В будущий кардиоцентр потянулись гости

12.08.2004 | АРХИВ | 4м. 25 c. | 223

Приятно, когда за твоим опытом приезжают коллеги. Главный сердечно-сосудистый хирург Хабаровского края, руководитель краевого клинического кардиологического центра Владимир Бондарь на днях принимал кардиохирурга из Южно-Сахалинска. Вячеслав Пашин возглавляет там подобный центр.

Хабаровчане показали гостю, между прочим, освоенную недавно методику хирургической коррекции тахикардии (заболевание, при котором сердце так часто бьется, что, кажется, готово выскочить из груди). Так получилось, что внедрили ее наши кардиохирурги накануне важного момента в жизни кардиоцентра - сдачи операционно-реанимационного блока. Намечено это, без обиняков, знаковое событие на начало сентября.

Операционно-реанимационный блок - это три огромных хирургических зала, а рядом с ними палаты кардиореанимационного отделения. Эти поистине хоромы займут целый этаж «Дальмедцентра». Оборудованы они будут по последнему слову медицинской техники: здесь устанавливаются аппараты искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательные, современнейшие операционные лампы, хирургические столы, установки для электрохирургии и мониторинга, системы видеоконтроля, которые позволяют демонстрировать в реальном времени операции на экране зала института усовершенствования врачей и т.д.

Часть оборудования еще в пути, а кое-что уже задействовано, потому что оставлять без работы такие обновки было бы неразумно. Новый вид кардиохирургической помощи, позволяющий устранять нарушения ритма сердца, и демонстрировали хабаровчане сахалинскому гостю.

Электрофизиологический комплекс появился здесь в мае этого года, и немного времени спустя наши кардиохирурги сделали на нем первую операцию. За два месяца о своем «трепещущем» сердце, рискующем остановиться в любую минуту, позабыли более двух десятков человек. Примечательно, что люди эти могли годами мучиться от тахикардии, горстями принимать таблетки, а после операции, которую проводят под местной анестезией (!), они уходят здоровыми. Но какой бы «легкой» она ни казалась пациенту, который может даже разговаривать на операционном столе, для кардиохирургов это все же сложная операция на проводящих путях сердца.

История кардиохирургии пишется с 60-х годов, но сейчас это направление медицины переживает заметный подъем. В наши дни хирурги в двух отделениях центра - кардиохирургическом и сосудистом - выполняют более 600 операций в год. Причем экстренных среди них - лишь пятая часть. Нынешний особый интерес к кардиохирургии и создание краевого клинического кардиоцентра в том числе - веление времени. Проблемы сердечно-сосудистой системы признаны «болезнями цивилизации». Медики констатируют: мы стоим на пороге эпидемии сердечно-сосудистых недугов - за пять лет заболеваемость выросла почти вдвое, и Хабаровский край в этом на шаг впереди других российских регионов. Сегодня каждый второй хабаровчанин умирает от болезней сердца.

Американцы выяснили, что лучший метод борьбы с сердечно-сосудистой патологией - кардиохирургия. Как только врач находит у пациента стенокардию, например, он тут же направляет его на хирургический стол. Сделать аортокоронарное шунтирование американцу легче, чем русскому человеку удалить зуб. Кардиохирургия - очень дорогая сфера: операция по аортокоронарному шунтированию, например, стоит для казны не менее тридцати тысяч долларов. Потому-то у нас и нет потрясающей воображение краевой статистики прооперированных больных. Словом, это настоящая передовая здравоохранения и по затратности, и по актуальности.

Вообще-то «на бумаге» кардиологический центр работает уже практически год. Он объединяет несколько специализированных отделений «Дальмедцентра», кардиологические отделения в больницах края, инфарктное отделение во 2-й краевой клинической больнице, поликлинику восстановительного лечения, кардиологическое отделение санатория «Уссури», поликлиническое отделение в 3-й поликлинике Хабаровска. Он стал базой для краевого института усовершенствования работников здравоохранения. Центр - это еще и единая медицинская школа, и врачебная тактика, расчетливое распределение потока больных и т.д.

- Изюминка нашего центра в том, что он создан для кардиологического больного, и кардио-хирургия - это только фрагмент комплекса, - поясняет Владимир Бондарь. - И в этом мы отличаемся от наших соседей-приморцев. Там и в самом деле много оперируют, но задумываются ли их специалисты, что будет с человеком дальше? Как он себя чувствует, чем лечится дальше? Структура же нашего центра такова: найти больного, обследовать его, поставить точный диагноз, определиться с лечением, сделать операцию, если надо, провести реабилитацию, поставить человека на диспансерный учет, направить в школу для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы научить его жить после операции.

Когда решение об обустройстве центра на базе «Дальмедцентра» было принято, медики начали проводить доктрину в жизнь: определили помещения для него, сделали добротный ремонт, стали закупать оборудование. Один ангиограф, купленный на бюджетные деньги, чего стоил. Сам центр - это несколько этажей 1-й краевой больницы, правда, функциональные подразделения - кардиохирургия, сосудистая хирургия, кардиотерапия, рентген-хирургия, операционный блок и поликлиническое кардиологическое отделение - географически не сгруппированы в одном месте.

Помимо того, что под будущий кардиоцентр начали готовить стены и оборудование, сами медики взялись за учебу. Шесть специалистов к этому времени уже проучились в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, признанном ведущим в Сибири и на Дальнем Востоке. Кстати, с новосибирцами у наших кардиохирургов давняя дружба. И, похоже, она скоро примет новую реальную форму - в хабаровском кардиоцентре будет открыта научно-исследовательская проблемная лаборатория патологии кровообращения. Это, во-первых, позволит увеличить штат самого кардиоцентра, во-вторых, ориентировать специалистов на развитие науки, освоение новых методик и, следовательно, укрепление практического здравоохранения. Этот проект предусматривает различные варианты сотрудничества - и лечение хабаровчан в Новосибирске, и работа новосибирцев в нашей клинике, и учеба хабаровских кардиохирургов в НИИ. Врачи утверждают, что это реальный проект, который находится под патронажем краевого правительства.

- Кардиохирургия - это не только аортокоронарное шунтирование, это хирургия нарушений ритмов сердца, исправление врожденных и приобретенных пороков сердца и хирургия магистральных сосудов, - рассказывает Владимир Бондарь. - Сейчас мы можем исправлять весь спектр сердечных патологий. Но, к сожалению, до сей поры это были, по большому счету, штучные операции. Поставить их на поток и поможет центр.

Словом, будущая сдача операционно-реанимационного блока - это первое и важнейшее вливание в кардиологию. И еще повод понять, что нам еще надо для того, чтобы изменить нынешнюю катастрофическую картину сердечно-сосудистой заболеваемости. То есть теперь хабаровские врачи будут иметь базовый набор для большой кардиохирургии. Возможность сделать нынешние штучные и уникальные операции повседневностью. Предполагается, что в год через центр будет проходить около трех тысяч пациентов.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов