Хабаровску поможет собственная валюта?

12.08.2004 | АРХИВ | 4м. 28 c. | 207

Фраза, вынесенная в заголовок, - не шутка. Дело в том, что даже во вполне благополучных странах муниципальные власти выпускают собственные деньги. В небольшом американском городке Берлингтон штата Вермонт так и сделали. А потом собрали международную конференцию «Перспективы развития городов», на которую пригласили представителей 25 стран. Участвовала в ее работе и хабаровчанка Наталья Хромова.

Местная знаменитость

По русским меркам, Берлингтон совсем маленький городок. Его население едва превышает 40 тысяч жителей. По американским стандартам - это один из крупнейших городов штата Вермонт (численность населения штата равна 600 тысячам человек, такая же, как сегодня во всем Хабаровске).

Долгие годы Берлингтон был известен двумя достопримечательностями - озером Шамплейн, на берегу которого он находится, и мэром Питером Клавеллом. Он так полюбился жителям, что побил уже все американские рекорды и занимает пост уже 15 лет.

Интересен такой факт: не так давно Питер Клавелл выступил с инициативой… бойкотировать местных производителей лекарств, а приобретать аналоги из Канады, цены у которых намного ниже. Таким образом он надеется заставить и местных фармацевтов снизить цены. Некоторые потери, которые при этом понесет местный бюджет, его не останавливают. Ведь своей главной задачей Клавелл считает «повышение качества жизни каждого жителя Берлингтона».

- Во время конференции мы постоянно сталкивались с мэром - то он проводил для нас экскурсию по городу, то вечером гулял по набережной, попутно решая какие-то вопросы, - рассказывает Наталья Хромова. - Создалось впечатление, что это очень открытый для общения человек, к которому можно запросто подойти прямо на улице. При этом он очень популярен в народе и даже собирается в этом году баллотироваться уже в губернаторы штата…

Давняя традиция Берлингтона - пятничные письма мэра горожанам. В конце каждой недели Клавелл размещает на собственном сайте, куда может зайти каждый желающий, подробный отчет о проделанной за неделю работе - о том, что получилось или не получилось и почему это произошло.

А несколько лет назад город начал участвовать в интересном экономическом эксперименте. Государство, ученые, экономисты, общественные организации разных стран пристально наблюдают за происходящим. Суть же эксперимента заключается в следующем - всю тяжесть принятия решений по планированию развития города и претворению планов в жизнь власти поделили с горожанами.

Был создан так называемый общественный комитет по развитию города, куда вошли представители всех слоев общества - бизнесмены, врачи, преподаватели Вермонтского университета, рабочие, фермеры, мэр и его административный аппарат. Официально в общественном комитете числятся 30 человек. Еще 50 - волонтеры, то бишь те, кого никто не выдвигал, но кто хотел бы активно влиять на ситуацию в городе.

Не устраивают тебя работа общественного транспорта или проблемы здравоохранения - записывайся в волонтеры, предлагай, доказывай и решай. Причем у членов общественного комитета действительно есть возможность и власть решения насущных проблем - и законодательная, и исполнительная. Есть и деньги. Свои, местные.

«Берлингтонский хлеб»

«Это очень важно - иметь собственную валюту, потому что она способствует развитию местной экономики», - подчеркнул в своем выступлении на конференции признанный во всем мире авторитет в области финансов Бернард Литаер. Между прочим, он один из создателей евро; а в 1991 году Литаер был признан «лучшим финансистом мира по продаже валюты».

Идея создания собственных денег не нова. Использовалась она и в перестроечной России - например, на некоторых предприятиях Хабаровска. Сегодня своя валюта есть в нескольких городах Японии.

Механизм воздействия собственной валюты на развитие местной экономики прост. Он позволяет создать замкнутую систему - деньги не уходят из города, а работают на благо его жителей.

Берлингтонские деньги называются «берлингтонками» или «берлингтонский хлеб» - по нарисованной на них булке хлеба. Один берлингтонский «кусочек» равен одному доллару США. Местными деньгами выплачивается часть заработной платы горожан, а потратить их можно без всяких проблем.

В длинном списке компаний, которые принимают местные деньги, - парикмахерские, кинотеатры, рекламные агентства, магазины, аптеки, больницы, кафе и рестораны… Местными деньгами можно расплатиться даже с инструктором по йоге, астрологом и гадалкой! Предприятию выгодно принимать «берлингтонки» - часть собственных налогов в таком случае выплачивается в городской бюджет тоже местной валютой. Вот эти-то деньги и распределяет общественный совет.

- Общественности дано право даже определять приоритеты: что решать в первую очередь, а что менее важно. Ведь власть - это тоже люди, и им свойственно ошибаться, - считает Наталья Хромова. - Мэр же имеет право участвовать в обсуждении проблем наравне со всеми. Сейчас, например, основные задачи в Берлингтоне - внедрение энергосберегающих технологий и строительство доступного по стоимости жилья.

Речь идет о квартирах для студентов, безработных и других малоимущих слоев населения, которые не в состоянии в ближайшие годы построить себе жилье. Расценки за квадратный метр в штате Вермонт - одни из самых низких в Америке. Средняя квартира, примерно 150 квадратных метров, стоит 200 - 250 тысяч долларов. Но найти такую сумму для многих - проблема. И сами заработать не могут, и гарантий для получения кредита в банке нет. Вот и решили в Берлингтоне выкупить землю под строительство муниципального жилья, которое потом сдается в аренду за символическую плату.

Плодом общих раздумий стало и создание частных овощных ферм. Несколько человек выращивают на такой ферме зелень, овощи и фрукты. Каждая ферма обслуживает 400 семей. Раз в год -перед началом летнего сезона - семья выплачивает ферме 300 долларов. Плата, по американским понятиям, очень умеренная - если те же продукты покупать на рынке самостоятельно, получается намного дороже. К тому же, заплатив только один раз, берлингтонцы быстро забывают об этом. Зато потом каждую неделю наведываются за упаковками со свежими помидорами, огурцами, картошкой и зеленью. И уже не нужно каждый раз готовить деньги для расплаты с продавцом!

Свою продукцию фермеры называют «органической». Она действительно экологически чистая. Никаких химических удобрений и добавок не используется. Почва удобряется только компостом, который производится на огромном, специально приспособленном для этого поля, куда свозятся продовольственные отходы со всего города.

Кстати, сбор мусора в Берлингтоне, как, впрочем, и по всей Америке, отлажен до мелочей: кроме отдельных урн для пищевых отходов, есть и для вторичного сырья - бумаги, стекла, пластика, одежды…

- Конечно, опыт Берлингтона уникален. Но мы надеемся, что и у нас на Дальнем Востоке может появиться что-то подобное, - считает координатор грантовых программ Института устойчивых сообществ Наталья Хромова. - Агентство США по международному развитию объявило конкурс, в ходе которого будут финансироваться лучшие проекты гражданских инициатив. На проведение его первого этапа выделена сумма в 13 тысяч долларов…

А что, если действительно в краевом центре скоро появятся «хабаровки» или «соколовки»?

Елена Мироненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов