«Инь-Янь»: много шума и... что?

29.06.2004 | АРХИВ | 3м. 57 c. | 820

Более двух месяцев назад вокруг известного в крае центра восточной медицины «Инь-Янь» разразился скандал.

На пресс-конференции 27 апреля сотрудники управления Федеральной службы наркоконтроля РФ (УФСН РФ) по ДФО и главный врач СЭС Хабаровского края Рита Либерова публично обвинили «Инь-Янь» в торговле чрезвычайно опасными для здоровья пищевыми добавками. Министерство здравоохранения края приостановило действие лицензии, выданной центру на осуществление медицинской деятельности. А 7 мая заместитель прокурора РФ по ДФО Константин Чайка подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Инь-Янь» Виталия Дю по статье 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

Сенсационное разоблачение, под которым «подписались» столь значительные силовые структуры, шокировало многих дальневосточников, ведь «Инь-Янь» за свои более десятка лет работы стал широко известен и популярен. А на днях ему «вдруг» вернули лицензию на медицинскую деятельность, и «Инь-Янь» возобновил работу. Его директор Виталий Дю провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о подробностях скандала вокруг «Инь-Яня».

Итак, изъятые в центре медицины 1008 коробок с биологически активными добавками (БАД) китайского производства краевые борцы с наркоманией отправили на экспертизу в краевую психоневрологическую больницу, что на улице Серышева в Хабаровске. Там определили, что в пищевых китайских добавках содержатся вредные для здоровья вещества: ксилол, бензол, диэтилфталат и прочие, об этом и сообщила в апреле на пресс-конференции Либерова, добавив, что подобный «коктейль» способен негативно повлиять на репродуктивную деятельность человека.

Виталий Дю провел свое расследование и выяснил, что в психбольнице на ул. Серышева нет ни одного лицензированного специалиста, который мог бы провести подобную экспертизу БАДов. Возможно, поэтому первое лабораторное исследование «подозрительных» добавок получилось несколько странным. В таблице, которую подготовили эксперты, есть подробный перечень токсичных элементов, против каждого из них - количественный указатель содержания данного вещества в продукте без вреда для здоровья. Например, допустимый уровень свинца и мышьяка - 1,0 мг/кг.

А далее следует колонка под заглавием «примечания», где по идее должно быть указано, сколько же в исследованных БАДах этих самых токсичных элементов содержится. Однако ничего подобного (в смысле цифр) в этом «официальном» документе нет. Так на чем же основывались утверждения, что изъятые в «Инь-Яне» препараты опасны для здоровья? Ведь известно, что вредоносные элементы в определенных дозах опасности для здоровья не представляют, поэтому их присутствие допустимо даже в некоторых продуктах питания и питьевой воде.

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 15.04.1997 года, экспертная оценка биологически активных добавок к пище должна включать: оценку рецептуры (ингредиентного состава) БАДа; оценку безопасности БАДа для здоровья человека; подтверждение биологической активности, декларируемой изготовителем; объем проведения исследований. Также экспертиза БАДов должна содержать оценку результатов исследований.

Возможно, сообразив, что первоначальная экспертиза оказалась неполной, наркоконтролеры и санитарные врачи проводят повторное исследование этих же БАДов в экспертно-криминалистическом центре УВД края. Появляется еще одно заключение, где напротив каждого опасного вещества есть пояснение, каково его количество в одной единице упаковки. А в конце официального документа выводы: «В ходе проведенного газохроматографического исследования определить количественное содержание бензола, никотина, ионола, диэтилфтолата, ксилола, пинена, дибутилфталата, димексида, салициловой кислоты, безорцина, хинной кислоты в предоставленных для экспертизы препаратах».

Привожу его дословно, потому что это… все! Может быть, эксперт хотел еще что-то добавить и забыл? Или намеренно оставил мысль незаконченной? В любом случае это документ с подписью и печатью МВД РФ. И он тоже не дает четкого ответа на вопрос: насколько опасны для здоровья БАДы?

Виталий Дю рассказал, что у специалистов краевой Торгово-промышленной палаты ему удалось узнать, что экспертов по БАДам у нас в крае вообще нет. Дать полную и достоверную информацию о составе пищевых добавок могут в Москве в институте питания либо в его представительстве во Владивостоке. Как сказал Дю, исследование одного вида БАДа у экспертов-пищевиков обходится в 20 тысяч рублей.

И сегодня местные санитарные врачи уже отправили в Москву «инь-яневские» добавки и ждут результат. Третьей экспертизы! И Виталий Чименович считает, что до тех пор, пока его не будет, оглашать негативную информацию и вызывать у клиентов медицинского учреждения панику преступно.

Другое дело, пояснил Дю, что покупались БАДы у поставщиков в течение трех лет. У директора центра и его подчиненных не было основания сомневаться в подлинности сертификатов, тем более, что нет в «Инь-Яне» специалиста, который мог бы распознать поддельный документ. Впрочем, вины за это с себя Виталий не снимает.

- Думаю, что теперь такой человек у нас обязательно появится, - пообещал он, - это наша недоработка. Согласен, что врач, которому доверяет больной, не вправе предлагать ему лекарство с поддельными сертификатами. Этот урок мы усвоим.

У самих врачей нет сомнений по поводу безопасности «скандальных» БАДов. Применялись они в основном в спортивной медицине, по добровольному согласию спортсменов, которые давали об этом расписки. «Подопытные» регулярно сдавали все анализы, проходили прочие обследования, и отклонений в их здоровье не произошло.

По словам Дю, отсутствие сертификатов, информации на русском языке и прочей документации на добавки - еще не повод с такой шумихой обличать «Инь-Янь» в страшных грехах. И, тем более, закрывать предприятия (кстати, до недавнего времени центры восточной медицины, принадлежащие предпринимателю Дю, а их 21 по всей стране, тоже были закрыты) и обвинять его лично в совершении уголовного преступления.

И назвать иначе, чем «заказухой», жесткие наступательные действия на «Инь-Янь» его руководство сегодня не может. И даже догадывается, кому было выгодно «завалить» процветающее коммерческое предприятие. Конкурентам, кому же еще. И если вдуматься, так ли это нереально в России?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов