Летающие деревья Сихотэ-Алиня

06.08.2004 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 241

На крутых отрогах Сихотэ-Алиня стоит, кто не знает, самый лучший деловой лес. По подсчетам специалистов, около двух миллионов кубометров древесины можно дополнительно рубить на крутых горных склонах ежегодно. На этот лакомый кусочек с завистью глядят многие лесозаготовители. Но видит око, да зуб неймет. К сожалению, а может, к счастью, для большинства арендаторов леса эти элитные лиственницы, елки, пихты недоступны. Вальщику, даже дилетанту, спилить их, конечно, можно. А вот доставить к верхнему складу, к лесовозной наезженной трассе практически невозможно.

Хотя, будь их воля, давно бы эти жирные лесные «сливки» смахнули под ноль. Кто? Разношерстные и мобильные воры-расхитители лесных запасов. Развелось их сейчас немерено. Только официальных рубщиков, у кого есть лесной билет, лицензии, свыше полутора сотен в крае. А сколько разного рода «нелегалов». Ведут они себя в дебрях Уссурийской тайги нагло. Ни местная власть, ни лесники-охранители, ни милиция не могут пока с ними совладать. Но речь в этом репортаже не о них. Мы адресуем эти заметки из Ванинского района в первую очередь тем, кто хотел бы честно заготавливать деловую древесину. При этом оставаясь бережным хозяином доверенной ему лесосеки, а не временщиком. Последнему, по большому счету, все равно, что остается после на деляне. Искореженный подрост, брошенные комли, кривой сортимент столетней липы, дуба, верхушка красавца ясеня или запрещенного к рубке кедра.

Всего этого вы практически не увидите на делянах ООО «Вега». Общество одним из первых не только в крае, а и в России применило канатную технологию и отказалось от т.н. косогорно-террасной технологии лесозаготовок. Когда нож мощного бульдозера подрезает в крутой сопке живую «мякоть» природы, варварски торя дорогу. В нормальных государствах этому уже давно сказали «нет». В Канаде, сходной во многом по климату и по рельефу с Россией, канатная технология действует давно. В принципе, в чем-то она и для нас не нова. В крае в недалеком прошлом использовали канатную трелевку - машины МЛ-43. Увы, толстый трос, сложности при монтаже оборудования, при его передислокации и другие несовершенства заставили от нее отказаться.

То, что сегодня применяют на лесных делянах «Веги», причем поблизости от основной производственной базы в селе Усть-Орочи (всего-то шесть километров от валки леса до погрузки в железнодорожный вагон), приближается и по результатам работы к мировым образцам.

- Мало того, кое-что мы совершенствуем по ходу лесозаготовок, - говорит директор «Веги» Борис Сизоненко. - Не хвалясь, скажу, что, имея уже две машины, а каждая обошлась нам более чем в сто тысяч долларов, намереваемся прикупить еще одну. Для нас эта технология - сущая находка… Основные запасы леса на крутых склонах гор…

Если крупные лесные арендаторы (мелкоте это не под силу) возьмут в ближайшие годы на вооружение данный способ заготовки леса, мы не только преуспеем в объемах в удешевлении затрат, но и сделаем качественный рывок в естественном лесовосстановлении, меньше (как это кому-то ни покажется странным) будет пожаров, сохранятся целебные таежные речки, ключи и т.д. Самое, может быть, важное: в лесу появится Хозяин. Русский лес, признаться, давно его дожидается. Взяв в аренду какую-то часть лесов, арендатор будет заинтересован вернуться на свои прежние участки через (так говорят ученые) 20 лет, а не через сто, как сейчас, при сплошных, большей частью варварских рубках. Ему, арендатору, останется лишь подлатать свои же дороги, площадки для складирования - и «коси» листвяк, пихту по новой. Затрат минимум, экономический эффект максимален. При хорошей, естественно, организации труда.

То, что в «Веге» - подлинные профессионалы, мы убедились в бригаде В. Гисса. В ней восемь человек, основная связка на конвейере - человек за пультом, управляющий, по сути, всем процессом, он подтягивает на тросах хлысты к верхней площадке, и чокеровщик. Если раньше спиленные деревья таскали только с верха сопки к ее подножию, то теперь настолько освоились, что крепят уже на соседней сопке мачту (как правило, это высокое дерево, для устойчивости укрепленное специальными фалами).

То есть лес трелюется без всяких помех с сопки на сопку. Связь между машинистом на пульте и чокеровщиком - по рации (бывает, что с пульта чокеровщика вообще не видно, работа идет «вслепую»). Тут очень важны согласованность действий и взаимопонимание. От того, как зацепит чокеровщик хлыст, какую даст команду на «верх», зависит и производительность установки, и охрана труда. Рекорд бригады - 150 кубометров древесины в смену. Хотя, конечно же, в первые месяцы не все у лесозаготовителей клеилось. Бывало, что отрывался трос, однажды в насос попала соринка (как потом выяснилось), и «канатка» остановилась. Специалисты из фирмы «Аркаим» быстро нашли причину неполадки («Вегу» и эту фирму связывает договор на обслуживание техники). А ею управляет… компьютер, привычную русскую кувалду и гаечный ключ он не привечает. Тут нужна особая сноровка от оператора, ведь установка достаточно сложная: двигатель германский, гидромотор из США, компьютер - норвежской прописки.

- Важно следить за тросом. За его провисом… Но это придет с опытом, - считает В. Гисс.

Люди в «Веге» отовсюду, как, впрочем, и в таких лесозаготовительных фирмах, как «Сихотэ-Алиньские ресурсы», «Фарт», также освоивших канатную технологию, отовсюду. Их привлекает и современная технология, и, естественно, зарплата. По меркам средних зарплат по промышленным отраслям в лесу она - одна из самых высоких. Но так и должно быть в современном производстве: опережаешь других в технологиях, получай за труд и конечный результат достойное вознаграждение. Выгодно рабочему. Довольно в итоге и государство, чьи богатства не разворовываются, не истребляются, а изымаются по-разумному, с оглядкой, как видим, на 20 лет вперед. Годовой объем заготовок леса в 117-120 тысяч кубометров для «Веги» - уже норма, но она может добиться и большего. Запасы спелой древесины на крутых отрогах Сихотэ-Алиня огромны, и подход к использованию лесосек, как видим, становится другим.

По оценке директора ДальНИИЛХа А.П. Ковалева и руководителя лесной службы края В.М. Коломыцева, канатной технологией заинтересовались уже и другие дальневосточники: в Приморье, на Сахалине… Значит, игра стоит свеч. Попытки готовить лес на крутяках Сихотэ-Алиня с помощью вертолета себя не оправдали - и дорого, и небезопасно. Но чем мы хуже тех же канадцев или норвежцев? Леса же у нас куда больше, чем у них. Не прозевать бы только момент, когда надо сделать рывок. Технологический и в собственном сознании… И горы Сихотэ-Алиня наверняка откроют к себе доступ.

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов