «усыновление», другие, как «воспитание ребенка за деньги». А одна молодая пара просто шарахнулась в сторону и оттуда донеслось недоуменное: «По-моему, она хотела знать, что такое патронташ - сумка под патроны…»

После таких «проколов» становится понятным, почему патронат до сих пор не развит в Хабаровске. Между тем, в Пермской и Новгородской областях развитие сети патронатных семей решило проблему открытия новых детских домов. Да и в тех, что есть, число воспитанников из года в год сокращается.

Итак, что же такое патронат? Люди, желающие воспитывать детей из детдома, становятся как бы работниками этого учреждения на дому. Они получают за воспитание детей зарплату, им идет трудовой стаж, выдаются продукты или деньги на питание ребенка, одежду. Юридически ребенок остается воспитанником детского дома: не нужно прописывать его в квартире патронатных родителей, платить коммунальные платежи.

Патронат, как пробный брак, оставляет пути к отступлению. Потенциальные родители знакомятся с коллективом детского дома и с будущим членом своей семьи задолго до принятия решения. Кандидаты на «должность» родителей проходят специальный конкурс, потом тренинги, цель которых - обучение и узнавание друг друга. После этого замещающая семья берет воспитанника детдома на каникулы, чтобы утвердиться в правильности выбранного решения. Принятие ребенка в семью при этом не означает разрыва с детским домом. Курировать семью отныне станет специальная служба сопровождения: психологи, педагоги и социальные работники.

В Хабаровске детский дом № 8 уже начал подготовку таких патронатных семей. А в городе Боровичи Новгородской области в патронатные семьи передано уже 44 ребенка, около 170 детей регулярно отправляются на каникулы в семьи боровичан. В Самаре и Перми дела обстоят еще лучше.

Социальный приют для детей и подростков города Боровичи активно развивает другое направление воспитания в замещающей семье - семейно-воспитательные группы (СВГ). В Хабаровске по этому пути уже два года идет Владимир Никулин, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. «Багаж опыта» нашего центра - несколько десятков таких групп.

Оберег от тюрьмы и сумы

Безусловно, российская окраина сильно отстала от центральных районов России по части жизнеустройства сирот. Мы еще только подбираемся к решению проблемы социальной адаптации детдомовцев, считая СВГ десятками, а они уже берут более высокую планку: как поддержать этих ребят за порогом государственного учреждения?

Социальных гостиниц для молодежи в России не так уж и много. В Хабаровске есть прообраз этого учреждения, но ориентирован он на людей, оказавшихся в кризисной ситуации, и несмотря на приличный вид зовется в народе «бомжатником». К тому же срок пребывания постояльцев в таком социальном учреждении ограничен 10-15 днями.

В Санкт-Петербурге и Боровичах мы увидели совсем другой тип социальной гостиницы. Проблему жизнеустройства вчерашних детдомовцев там взялись решать, когда никакой нормативной базы на этот счет не было. Сегодня Министерство труда обратило на проблему внимание, но воз и ныне там… Между тем, социальные гостиницы становятся для их постояльцев оберегами от тюрьмы и сумы. Вот что сказала по этому поводу директор боровичской социальной гостиницы Зинаида Морозова.

- Из тепличных условий детдома эти дети выходят в мир с «зарядом» иждивенчества и вседозволенности. Они ничего не умеют: строить отношения с противоположным полом, обслуживать себя, планировать бюджет. Когда мы только «пробивали» идею гостиницы, нам отвечали, что они уже совершеннолетние, стало быть, государство сняло с себя ответственность за их дальнейшую судьбу. Я в сердцах как-то сказала по этому поводу: «Так, может, пока детдомовцы маленькие, их сразу в тюрьму определять? Зачем тратить время и деньги на них, если перспектива у них одна - тюрьма?»

В социальную гостиницу принимаются девушки и парни, оказавшиеся в затруднительном положении. За детдомовцем или воспитанником СВГ, к примеру, сохраняется право на жилье, но он не хочет возвращаться в родительский притон. А своего угла еще не заработал. В гостинице он может спокойно жить, пока не встанет на ноги и не получит комнату в общежитии. Вначале постояльцы гостиницы находятся на частичном самообеспечении: питание и одежда - самостоятельно, проживание - бесплатно. На выходе они уже оплачивают проживание полностью. А из петербургской гостиницы фонда «Защита детей» они выезжают еще и с полным комплектом мебели, которую делают здесь же, в свободное от работы время. Наша делегация оценила шкафы, кровати и столы местных умельцев по достоинству: «Как из магазина!».

И самое удивительное: никто из подвижников-организаторов не ропщет на материальные трудности, отсутствие государственной поддержки и прочие издержки времени. Мебельное производство организовали на средства гранта. Диалог с властью тоже приносит результаты. Про создание молодежной гостиницы в Боровичах нам так и сказали: «Это жест доброй воли городского мэра…». И если в Петербурге мы увидели, как систему социальной защиты детства формирует общественность, то в Новгороде и Боровичах отметили именно заинтересованность власти в социальном благополучии области.

Схема - еще не система

Система - сложная цепь социальных учреждений. Вынь одно звено, и она если не распадется, то даст слабину. Когда Программа АРО проводила в Хабаровске проектные семинары, я только успевала делать пометки в блокноте: эти участники, скорее всего, побывали в Петербургском институте раннего вмешательства, эти - в «Ковчеге» и «Теплом доме»….

Институт раннего вмешательства, по идее, должен быть первым звеном любой системы защиты детства, потому что раннее выявление патологии или проблемы развития - уже половина успеха. Не случайно в институте нам рассказали об эксперименте со слепыми котятами, которым зашили глазки на месяц, а когда швы сняли, оказалось, что они ослепли навсегда. Нечто похожее происходит и с младенцами, если вовремя не распознать проблему. Так, к примеру, за аутизмом часто стоит банальное нарушение слуха.

Чтобы приблизить службу к семьям, в Петербурге соответствующих специалистов ввели в штат детских поликлиник. «Нам следует начинать с этого же шага», - сказала в конце поездки заместитель начальника управления здравоохранения городской администрации Татьяна Скорик. Значит, ездили не зря…

Но в «цепочке» должны быть и другие звенья, о которых говорилось выше: реабилитационные и коррекционные услуги для детей-инвалидов и сирот, патронат, социальные гостиницы… Другими словами, нужны «Теплые дома» для помощи детям и их родителям.

Не сказать, что Хабаровск в этом плане - сплошное белое пятно. Здесь есть свои герои и подвижники - Александр Петрынин, Владимир Никулин, Михаил Непогодин… Есть много некоммерческих организаций, работающих в разных направлениях с кризисными семьями и готовыми поддержать инновационные подходы, предложенные Программой АРО. И добрая воля власти в этом смысле тоже стала ощутимой. Взять хотя бы центры социального обслуживания населения, при которых открылись психолого-педагогические отделения помощи семьям с детьми. Практически все детские дома на проектных семинарах Программы АРО продемонстрировали ориентацию на патронатное воспитание своих подопечных. На базе школы № 70 создается социальная гостиная для детей из неблагополучных семей, а отдел опеки и попечительства комитета по управлению Железнодорожным округом вынашивает идею открытия социальной гостиницы для выпускников интернатных учреждений. Сохранившиеся подростковые клубы «Гаврош» и «Юбилейный» намерены перестроить работу по питерской схеме, а клуб «Тигрис» увлечет детдомовцев экстремальным туризмом. Впечатлял даже уход с проектного семинара двух тренеров по плаванию, выступавших от имени фирмы «Контур». Почему ушли? Идея ведь была хорошей: бесплатное посещение бассейнов для воспитанников детдома, обучение их плаванию…

- Мы и без грантовой поддержки будем этим заниматься...

Из всех инициатив (те, что перечислены, - только толика) вполне может сложиться жизнеспособная система защиты детства, основа которой - сотрудничество некоммерческих организаций, власти и муниципальных учреждений. Программа АРО, на мой взгляд, для того и организовала наше путешествие из Петербурга в Москву, чтобы продемонстрировать это сотрудничество. Ведь схема там функционирует следующим образом: муниципальные учреждения предоставляют НКО возможность работать на своих площадях, пользоваться их ресурсами. НКО делится в ответ своими инновационными технологиями. Власть поддерживает сотрудничество НКО грантами.

Не случайно из уст начальника управления социальной защиты населения города Хабаровска Натальи Кандауровой однажды вырвались слова восхищения: «Как они работают с общественными организациями! И какой результат! А мы, бывает, отмахиваемся от них, как от назойливых мух…».

Именно от чиновников в большой степени зависит, получим ли мы систему защиты семьи и детства, способную чутко реагировать на запросы, которые предъявляет жизнь. Программа АРО сегодня взяла на себя миссию поддержки инициатив, которые смогли бы в общих чертах и звеньях сформировать эту систему. Девять проектов Программы АРО уже получили грантовую поддержку от 2 до 30 тысяч долларов США. Новые проекты, безусловно, тоже будут поддержаны. Но что дальше?

Говорят: при поднятии штанги самое техничное - это толчок. Миссия Программы АРО, на мой взгляд, в том и заключается, чтобы дать толчок развитию городской Программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Когда эта миссия будет выполнена, поддержка инициатив останется на совести городской власти. И очень хочется надеяться, что результат не разочарует. Ибо взять вес - полдела, надо его еще удержать!

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов