Китайские арбузы: спасайся, кто может!

12.08.2004 | АРХИВ | 4м. 3 c. | 231

Согласитесь, устоять в летнюю жару перед искушением отведать ломтик спелого арбуза невозможно. Увы, хабаровчанам, похоже, вскоре совсем придется забыть про эти вкусные плоды. Нет, дефицитом они не стали, совсем скоро на любом рынке и магазине можно будет приобрести большую полосатую ягоду по сравнительно невысокой цене. А вместе с ней и возможность оказаться на больничной койке.

Слухи о том, что китайские предприниматели, выращивающие на хабаровской земле овощи и фрукты, применяют на своих плантациях в неограниченном количестве удобрения, появились давно. Впрочем, граждане и сами могли наблюдать белоснежные и розовые горки порошка непонятного происхождения на загородных сельскохозяйственных угодьях иностранцев. Недавно наши коллеги с телевидения показали бахчевые поля в пригороде краевого центра, настолько засыпанные удобрениями, что их не смогли смыть даже частые дожди. Не стесняясь телекамер, смуглые аграрии медицинским шприцом закачивали в каждый несорванный плод бесцветную жидкость. Что это, китайцы толком ответить не смогли.

А между тем в Хабаровске резко участились случаи отравления арбузами. Судите сами, всего за три дня к нам позвонили более 10 наших читателей и рассказали, что на красную, сочную мякоть арбуза их организм отреагировал полным набором симптомов, которые появляются при отравлении. Некоторые люди утверждают, что у них сильно отекали лицо, руки и ноги. Другие говорят, что специально выбирали на рынке продукцию не китайских хозяйств, а завезенную из Узбекистана, но и они ничего положительного здоровью не добавили.

Как выбрать на прилавках безопасное лакомство? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору органа по сертификации ФГУ Центра агрохимической службы «Хабаровский» Юлии Петраковой.

- Отравления овощами и фруктами - закономерный итог отмены обязательной сертификации, которая произошла в России в январе 2003 года, - считает Юлия Вадимовна. - Сегодня каждый предприниматель сам несет ответственность за ту продукцию, которую он произвел. Существует выбор - получать ему сертификат или декларацию о соответствии.

Нас долго приучали к тому, что прежде, чем купить приглянувшийся кусок колбасы в магазине, не забывали взглянуть на украшенный цифрами и печатями документ. Доставался он предприятиям не с бухты-барахты.

Например, до 2003 года ни од-но яблоко и помидор не мог быть завезен на территорию края без лабораторного исследования. На таможне его пропускали только после подтверждения местных лабораторий о его безопасности.

Местные совхозы контролировались на протяжении всего времени, пока зреет урожай. К примеру, задумал предприниматель вырастить плантацию арбузов. Чтобы иметь возможность потом их реализовать, обязан был сообщить об этом в учреждение, которое выдает сертификаты. Там ему составляли расписание, отмечали дни, когда он должен привезти в лабораторию плоды. Агрохимики определяют наличие в свежей продукции токсических элементов, нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов. Вся эта гадость может появиться в растениях в определенное время, поэтому проверять нужно несколько раз, пока арбуз не созреет.

Часть потенциального товара доставляли в СЭС, где ее исследовали на предмет кишечных палочек и прочих паразитов. Специалисты станции защиты растений «фильтровали» товар на наличие пестицидов.

Отсутствие всех этих вредных веществ еще не гарантировало получение сертификата, эксперты выезжали на поля, проверяли, какие удобрения и в каких количествах применял овощевод.

- В общем, работы у нашего центра было очень много, - вздыхает Петракова, - сегодня мы контролируем только государственные сельхозпредприятия. Для них система сертификации сохранилась прежней. А предприниматели обращаются к нам все реже.

Частники выбирают декларацию о соответствии. Чтобы ее получить, достаточно сдать партию товара на анализ в лицензированную лабораторию, заполнить особый бланк, куда сделают отметку о прохождении лабораторного исследования, и все. Эксперты не имеют права по собственной инициативе проверить поля. Поэтому можно смело расставлять палатку на рынке.

Бланк декларации копировать нельзя, оригинал находится, как правило, у хозяина предприятия. Непосредственно у продавца только накладная, где проставлен ее номер. Юлия Вадимовна утверждает, что внести в накладную можно любые цифры, сверить их с самим официальным документом невозможно. Например, если декларацию предприниматель получал в Приморье, а арбузами торгует его представитель в Хабаровске, как проверить, что товар на самом деле исследовался в лаборатории и номер в накладной не взят с потолка?

Те бахчевые, которые завозят в Хабаровск из Узбекистана, как правило, растаможивают в Сибири и там получают декларации. Поэтому у нас они тоже не исследуются.

Китайские предприниматели в этом году, похоже, проверять свои арбузы на предмет безопасности не собираются совсем. Ни сертификатов, ни деклараций у агрохимиков они не получали. Поинтересоваться, чем они «пичкают» на полях арбузы, по закону можно только с их согласия...

А вот некоторые хабаровские фермерские хозяйства наоборот предпочитают получать необходимые документы заранее.

- Еще и заботятся, чтобы мы не забыли на поля приехать, там анализы сделать, - говорит Петракова. - Как правило, их продукция на прилавках стоит несколько дороже, например, китайской. Зато покупать ее можно без опаски.

Отменяя обязательные сертификаты, правительство, вероятно, надеялось на сознательность частных производителей. Было предположение, что те, кто предлагает потребителю некачественный товар, будут вытеснены теми, кто заботится о своих покупателях и собственной репутации. Похоже, что процесс отсеивания недобросовестных производителей россиянам придется ощутить на собственном здоровье. Для предприятий-«однодневок» - самое время сорвать по-быстрому большой куш, и неважно, какая гадость «сидит» внутри арбуза, который мама купит малышу. Юлия Вадимовна считает, что прежде чем отменять обязательную сертификацию, нужно было обязать производителей продуктов питания обзавестись хотя бы собственными исследовательскими лабораториями. Запретить выпускать товар на потребительские рынки, если в штате предприятия нет эксперта по качеству.

Что интересно, обязательной осталась сертификация на все корма для животных. Идея вот в чем: корова или свинья съест почти все, что ей дадут. Человек же может выбирать и делать выводы о том, покупать ли арбузы у придорожных торговцев или на китайских рынках или все-таки довериться местным фермерам. К ним, по крайней мере, ежели что, можно будет претензии предъявить.

М. Наговицына.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов